И дворец возродить, и сов­ре­мен­ный завод построить | Дзяннiца

И дворец возродить, и сов­ре­мен­ный завод построить

Версия для печатиВерсия для печати

В 2015-м Щучинская МПМК-167 уд­и­в­и­ла своим уровнем мас­тер­с­т­ва в очередной раз. Строители этой организации вместе со стол­и­ч­ными реставраторами вер­нули величие бывшему двор­цу князей Друцких-Лю­бецких. А ещё – возвели на краю на­ше­го города уникальный ком­п­лекс в стиле хайтек из стекла и бе­то­на. Речь идёт конечно же о но­вом заводе по переработке сы­во­ротки и сывороточно-жиро­во­го концентрата ООО «Праймилк». Планируется, что вы­со­ко­тех­но­лог­и­ч­ное предприятие на 120 рабочих мест начнёт функционировать уже этим летом. А пока «эмпээмковцы» вносят, что на­зы­ва­ет­ся, последние штрихи в мас­ш­таб­ный производственный пей­заж. Дело за наладчиками обо­ру­до­ван­ия.

– Оба этих объекта достаточно слож­ны, – не скрывает директор МПМК-167  Валерий Леонович Жоль. – Но именно на их примере у нас появилась возможность до­ка­зать себе и другим, на что спо­соб­ны сельские строители. При воз­рож­дении дворца мы, как врачи, ру­ко­вод­с­т­во­вались постулатом «Не нав­реди!» Все работы выполняли бе­реж­но и качественно. Если за рес­тав­рац­ию исторических инте­рь­е­ров отвечали специалисты мин­с­ко­го предприятия «Белреставрация», то пристройка ак­то­во­го зала послевоенного пер­ио­да была доверена нам. И имен­но наши мастера восстановили и леп­н­и­ну, и другие сложные детали ар­х­и­тек­тур­но­го ансамбля. Можно то­ль­ко гордиться такой ювелирной ра­бо­той.
А вот возведение заводских кор­пу­сов «Праймилка» говорит об ус­пеш­ном освоении современных тех­но­логий. В том, что один из лучших спортивных комплексов об­ласти на улице Авиаторов в Щуч­и­не сегодня принимает спортсменов со всей республики, тоже заслуга строи­те­лей МПМК-167. Из старого ар­мей­с­ко­го здания они сделали прос­то изюминку.
– Ждём с нетерпением финан­с­и­ро­ван­ия для благоустройства тер­ри­тории вокруг спорткомплекса, – го­ворит В.Л. Жоль. – Тогда щуч­и­н­цы действительно по достоинству смо­гут оценить наш вклад в инф­рас­т­рук­ту­ру города.
Кстати, за минувший год в Щуч­и­не строители МПМК-167 сделали очень много. Экзамен по под­го­тов­ке города ко Дню белорусской пись­мен­ности они сдали на от­л­и­ч­но. Какое масштабное бла­го­ус­т­рой­с­т­во произведено, сколько ра­бот по реконструкции и кап­и­та­ль­но­му ремонту на объектах соц­иа­ль­ной сферы выполнено!
– Горжусь своим трудовым кол­лек­т­и­вом, – не скрывает Валерий Ле­о­нович. – Настоящего мас­тер­с­т­ва достигли и отделочники, и пли­точники, и строители.
За минувший год МПМК-167 то­ль­ко собственными силами вы­пол­н­и­ла объём строительно-мон­таж­ных работ на сумму 168415 млн. руб­лей в действующих ценах. Об­ъём СМР в сопоставимых ценах за 2015 год составил 166872 млн. руб­лей. Высока на этом пред­п­р­иятии и производительность труда на каждого работающего: в дей­с­т­ву­ющих ценах она составила 347247 тыс. рублей.
За этими цифрами – очень нап­ря­жён­ные будни каменщиков и бе­тон­щ­и­ков, плотников и штукатуров, вод­и­те­лей самосвалов и кра­нов­щ­и­ков, представителей десятка других профессий. К примеру, бри­га­да Дмитрия Валерьевича Ста­рос­т­и­на признана лучшей в кол­лек­т­и­ве. А на таких са­мо­от­вер­жен­ных профессионалов, как члены бри­га­ды Д.В. Ефремов, Г.В. Та­ра­севич, Ю.Р. Васильчик, А.Г. Ко­ро­бач, С.В. Квач, равняются и другие.
 Не каждому дано так щедро жить – на память землякам дома дарить. А в Щучине строители МПМК-167 в прошлом году сдали в эк­с­п­лу­а­тац­ию 49-квартирный дом, в Скиделе – 70-квартирный, воз­водили усадьбы и на селе. Сейчас бе­рут­ся за заказ в Островце, где то­же будут строить жильё.
Преуспели наши герои и на мас­ш­таб­ных производственных об­ъек­тах АПК: и на строительстве МТФ «Скоржики» ОАО «Щучинагропродукт», и на воз­ве­дении цехов по откорму животных в «Желудокском агрокомплексе». А ско­ль­ко таких се­ль­с­ко­хо­зяй­с­т­вен­ных строек было за пределами Щуч­и­н­щ­и­ны: в Волковысском, Ко­рел­и­ч­с­ком и других районах! При­чём речь идёт об очень мас­ш­таб­ных, современных проектах. МПМК-167 – это уже бренд нашего рег­ио­на, гарантирующий качество, быс­т­ро­ту, широкий спектр строи­те­ль­ных работ и, безусловно, адек­ват­ность цен.
– Мы активно участвуем в тен­дер­ных состязаниях и побеждаем, – говорит В.Л. Жоль. – Не стоим на мес­те, развиваемся, со­вер­шен­с­т­ву­ем­ся, постоянно учимся. 
Действительно, без этого в сов­ре­мен­ном мире нельзя. Свою кон­ку­рен­тос­по­соб­ность и мастерство нуж­но доказывать ежедневно. И у наших строителей это получается.
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и Алексея БИБ­И­КО­ВА.