"Не соперники, а братья": Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подписали историческую декларацию | Дзяннiца

"Не соперники, а братья": Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подписали историческую декларацию

Версия для печатиВерсия для печати

Это первая в истории встреча предстоятелей Русской православной и Римско-Католической церквей. Религиозные лидеры встретились в Международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване.

Как сообщает ТАСС, при встрече предстоятели крупнейших Церквей мира поцеловались и вместе сфотографировались. Патриарх и Папа Римский ведут диалог на родных языках (русском и испанском) при помощи двух переводчиков.

Как сообщает агентство АНСА, первыми словами Папы Римского Франциска, обращенными к патриарху Московскому и всея Руси, были "Наконец-то, мы - братья". Патриарх Кирилл, в свою очередь, ответил: "Теперь все легче". "Очевидно, что это - божья воля", - сказал Франциск. 

Перед исторической встречей на странице в Twitter Папы Римского Франциска появился следующий пост: "Сегодня благословенный день. Встреча с патриархом Кириллом - дар божий. Молитесь за нас".

СМИ также сообщают о том, какие подарки религиозные лидеры преподнесли друг другу. По информации ТАСС со ссылкой на агентство АНСА, Папа Римский Франциск преподнес Патриарху Кириллу реликвию просветителя славян святого Кирилла и кубок. Просветитель славян Святой Кирилл умер в Риме и похоронен в крипте католической базилики святого Климента, четвертого по счету Папы Римского, принявшего мученическую смерть на рубеже II века н.э. в Херсонесе.

В свою очередь Патриарх Кирилл подарил Папе Римскому список иконы Казанской богоматери. Данная икона особым образом объединила Ватикан и Русскую православную церковь. Один из ее списков был подарен папе Иоанну Павлу II, почитавшему Богоматерь. Польский понтифик хотел ее вернуть РПЦ во время своей возможной поездки в Россию. В результате ее привез в 2004 году кардинал Вальтер Каспер, занимавший тогда пост председателя папского совета по содействию христианскому единству.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск по итогам исторических переговоров на Кубе подписали совместную декларацию. Это была первая в истории встреча предстоятелей Русской православной и Римско-Католической церквей, сообщает БЕЛТА.

Как сообщает ТАСС, по словам Патриарха, результаты беседы говорят, что две церкви могут совместно работать, защищать христиан. В свою очередь Папа Римский Франциск подчеркнул, что встреча с Патриархом Кириллом была очень откровенной.

"Мы провели два часа в открытых братских дискуссиях с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации", - сказал Патриарх.

Он добавил, что беседа была очень содержательной, позволила понять и почувствовать позиции друг друга: «Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что две церкви могут совместно работать, защищать христиан, совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной, общественной нравственности».

"Мы вместе обсудили целый ряд инициатив, которые, я думаю, можно будет со временем осуществлять, - отметил Папа Римский Франциск. - Мы говорили как братья. Я чувствовал присутствие Святого духа. Мы вышли из этого диалога с рядом инициатив, которые могут быть осуществлены".

Мы скорбим об утрате единства

Сообщается, что в подписанной по итогам встречи декларации говорится о том, что стороны скорбят об утрате единства церквей. "Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности», - отмечается в тексте документа.

Вместе с тем, Патриарх и Папа Римский надеются, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о полном единстве церквей: "Пусть наша встреча вдохновит христиан всего мира с новой ревностью призывать Господа, молясь о полном единстве всех Его учеников".

Уния вредит восстановлению единства церквей

Стороны полагают, что уния вредит восстановлению единства церквей. "Сегодня очевидно, что метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, не является путем к восстановлению единства", - говорится в декларации.

"В тоже время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру к соседями", - отметили Патриарх и Папа Римский.

Они считают, что православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования.

Мы скорбим о противостоянии на Украине

Патриарх и Папа Римский призвали все стороны конфликта на Украине к благоразумию и деятельному миротворчеству. "Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический и гуманитарный кризис", - говорится в декларации.

В декларации также содержится призыв к Церквям в Украине "трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта".

"Не соперники, а братья"

Православные и католики исключают любые формы прозелитизма, говорится в тексте декларации.

"Православные и католики объединены не только общим преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире, - говорится в декларации. - Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма".

Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл подчеркнули, что они "не соперники, а братья".

"Из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и внешнему миру", - говорится в декларации.

Кроме того, религиозные лидеры хотят объединить усилия для свидетельства об общем наследии церкви, совместно отвечая на вызовы современного мира.

В декларации также нашли отражение такие проблемы современности, как терроризм. Патриарх и Папа Римский призывают мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с терроризмом и насилием на планете. Они просят всех, кто может повлиять на судьбу всех похищенных, в том числе митрополитов Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима, захваченных в апреле 2013 года, сделать все необходимое для их скорейшего освобождения.

Серьезную опасность для религиозной свободы видят Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск в некоторых странах, превращающихся в секуляризованные общества. В документе отмечено, что "христиане все чаще сталкиваются с ограничением религиозной свободы и права свидетельствовать о своих убеждениях, жить в соответствии с ними".

"Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока", - говорится в декларации.

Одновременно первые иерархи призывают христиан Западной и Восточной Европы объединиться для сохранения христианской традиции.

О беженцах и неравенстве

Стороны полагают, что растущее неравенство увеличивает чувство несправедливости системы международных отношений. "Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты", - отмечают первоиерархи.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск призвали не оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран.

Против однополых браков

Религиозные лидеры сожалеют об уравнивании однополых браков с традиционными. "

Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. - Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак - это школа любви и верности", - говорится в декларации.

Папа Римский и Патриарх также сожалеют, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания.

Манипулирование человеческой жизнью - это покушение на основу бытия человека

Патриарх и Папа Римский призвали каждого уважать неотъемлемое право на жизнь младенцев и тяжело больных людей.

"Призываем каждого к уважению неотъемлемого права на жизнь. - Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет", - говорится в тексте.

Отмечается, что распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом.

"Выражаем озабоченность все более широким применением биомедицинских репродуктивных технологий, ибо манипулирование человеческой жизнью - это покушение на основу бытия человека, сотворенного по образу Божию", - подчеркивается в декларации.

Заявление Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла

БелТА