Сертификат гарантирует качество | Дзяннiца

Сертификат гарантирует качество

Версия для печатиВерсия для печати

С 1 января нынешнего года  индивидуальным предпринимателям можно торговать только сертифицированным товаром. Для получения необходимых документов созданы все условия.

ТОВАР С «ПАСПОРТОМ»

Индивидуальные предприниматели стали чаще обращаться в областной центр стандартизации, метрологии и сертификации по поводу получения сертификата или регистрации декларации на товары легкой промышленности. С начала года обратились более двадцати человек. Как пояснили специалисты ЦСМС, ИП могут вообще быть избавлены от проведения сертификации или декларирования соответствия товаров легкой промышленности. Для этого необходимо закупать товар у легально работающих оптовых организаций как в Беларуси, так и в других странах ЕАЭС, которые имеют необходимые декларации о соответствии и сертификаты соответствия на товар.

Несмотря на то, что изготовители или оптовые продавцы из стран Таможенного союза должны иметь документы на приобретаемую у них для последующей перепродажи продукцию, на практике сертификаты часто отсутствуют. Потому наш ИП должен понимать: покупая товар без документов, он берет на себя расходы по подтверждению качества, а также риск того, что товар может оказаться некачественным. Для подтверждения соответствия техрегламенту такая продукция легпрома должна пройти процедуру обязательной сертификации в наших организациях, для этого определенных. Это касается бельевых изделий, постельных принадлежностей, чулочно-носочных изделий. Обязательному декларированию подлежит верхняя одежда, ткани, головные уборы, обувь, ковровые покрытия. При сертификации продукции необходимые для испытаний образцы определяет эксперт аккредитованного органа по сертификации, а при декларировании это делает сам заявитель. 

Гродненцам для оформления документов не нужно ехать в столицу. Гродненский ЦСМС оказывает полный комплекс услуг по испытанию, оформлению и регистрации деклараций и сертификатов соответствия. Здесь созданы все условия для сертификации товаров легпрома. У предпринимателей есть возможность получить всю необходимую информацию. Специалистами центра каждый понедельник проводятся бесплатные консультации для ИП. 

Бывают случаи, когда, к примеру, российские партнеры выдают поддельные документы. И такую проблему решать стало проще: на сайте Госстандарта (gosstandart.gov.by) есть ссылка на единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. В несколько кликов можно проверить, действительна ли выданная бумажка или нет. 

ПРОВЕРЕНО ПОД МИКРОСКОПОМ

Испытание товаров легкой промышленности проводится в двух лабораториях Гродненского ЦСМС, внесенных в реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза. Здесь проводят испытания по всем требуемым показателям. Лаборатория радиационно-экологических и геометрических измерений оснащена современным оборудованием и высокоточными средствами измерений. Здесь проверяют продукцию на устойчивость окраски, воздухопроницаемость, гигроскопичность, износоустойчивость и напряженность электростатического поля. Были случаи, когда представленная на испытание верхняя одежда не соответствовала нормативам по показателю воздухопроницаемости. Этим, к примеру, грешат подкладки в куртках из плащевки. В таком изделии человеку душно, некомфортно.

– Также проверяем прочность крепления подошвы и каблука в обуви, устойчивость кожи к трению, износоустойчивость сумок. В прошлом году выявлялась некачественная китайская обувь. В нынешнем вся представленная ИП обувь успешно прошла сертификацию. Многие предприниматели понимают, что Указ №222 отменяться не будет, и готовы работать по новым правилам. Уже два года, с введением новых технических регламентов, с нами успешно работают и получают необходимые документы на товары легкой промышленности ИП Кирвяк Л.Н., Кузюк Е.Г., Ремез М.А. и другие, – рассказала начальник лаборатории Нина Головенчик.

Испытательная лаборатория Гродненского ЦСМС – единственная в области, где определяют состав изделия, вид и массовую долю сырья. Здесь проверяют продукцию легкой промышленности по химическим показателям, в том числе выделению вредных веществ из материалов в воздух и водную среду. Испытания проводятся почти по 30 показателям. Как рассказала начальник испытательной лаборатории Наталья Шамрук, наряду с образцами, соответствующими всем требованиям, есть и случаи, когда товар бракуется. Причина – несоответствие состава изделия информации, указанной на этикетке. Особенно это касается чулочно-носочных изделий, белья. В составе указан 100-процентный хлопок, а в результате испытаний выясняется, что хлопка в изделии содержится в лучшем случае 10 процентов. 

Побывав в лабораториях, еще раз убеждаешься, что не стоит рисковать, покупая несертифицированную продукцию. Специалисты отмечают, что наиболее надежна продукция крупных белорусских предприятий, где налажен высокий контроль как при поступлении сырья, так и при выпуске готового изделия.

В ТЕМУ

Госстандарт в I полугодии 2016 года не планирует проверять предпринимателей, торгующих продукцией легкой промышленности, однако мониторинг за ситуацией сохранится. 

Об этом заявил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Сергей Ивлев.

– Если мы увидим, что возникает ситуация с поставкой товаров, которые не соответствуют требованиям, то будут назначаться внеплановые проверки, и эти субъекты будут проверяться в полном объеме. Вот такую тактику мы для себя приняли, – подчеркнул Сергей Ивлев.  

Сергей Ивлев также отметил, что в Беларуси созданы оптовые структуры, где можно легально приобрести товар для последующей реализации на рынках и в торговых центрах. Имеется достаточная инфраструктура органов по сертификации изделий легкой промышленности и лабораторий. Такие испытательные лаборатории работают как в системе Госстандарта, так и на базе организаций Минздрава, концерна «Беллегпром», частных организаций и без ведомственной подчиненности. 

В Гродненской области аккредитованные в Республике Беларусь испытательные лаборатории, осуществляющие испытания товаров легкой промышленности по биологическим и химическим показателям, работают в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Волковысском и Лидском зональных центрах гигиены и эпидемиологии. 

Перечни органов по сертификации и испытательных лабораторий можно найти на сайте Госстандарта в тематическом баннере «Индивидуальному предпринимателю: о подтверждении соответствия продукции легкой промышленности ТР ТС 017/2011».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Марина, индивидуальный предприниматель:

– Неоднократно обращалась в Гродненский областной центр стандартизации, метрологии и сертификации, чтобы проверить обувь, которой торгую, и получить документы, подтверждающие качество и безопасность. Убедилась, что оформить необходимые документы на товар несложно. Специалисты всегда готовы прийти на помощь, бесплатно проконсультировать. 

Когда  имеешь необходимые документы на товар, можно спокойно работать. Затраты на сертификацию незначительны по сравнению с возможным   штрафом,  если они отсутствуют. 

Нужно думать и о покупателях. Заметила, что они с большим доверием относятся именно к сертифицированному товару. Я и сама как потребитель выбираю только сертифицированный товар, интересуюсь, из чего состоит, где произведен.

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА