Выставка гродненского скульптора Николая Скляра открылась в Центре ремесел | Дзяннiца

Выставка гродненского скульптора Николая Скляра открылась в Центре ремесел

Версия для печатиВерсия для печати

В Центре ремесел на улице Реймонта открылась персональная выставка известного гродненского скульптора Николая Скляра. Избранные работы, представленные тут, – это итог более 10 лет труда.

Кот Василий, Илья Муромец, Похищение Венеры –  скульптуры, созданные по образам известных сказок и легенд. Нельзя обойти вниманием разнообразие изящных женских образов, выполненные в меди и дереве, а также серьезные и задумчивые изваяния ангелов.

Как говорит Николай Скляр, он хотел показать, что умеет «общаться» с самыми разными материалами: камнем, бронзой, деревом. Между прочим, именно дерево – любимый материал мастера. На выставке есть работы из березы, липы, красного дерева, но фаворитом остается дуб. 

– Дуб немного сопротивляется, с ним надо договориться. Иногда это дерево начинает командовать, тогда в процессе работы приходится что-то менять, – объясняет резчик.

На одной выставке организаторы из центра «Наследие» решили не останавливаться. Обещают, что в Центре ремесел каждый месяц будут демонстрировать работы лучших народных мастеров.

О СКУЛЬПТОРЕ: 
Николай Степанович Скляр живет в Гродно с 1968 года. 
Занимается графикой, керамикой, но основное направление – скульптура. 
Многократный участник национальных и международных пленеров в Литве, Латвии, Польше и Беларуси. Член Союза художников Беларуси, объединения мастеров народного творчества и художников «Гарадзенскі каларыт». 

Фото автора
Татьяна БОЯРЧУК