«Шаг на пути к сближению» | Дзяннiца

«Шаг на пути к сближению»

Версия для печатиВерсия для печати

12 февраля в здании кубинского аэропорта в Гаване состоялось поистине историческое событие - встреча главы Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Около 20 лет вопрос о встрече находился в повестке отношений глав двух церквей, около 1000 лет история не знала подобных событий.

Почему Куба? Этим мероприятием Патриарх русской православной церкви начинает большое латиноамериканское турне. Кубу Патриарх Кирилл посещает по приглашению главы Госсовета Рауля Кастро. Долгая история советской дружбы наделяет патриарха Кирилла сильными позициями  на острове. Большим авторитетом на Кубе пользуется и Папа Франциск в связи с существенной ролью католической церкви, ведь большинство кубинских верующих– католики. Историки и религоведы называют Кубу удобной «нейтральной» территорией для проведения двухсторонней встречи.

Встреча знаменует начало важного этапа в отношениях между двумя церквями. Ее итогом стало подписание совместного заявления, состоящего из 30-ти пунктов, содержащее обращение к международному сообществу к незамедлительным действиям по предотвращению дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока, прекращению насилия.

Главы двух церквей призвали мировое сообщество к объединению против терроризма, налаживанию диалога за столом переговоров с целью скорейшего достижения гражданского мира.

Договор, подписанный патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском, возвышает традиции семьи. «Мы обеспокоены кризисом семьи во многих странах. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с браком, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания», - говорится в нем. Негативно оценили стороны эвтаназию и применение биомедицинских репродуктивных технологий

Несомненно, итог встречи глав православной и католической церквей, получит свои оценки в будущем. Но уже сегодня, не все представители веры оценили это историческое событие положительно.

«Украинские греко-католики чувствуют себя преданными Ватиканом» - под таким заголовком некоторые СМИ опубликовали мнение настоятеля Украинской греко-католической церкви Любомира Шевчука. Совместное заявление, затрагивающее противостояние на Украине, содержит  два пункта (п.п.26, 27).

Однако, причиной неприятия стала не позиция, что призывает прекратить противостояние, «унесшее множество жизней, причинившее бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшее общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис, не призыв к благоразумию, общественной солидарности и  миротворчеству». Причиной неприязни встречи глав двух государств настоятелем украинской греко-католической церкви Шевчуком, стала надежда на то, что с помощью католической общины страны раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм.

Весь текст Договора в принципе настолько пропитан христианской любовью, надеждой и верой в то, что добро победит зло, что разум в решениях мировых конфликтов все же превалирует и  победит алчность, раскол, стремление к секуляризму, что трудно поверить заявлению Шевчука «о глубоком разочаровании среди многих верующих церкви и просто небезразличных граждан Украины, вызванном текстом совместного заявления».

Так или иначе, совместный документ глав двух церквей  Украинская греко-католическая церковь, или только ее настоятель Любомир Шевчук, посчитали «косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины».