Санкции с Беларуси сняты. | Дзяннiца

Санкции с Беларуси сняты.

Версия для печатиВерсия для печати

Пожалуй, впервые лидеры и активисты белорусской оппозиции сплотились как никогда, но лишь для того, чтобы назвать решение Евросоюза об отмене санкций против Беларуси «ошибочным и опасным». Не помогли ни поездки в Вильнюс, ни призывы к европейской дипломатии, ни ушат грязи, выливаемый на свою страну с завидным постоянством. Санкций больше нет.

Во вторник новостью номер один, обсуждаемой в утреннем городском транспорте стало принятие решения 28 министрами иностранных дел стран Евросоюза об отмене санкций против Республики Беларусь. В голову пришла мысль о том, что про вчерашнюю акцию индивидуальных предпринимателей никто и не вспомнил. Удивительно, но люди говорили о потеплении отношений со странами Западной Европы и о степени доверия, что символизирует принятое решение.

Зато лидеры оппозиции Николай Статкевич, Анатолий Лебедько, Владимир Некляев, не говоря уже о мелких прихлебателях, восприняли эту новость в штыки и высказали свои негативные оценки.

Как известно, в понедельник, 15 февраля в Брюсселе прошло заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС, в повестку дня которого был внесен вопрос по Беларуси. Результатом голосования стало не продление санкций в отношении 170 физических лиц и трех компаний Беларуси. Нашей страной такое решение расценено, как дружественный шаг на пути диалога, чего не скажешь о белорусской «пятой колонне».

Николай Статкевич открыто прокомментировал, что «действия Запада подрывают позиции проевропейской оппозиции и теперь встает вопрос: кто возглавит волну социальных протестов в Беларуси?». Мечтатель модерации социальных взрывов и социальной напряженности в собственной стране пребывает в растерянности и считает, что такой шаг сделан ЕС под влиянием российской агрессии в Украине. Зыбывая при этом, что Беларусь стала площадкой примирения, инициатором прекращения братоубийственных боевых действий в Донбассе.

Санкции против нашей страны начались двадцать лет назад после референдума по изменению Конституции Беларуси. В 2002 году ЕС и США ввели ряд визовых ограничений для высших должностных лиц, включая Президента Беларуси. В 2006 году Евросоюз ввел дополнительные экономические санкции в отношении предприятий нефтехимической отрасли, которые больно ударили по коллективу ОАО «ГродноАзот». В 2011 году визовые и экономические санкции против Беларуси были расширены дважды, общий список «невыездных» белорусских граждан приблизился к двум сотням.

Не очень хотелось Николаю Статкевичу напоминать европейской дипломатии как в 2015 году, накануне президентских выборов, Александр Лукашенко подписал указ о его помиловании, как экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года, осужденного за организацию массовых беспорядков. Тогда из тюрьмы досрочно выпустили еще пять человек: четверо - участники движения анархистов, осужденных за попытки поджога нескольких административных зданий, и один активный участник уличных акций оппозиции. Ничего не поделаешь, тянет Статкевича на улицу покричать да помахать руками, засиделся.

Иная точка зрения у другого экс-кандидата в президенты Татьяны Короткевич. Кстати, за нее Короткевич уже подверглась критике со стороны своих оппонентов. Из-за позиции кампании «Говори правду», в рамках которой партия придерживалась и придерживается мнения, что отмена санкций открывает новые перспективы сотрудничества между Беларусью и Европейским союзом», представители ГК «ГП» не раз подвергались упрекам в отсутствии независимости при принятии решений. Вопреки тому, что такая позиция для белорусов понятна и комментариев не требует.