Гомельские ребята покорили сердца щучинцев (обновлено) | Дзяннiца

Гомельские ребята покорили сердца щучинцев (обновлено)

Версия для печатиВерсия для печати

Гомельские ребята преподали щучинским школьникам мастер-класс по бальным танцам в быв­шем дворце Друцких-Любецких

Удивительное зрелище нас­то­ль­ко завораживало, что от тан­цу­ющих пар невозможно было отор­вать взгляда, не хотелось про­пустить ни одного движения, а только любоваться и нас­лаж­да­ть­ся. Вальсы и польки, па­дег­рас и менуэт, контрданс и кот­и­ль­он – да разве перечислишь всё, что с таким во­о­ду­шев­лен­ием продемонстрировали юные тан­цо­ры!

Более трёх с половиной часов дли­лась специальная программа, под­го­тов­лен­ная ребятами из СШ №47 г. Гомеля и других уч­реж­дений образования этого города, ко­то­рую они привезли для щуч­и­н­цев и выпускников школ нашего го­ро­да и гимназии, которые соб­рались во дворце. Она состояла не то­ль­ко из танцевальных номеров, а также из различных игр и кон­кур­сов. Гости (а это почти полсотни тан­цо­ров) охотно делились своим мас­тер­с­т­вом, готовы были научить тан­це­ва­ль­ным движениям каждого, кто был в зале. И за это время – ни тени усталости, хоть приехали они в Щучин в четыре часа утра…

– В нашей школе уже третий год дей­с­т­ву­ет программа «Балы по зам­кам Беларуси», – рассказывает дирек­тор СШ №47 г. Гомеля Василий Петрович Шабуня. Он вмес­те с другими педагогами соп­ро­вож­дал своих воспитанников. – Мы уже провели балы во дворце Ру­мян­це­вых-Паскевичей в Гомеле и в знаменитом Несвижском замке. Пер­вый раз, конечно же, очень вол­но­вались. А когда всё прошло за­ме­ча­те­ль­но, ребята во­о­ду­шевились и в Несвиже уже чув­с­т­во­вали себя намного увереннее. Кстати, наши педагоги стараются не отставать от своих вос­п­и­тан­ни­ков. Для выступления на рож­дес­т­вен­с­ком балу в Несвижском замке мы разучили восемь танцев!

Традиция проведения школьных ба­лов существует в СШ №47 бо­лее пятнадцати лет. А истоки её ухо­дят к выпускным вечерам, во вре­мя которых раньше танцевали преи­му­щес­т­вен­но современные тан­цы. Но ребятам и педагогам за­хо­те­лось привнести что-то не­о­быч­ное, запоминающееся. Поскольку в шко­ле были открыты классы с хо­ре­ог­раф­и­ческим уклоном, воз­н­и­к­ла идея: а почему бы не возродить бе­ло­русский и европейский танцы?

– Так мы начали заниматься изу­чен­ием вальсов, полек, падеграса и других, – продолжает В.П. Ша­бу­ня. – На первом выпускном вечере, ког­да предложили исполнить ба­ль­ные танцы, было не больше восьми пар желающих. В сле­ду­ю­щем году – уже больше двад­цати… Поскольку мальчиков иног­да не хватало, стали приглашать их из девятых, десятых классов.

Теперь СШ №47 – обычная об­ще­об­ра­зо­ва­те­ль­ная, но традиция шко­ль­ных балов не только сох­ран­и­лась до сих пор, но и значительно рас­ш­и­р­и­ла свои границы. В Го­ме­ле проводятся районные балы, пос­лед­н­ие лет шесть – конкурс на луч­шее исполнение вальса.

– Ребята общаются со своими свер­с­т­н­и­ками из других школ, меж­ду ними  завязываются дружеские от­но­шен­ия, – говорит В.П. Шабуня. – Танец их объединяет.

…Как бережно юные кавалеры об­ра­ща­ют­ся со своими пар­т­нёр­шами, как они галантны и под­тя­ну­ты!

– Мы танцуем вместе только с это­го года, – рассказывают де­сят­и­к­лас­сн­и­ца СШ №47 Дарья Ко­пы­ле­ва и ученик политехнического лицея, бывший выпускник СШ №22 г. Гомеля Никита Меньшиков. – Мы поз­на­комились на одном из рай­он­ных балов. Танцевать нам безумно нрав­и­т­ся! Каждый раз будто пе­ре­нос­и­шь­ся в другую эпоху. А пу­те­шес­т­во­вать по Беларуси и зна­ком­и­ть­ся с такими уникальными ар­х­и­тек­тур­ными жемчужинами очень здо­ро­во.

Кстати, в Щучине гости увидели мно­го интересного. Они побывали в музее боевой славы СШ №1 г. Щуч­и­на, в музее «История об­ра­зо­ван­ия Щучинщины» в  гимназии, поз­на­комились с городом.

– Нас поразило, что щучинцы так хорошо знают историю своей ма­лой родины, – говорит В.П. Ша­бу­ня. – В большом городе нет та­кой теплоты, радушия, которые при­сущи жителям вашего городка. Бо­ль­шое спасибо за  искренний приём.

На память о встрече директор СШ №47 г. Гомеля вручил на­ча­ль­н­и­ку отдела образования, спорта и тур­и­з­ма Щучинского райисполкома В.Р. Дубку подарки и диски с зап­и­сями проведённых балов. А Алек­сан­д­ра Ивановна Морозова – пе­да­гог-организатор гомельской шко­лы и хореограф, подготовила па­мят­ные сувениры для каждого учас­т­н­и­ка этого незабываемого ме­роп­р­ият­ия. Как оказалось, она нес­ко­ль­ко лет жила в Щучине и счи­та­ет его своей второй родиной.

– Знаете, теперь дворец Друцких-Любецких просто не уз­нать – всё красиво, торжественно, – говорит Александра Ивановна. – Стар­ин­ные залы дышат об­нов­лен­ием. В одном из них я бывала на но­во­годних утренниках, в другом ме­ня принимали в пионеры, а в тре­ть­ем я разучивала вальс… И вот теперь я привезла сюда своих учен­и­ков – в город, где прошло моё детство.

С ответным словом к гостям об­рат­и­лась заместитель директора Щуч­и­н­с­ко­го центра творчества де­тей и молодёжи А.С. Туревич.

– Благодаря вам мы окунулись в див­ный мир европейского танца, – ска­за­ла Анжела Станиславовна. – На­де­юсь, наше сотрудничество и да­ль­ше будет продолжаться.

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора.  

Больше фотографий здесь