Как гродненцы зиму провожали | Дзяннiца

Как гродненцы зиму провожали

Версия для печатиВерсия для печати

Аромат шашлыков и солдатской каши, казалось, собрал в лесопарке Пышки почти весь город. Тысячи гродненцев от мала до велика приехали в субботу, 27 февраля, из разных концов города, чтобы проводить зиму на культурно-спортивном празднике «Навстречу весне». 

Гостей по традиции встречали палатки с уже привычными зимними кушаньями: шашлыком, колбасками, беляшами, пирожками и, конечно, блинами – символом праздника. Не позволяла замёрзнуть солдатская каша и чай. А погода, между тем, была не слишком сурова, потому гости праздника наслаждались блюдами за многочисленными столиками под открытым небом, попивая кофе, тёплый бульон и даже глинтвейн. Благо, столиков, как и самих торговых точек, в этом году предостаточно.

Вокруг – воздушные шары, попкорн, идёт с сахарной ватой в руках счастливый дедушка. Катаются на аттракционах дети, попискивает от страха девушка в очках виртуальной реальности. Со сцены без умолку льётся музыка, под которую пританцовывают пожилые и не очень пары. Неподалёку разместилась площадка вузов. Самую большую толпу собрал Аграрный университет, который привёз на праздник кроликов, овечек, гусей и курочек необычных пород.

От главной площадки празднования идём на Аллею мастеров, где ярмарочные торговцы не только предлагают купить полезные в быту вещицы или красивые безделушки, но и зазывают поучаствовать в беспроигрышной лотерее. Аллея выводит на поляну «Спорт для всех». Именно здесь можно испытать свои силу и ловкость, а также в деталях рассмотреть пожарную машину спасателей МЧС. Рядом на сценической площадке «Лидахлебпродукта» гостей своей энергией согревают гродненские исполнители, музыканты, танцоры. И, конечно, гость дня – Саша Немо, который собрал около сцены около тысячи зрителей. Разгорячённый зажигательными танцами, он даже снял с себя майку и, кажется, совсем не боится зимней прохлады.

Продолжая следовать по праздничному маршруту, попадаем на умиротворённую тропу, где запах шашлыков уступает место запахам уже не зимнего, а весеннего леса. Ароматом свежих опилок знаменуется площадка лесорубов. Тут работники «Гроднозеленстрой» показывают мастер-класс, выпиливая из деревянных чурбанов стулья и грибы. Неподалёку самых юных гостей праздника катают пони из Каролинского фольварка Тизенгауза.

Интригой дня стало состязание «Блиноборье» – первый подобного рода конкурс в Беларуси. Около пятидесяти участников сначала должны были пробежать дистанцию в три километра. Пять самых быстрых бегунов прошли во второй тур, где их ждало самое интересное – скоростное поедание блинов. Здесь всех удивил студент, пробежавший дистанцию первым. Он, одетый в джинсы и туфли, опередил более спортивно одетых участников не только в забеге, но и в пищевом марафоне. Первым справившись с шестью большими блинами, необычный участник получает свой приз – 5 миллионов белорусских рублей. 

После окончания всех блинных перипетий на поляне поджигают чучело масленицы.Кого не согрел праздник, согреет костёр. Или весна, которая, как все знают наверняка, уже приходит в Гродно.

Фото автора
Татьяна Боярчук