Создание гродненского агропромышленного парка позволит местным фермерам выйти на европейский рынок - Карл Шебеста | Дзяннiца

Создание гродненского агропромышленного парка позволит местным фермерам выйти на европейский рынок - Карл Шебеста

Версия для печатиВерсия для печати

Создание гродненского агропромышленного парка позволит местным фермерам выйти на европейский рынок. Такое мнение высказал сегодня начальник отдела поддержки малых и средних сельскохозяйственных предприятий Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Карл Шебеста на встрече с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым, передает корреспондент БЕЛТА.

Карл Шебеста рассказал, что в Гродненской области начата реализация пилотного для Беларуси международного проекта технической помощи "Поддержка предприятий пищевой промышленности в Гродненской области - создание Гродненского агропромышленного парка". "Регион был выбран не случайно и как наиболее географически близкий к странам Евросоюза, и как наиболее развитый в сельскохозяйственном плане. Одним из ожидаемых эффектов от реализации проекта будет возможность выхода гродненских производителей - фермеров и других субъектов хозяйствования - на европейский рынок", - отметил Карл Шебеста.

Он пояснил, что в создании агропромышленного парка примут участие международные организации, частные компании Гродненского района, местные власти, высшие учебные заведения. Первый этап реализации проекта предусматривает создание производства по переработке грибов с внедрением передовых современных технологий на базе фермерского хозяйства "Райская долина" в Гродненском районе. Фермерское хозяйство, кстати, выбиралось на конкурсной основе из семи претендентов. Кроме того, здесь планируется создать специальный учебный центр.

"Одна из главных задач центра - обучить фермеров, руководителей и специалистов других субъектов хозяйствования передовым технологиям в пищевом производстве, рассказать о требованиях в этой сфере в Европейском союзе, наладить производство по стандартам ЕС. Тем самым будем содействовать развитию отрасли в регионе", - сказал Карл Шебеста.

На втором этапе реализации проекта планируется создание научно-исследовательского центра на базе Гродненского государственного аграрного университета. Реализовать проект планируется до января 2018 года. Предварительная стоимость - около $980 тыс.

Делегация ЮНИДО 22-24 февраля посещает Гродненскую область, в программе визита которой встречи с представителями власти, знакомство с фермерскими хозяйствами региона, посещение Гродненского государственного аграрного университета.

БелТА