Минфин озвучил предложения по начислению безналичных субсидий на оплату ЖКУ | Дзяннiца

Минфин озвучил предложения по начислению безналичных субсидий на оплату ЖКУ

Версия для печатиВерсия для печати

Министерство финансов Беларуси разрабатывает механизм начисления безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты основных жилищно-коммунальных услуг, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, комментируя указ №78, передает корреспондент БЕЛТА.

"Усиление мер социальной защиты граждан, реализация социальной направленности бюджета - один из главных, на наш взгляд, блоков указа №78. Меры, которые прописаны в документе, позволяют нам развернуть работу в этом направлении. Ее можно разделить на два направления: создание специального резерва в рамках республиканского бюджета на сумму Br8 трлн для обеспечения социальных выплат, а также переориентация субсидий организациям ЖКХ на адресную социальную помощь", - пояснил он.

Говоря о начислении субсидий на оплату ЖКУ, Максим Ермолович подчеркнул, что такая помощь будет ориентирована на те категории граждан, у которых суммарные расходы на оплату услуг ЖКХ будут превышать установленный порог по отношению к их доходам. "Сейчас совместно с Минэкономики и Минжилкомхозом мы работаем над экономическим обоснованием этого порога. Рассматривается, что это может быть 20% от общего дохода домохозяйства для города и 15% для сельской местности", - отметил он.

По словам первого замминистра финансов, предусматривается, что система такого субсидирования будет осуществляться в автоматическом режиме и реализовываться через ЕРИП. "Из официальной статистики предприятий будут браться данные о начисленной зарплате и других выплатах (стипендии, пособия). Кроме того, предполагается, что через систему ЕРИП будет проходить начисление всех услуг ЖКХ. Сопоставляя эти данные, мы будем видеть, кто сколько платит. Те, кто платят больше установленного порога, получат субсидии", - рассказал он.

Кроме того, Максим Ермолович подчеркнул, что создание специального резерва в Br8 трлн позволит правительству более оперативно реагировать на изменения условий в экономике, в том числе и путем пересмотра бюджета прожиточного минимума в опережающем порядке.

БелТА