Молодежный парламент высказывает интересные идеи при подготовке законопроектов | Дзяннiца

Молодежный парламент высказывает интересные идеи при подготовке законопроектов

Версия для печатиВерсия для печати

Молодежный парламент высказывает интересные идеи при подготовке законопроектов, сообщила сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Елена Шамаль. Она приняла участие во встрече с членами Молодежной палаты 4-го созыва при Минском городском Совете депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, Елена Шамаль обратила внимание, что во время работы над поправками в закон "Об основах государственной молодежной политики", которые готовятся к рассмотрению в первом чтении, состоялось множество встреч с представителями молодежной среды - в парламенте, на предприятиях, в учебных заведениях. "В принципе, озвучивались различные предложения. Активно обсуждали, граждане какого возраста должны относиться к категории молодых, вопросы помощи молодым семьям, а также обязательного распределения специалистов после окончания вуза. По поводу распределения достаточно четко выражается следующая позиция: если государство в тебя вкладывает, нужно свои знания и возможности вкладывать в государство", - заметила она.

"У нас сложилась хорошая практика встреч с молодыми людьми, и любой законопроект, который в той или иной мере касается молодежной среды, мы обсуждаем с теми, кто в этом заинтересован", - сказала депутат.

В свою очередь член Постоянной комиссии по законодательству, председатель Республиканского молодежного совета при министре образования Инесса Клещук выразила мнение, что общение с молодежным парламентом всегда эффективное, поскольку таким образом молодежь приобщается к парламентской дипломатии и получает знания об избирательном процессе. "Молодежная палата уже сегодня может решать какие-то вопросы на уровне города Минска", - отметила парламентарий.

По ее словам, аналогичные парламенты создаются в регионах Беларуси, и на сегодня видна их позитивная роль, поскольку они уделяют особое внимание вопросам молодежной политики и обсуждению интересов и прав молодых людей на местах. "Наиболее рациональные предложения рассматриваются при принятии законодательных решений в Палате представителей", - проинформировала депутат.

Среди наиболее интересных инициатив, которые в свое время продвигал молодежный парламент, Инесса Клещук назвала предложение о раздельном сборе мусора в белорусской столице.

БелТА