В Беларуси усилят административную ответственность руководителей за нарушения охраны труда | Дзяннiца

В Беларуси усилят административную ответственность руководителей за нарушения охраны труда

Версия для печатиВерсия для печати

В Беларуси будет усилена административная ответственность должностных лиц за необеспечение своевременного проведения обязательных медицинских осмотров работников или освидетельствования на опьянение. Об этом сообщил директор департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Виктор Сидорович на онлайн-конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства.

Планом мероприятий по реализации Директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" предусмотрено внесение предложений о корректировке Кодекса об административных правонарушениях по усилению административной ответственности должностных лиц за необеспечение своевременного проведения обязательных медицинских осмотров работников или освидетельствования на нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также по установлению административной ответственности работников за нарушение законодательства об охране труда.

По словам Виктора Сидоровича, установлены различные виды ответственности в отношении работодателей и работников, виновных в нарушении законодательства об охране труда. Это дисциплинарная ответственность (замечание, выговор, увольнение), административная и уголовная ответственность. Вид ответственности определяется в каждом конкретном случае с учетом допущенных нарушений требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических, пояснил участник онлайн-конференции.

Государственные инспекторы труда по результатам проведенных в 2015 году проверок выдали 5,3 тыс. предписаний на устранение более 88 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда. Привлечены к административной ответственности в виде штрафа 9 тыс. 452 должностных лица, уволено - 91

БелТА