В Гродненском районе появится агропромышленный парк | Дзяннiца

В Гродненском районе появится агропромышленный парк

Версия для печатиВерсия для печати

Об этом шла речь на встрече руководства области с представителями ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). 

Создание агропромышленного парка важно для нашей области. Мы заинтересованы в развитии фермерства и готовы оказать проекту всемерную поддержку, - подчеркнул на встрече председатель облисполкома Владимир Кравцов

Как рассказал начальник отдела поддержки малых и средних сельскохозяйственных предприятий Карл Шебеста, ЮНИДО приступило к реализации проекта международной технической помощи «Поддержка предприятий пищевой промышленности в Гродненской области – создание агропромышленного парка». 

Парк планируют создать на базе фермерского хозяйства «Райская долина» с целью поддержки частного сектора агрокомплекса области. За основу взят опыт создания подобных парков в Польше, Нидерландах, Австрии. 

Согласно проекту планируется построить учебно-производственный центр по выращиванию и переработке сельхозпродукции. Центр будет включать экспериментальный мини-завод, оснащенный современным оборудованием. В частности здесь будут организованы цеха по выращиванию и заморозке грибов, ягод и овощей. 

К участию в деятельности центра планируется привлекать другие фермерские хозяйства области. Предполагается, что экспериментальный завод станет площадкой для внедрения и апробации инноваций в сфере производства продуктов питания, научных разработок Гродненского аграрного университета. На базе центра будет организовано обучение по отдельным отраслям пищевой промышленности. В перспективе на основе учебно-производственного комплекса будут заниматься разработкой новых продуктов питания, подготовкой кадров в области переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Планируется на его базе создавать другие предприятия пищеперерабатывающей промышленности, которые и образуют агропромышленный парк, разрабатывать новые и использовать экологически чистые технологии производства продуктов питания.

Общий объем финансирования на первоначальном этапе составит 980 тысяч долларов. Участниками проекта по созданию парка выступают Гродненский облисполком, Гродненский аграрный университет, областная ассоциация фермеров и действующее крестьянское фермерское хозяйство «Райская долина». Завершится проект в 2018 году.

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА