Находить внутренние резервы | Дзяннiца

Находить внутренние резервы

Версия для печатиВерсия для печати

-- Не надо ссылаться на проблемы в макроэкономике, а нужно находить у себя способы снизить себестоимость продукции, сокращать расходы и повышать эффективность труда, -- поставил задачу перед руководителями организаций и предприятий председатель районного исполнительного комитета С.В. Ложечник на очередном заседании райисполкома, где рассматривался вопрос об итогах исполнения бюджета Щучинского района за 2015 год.

 С докладом выступила начальник финансового отдела райисполкома А.И. Бибикова.

-- Районный бюджет исполнен по доходам за 2015 год к уточнённому годовому плану на 100%, утверждённому изначально -- на 90,8%. По функциональной структуре основную долю в расходах бюджета района (70,7%) занимает социальная сфера (без учёта расходов на капитальное строительство). За 2015-й в соцсферу было направлено 315970,8 млн. рублей.

Очень многое удалось сделать: это мы видим на примере нашего Щучина.  Но не секрет, что минувший год выдался не из лёгких для экономики. Четыре раза уточнялся бюджет района. Сумма поступлений уменьшилась на 16,3 млрд. рублей. Темпы роста увеличили лишь на заводе "Автопровод" (105,4%) и в РУП ЖКХ (128%). По итогам 2015 года шесть предприятий сработали с убытками (в 2014 году -- два). Серьёзной проблемой остаётся и задолженность сельхозорганизаций по ссудам.

Как отметила Алина Ивановна Бибикова, наш район наполовину дотационный и в значительной степени зависит от республиканского бюджета. А из-за сложной макроэкономической ситуации большое напряжение с финансами и на уровне страны.

-- Именно поэтому мы сами должны изыскать источники наполнения бюджета района, -- убеждён Сергей Васильевич Ложечник. -- Мы плохо работаем по продаже земельных участков, а ведь здесь кроется огромный потенциал. В районе 30-километровая принёманская территория. Пусть люди покупают участки, строятся. Но работа эта должна быть прозрачной, строго в правовом поле.

Руководитель района убеждён, что на каждом предприятии можно найти нераскрытые возможности для 25-процентного снижения себестоимости продукции. Как известно, именно такую задачу ставит Президент Беларуси А.Г. Лукашенко.

 -- Давайте посмотрим на себя критично. Разве то, что агроном не соизволил проконтролировать, скажем, глубину задела семян во время весенне-полевой кампании, не преступно? Ведь это влечёт колоссальные потери, реальный ущерб. Вот и нельзя допускать подобного, -- призвал С.В. Ложечник и привёл пример по-настоящему хозяйского отношения к производству директора "Желудокского агрокомплекса" С.Ю. Гузеня, других руководителей района. Но, к сожалению, немало и противоположных случаев.

Говоря о новых подходах к организации труда, председатель райисполкома в то же время предупредил, что в поисках путей оптимизации нельзя увлекаться сокращением работников, важно сохранить трудовые коллективы и квалифицированные кадры. Сокращая неэффективные производства, важно тут же создавать новые рабочие места и стремиться работать на прибыль -- так, чтобы наш бюджет позволил нормально и уверенно функционировать здравоохранению, образованию, культуре, соцзащите… Ведь это наша жизнь, отметил руководитель района.

На заседании райисполкома были также рассмотрены вопросы исполнения президентской Директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины", проанализирована работа по предупреждению гибели людей от внешних причин, в том числе на пожарах.

Принципиально шло и обсуждение такой актуальной для современности темы, как развитие туристической сферы в районе. По каждому из рассмотренных вопросов принято соответствующее решение.

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.