Подросток на кривой дорожке | Дзяннiца

Подросток на кривой дорожке

Версия для печатиВерсия для печати

Преступность и без­надзор­ность среди не­со­вер­шен­но­летних не являются новым яв­лен­ием, возникшим в последние го­ды или десятилетия. В любом об­щес­т­ве были и есть молодые люди, поведение которых вы­ходит за рамки закона. Бе­зус­лов­но, принимаются меры, что­бы искоренить такое соц­иа­ль­ное явление, как преступность, свести к минимуму причины и ус­лов­ия, способствующие со­вер­шен­ию подростком прот­и­воп­рав­но­го поступка. Но проб­ле­ма всё ещё остаётся ак­ту­а­ль­ной.

В 2015 году на территории Щуч­и­н­с­ко­го района подростками и при их соучастии совершено 34 прес­туп­лен­ия. На кривой криминальной до­рож­ке оказались 23 не­со­вер­шен­но­летних. Кстати, 11 прот­и­воп­рав­ных деяний совершено ребятами в воз­рас­те от 14 до 15 лет.

Среди преступлений пре­об­ла­дали кражи.  Подростки «отличились» также в вы­мо­га­те­ль­с­т­вах, угонах автотранспортных средств, злостных хулиганствах и прес­туп­лен­иях против половой неп­р­и­кос­но­вен­ности.   Не обошла рай­он стороной и такая беда, как нар­котики: в отношении не­со­вер­шен­но­летних возбуждено 2 уго­лов­ных дела за хранение «спайса». 

Острой остается проб­ле­ма употребления не­со­вер­шен­но­летними алкоголя. За 2015 год к ад­м­и­н­и­с­т­рат­и­в­ной ответственности за появление в пья­ном виде и распитие в об­щес­т­вен­ных местах алкогольных, сла­бо­ал­ко­го­ль­ных напитков или пива при­в­ле­че­но 84 подростка. Хочу об­ратить внимание: 10 нетрезвым не­со­вер­шен­но­летним не испол­н­и­лось и 16 лет. 16 ребят были за­дер­жа­ны за совершение мелкого хул­и­ган­с­т­ва, 24 - за курение в зап­ре­щен­ных местах.

За вовлечение не­со­вер­шен­но­летних в антиобщественное по­ве­ден­ие путем распития с ними ал­ко­го­ль­ных напитков привлечено к ад­м­и­н­и­с­т­рат­и­в­ной ответственности 64 взрослых. Отвечать по закону при­ш­лось и 48 родителям, не обес­печившим сопровождение своих детей, не достигших 16-лет­не­го возраста, на улице в ноч­ное время, а также 39 папам и ма­мам, не надлежащим образом испол­ня­ющим свои родительские обя­зан­ности. К слову, все молодые и взрослые граждане подвергнуты круп­ным штрафам.

За каждой из этих сухих цифр – судьбы подростков. Хо­чет­ся обратиться к ребятам: прежде чем выпить бутылку пива или рюм­ку водки, взять чужое имущество, сквер­нос­ловить или сломать что-либо в общественном месте, на­рушить правила дорожного дви­жен­ия или совершить иные прот­и­воп­рав­ные действия, подумайте, стоит ли это пролитых слез и  испор­чен­ных нервов в пос­ле­ду­ю­щем. 

Уважаемые родители! Вы всегда дол­ж­ны знать, чем занят ваш ре­бе­нок в свободное время, где он на­ход­и­т­ся, с кем дружит, при­н­и­мать в судьбе своих сына или до­чери самое непосредственное учас­т­ие. Только принципиальное неп­р­ият­ие в семье любых прот­и­воп­рав­ных проявлений и жесткая ре­ак­ц­ия на них помогут уберечь  де­тей от преступлений и пра­во­на­ру­шений.

Юрий ПЛЕХАНОВ,
начальник инспекции по де­лам несовершеннолетних
ОВД Щучинского рай­и­с­пол­ко­ма,
майор милиции.