Усиление адресной соцподдержки и введение безналичных субсидий на оплату ЖКУ планируется в Беларуси | Дзяннiца

Усиление адресной соцподдержки и введение безналичных субсидий на оплату ЖКУ планируется в Беларуси

Версия для печатиВерсия для печати

В Беларуси планируется усилить механизмы государственной адресной социальной поддержки граждан. Соответствующие решения содержатся в указе главы государства от 23 февраля 2016 года №78 "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Совету Министров Беларуси для обеспечения социальной защиты населения, дополнительной поддержки малообеспеченных, включая лиц пенсионного возраста, и иных социально уязвимых категорий граждан поручено внести ряд предложений.

Это, в частности, касается увеличения с 1 марта 2016 года бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения; усиления с этой же даты механизмов государственной адресной социальной поддержки граждан, в том числе путем пересмотра размеров выплат социального характера.

Предполагается также внедрить с 1 октября 2016 года безналичные жилищные субсидии для частичной оплаты основных жилищно-коммунальных услуг.

Правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено сформировать в 2016 году резервы в республиканском бюджете в размере до Br8 трлн для оказания мер социальной поддержки отдельным категориям населения, в местных бюджетах - до Br2,8 трлн для финансирования расходов на предоставление безналичных жилищных субсидий за счет экономии в результате снижения бюджетного субсидирования жилищно-коммунальных услуг.

Советы депутатов областного и базового территориальных уровней предложено рассмотреть возможность оказания за счет соответствующих местных бюджетов дополнительной социальной поддержки детям, молодежи, ветеранам, инвалидам, пожилым людям, а также иным категориям граждан, нуждающимся в помощи.

БелТА