Музей Якуба Коласа объявил к Международному дню родного языка конкурс фотоассоциаций | Дзяннiца

Музей Якуба Коласа объявил к Международному дню родного языка конкурс фотоассоциаций

Версия для печатиВерсия для печати

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа объявил к Международному дню родного языка конкурс фотоассоциаций, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

"Специально к празднику мы объявили на своих страничках в "Фейсбуке", "ВКонтакте", "Инстаграме" конкурс "Вначале было слово...". Каждый желающий может прислать снимок - ассоциацию с родным языком", - рассказали в музее.

Работы принимаются по 21 февраля включительно, итоги будут подведены 22-го. Авторам лучших фотографий вручат подарки.

Кроме того, в Доме Коласа 19 февраля пройдет литературно-музыкальный вечер "Говори со мной по-белорусски". Во время мероприятия для гостей проведут викторину, где необходимо пояснить слова из произведений писателей или вспомнить высказывания Якуба Коласа, которые стали крылатыми.

Якуб Колас всю сознательную жизнь отдал работе на ниве родной культуры. "Родное слово, - писал поэт в 1947 году, - это первый источник, через который мы узнаем жизнь и окружающий мир. Поэтому нам необходимо так старательно изучать свой родной язык, знать и любить лучшие произведения белорусской литературы".

Народный поэт Беларуси Якуб Колас активно участвовал в работе правописной комиссии, созданной после академической конференции по реформе белорусского правописания и азбуки в 1926 году. Будучи вице-президентом Национальной академии наук по гуманитарной сфере с 1929 по 1956 годы, Колас занимался и подготовкой изменений и уточнений правил правописания, которые были осуществлены в 1957-м. Он внес ощутимый вклад в создание современного "Русско-белорусского словаря" (М., 1953).

Международный день родного языка отмечается ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Дата впервые объявлена ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года. Празднование этого дня было также признано Генеральной ассамблеей ООН в ее резолюции 2008 года, которая объявляла тот год Международным годом языков.

БелТА