В Беларуси определены предельно допустимые цены на ЖКУ | Дзяннiца

В Беларуси определены предельно допустимые цены на ЖКУ

Версия для печатиВерсия для печати

Постановлением Совета Министров №117 от 12 февраля в Беларуси были установлены предельно допустимые планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги на этот год.

Рассчет этих цен был основан на прогнозируемых значениях среднего обменного курса белорусского рубля к доллару США в 2016 году, который составил Br22 719, а также - индексе потребительских цен (115,1%).

Мингорисполком и облисполкомы должны будут проконтролировать уровень утвержденных районными и городскими властями цен на жилищно-коммунальные услуги в пределах установленных планово-расчетных цен.

При этом, в зависимости от региона, расчетные цены на ЖКУ могут отличаться. Так, например, в Минске цена за 1 куб.м воды составит Br6 875. Канализация - Br4 530 за 1 куб м; тепловая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения - Br1 161 570 за 1 Гкал; техническое обслуживание жилых домов - Br1 155 за 1 кв.м; техническое обслуживание лифта - Br820 за 1 кв.м; обращение с твердыми коммунальными отходами - Br53 944 за 1 куб.м.

Как рассказали БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства, данное постановление вступает в силу после его официального опубликования и будет учитывать отношения, возникшие с 1 января текущего года.

Напомним, что на прошлой неделе министр экономики Владимир Зиновский заявил, что меньше чем через 3 года белорусы будут полностью оплачивать реальную стоимость жилищно-коммунальных услуг. По словам Зиновского, к концу 2016 года население нашей страны будет оплачивать 50% от реальной стоимости ЖКУ, к концу 2017-го - 75%, к концу 2018 года услуги будут оплачиваться полностью.

БелТА