В планах – новый проект и мо­дер­н­и­зац­ия | Дзяннiца

В планах – новый проект и мо­дер­н­и­зац­ия

Версия для печатиВерсия для печати

Щучинский лесхоз – крупное ле­со­хо­зяй­с­т­вен­ное предприятие, которое рас­по­ло­же­но на территориях трёх рай­о­нов: Щучинского, Мостовского и Лид­с­ко­го. Оно занимает 99 622 га земель и включает в себя 11 лес­н­и­честв. Основной задачей лес­хо­за является вы­со­коп­ро­фес­сио­на­ль­ная, качественная ор­ган­и­зац­ия ведения лесного хо­зяй­с­т­ва, направленная на сох­ра­нен­ие и обновление лесного фон­да, рациональное его испо­ль­зо­ван­ие и обеспечение пот­реб­нос­тей всех отраслей эко­номики в лесной продукции.

– Лесовосстановление – одно из ос­нов­ных направлений нашей де­я­те­ль­ности,  – рассказывает дирек­тор ГЛХУ “Щучинский лесхоз” Михаил Витольдович Сущевский – В прошлом году лесными ку­ль­ту­рами засажено 479 га земель, 23 га вырубленных лесов ре­кон­с­туи­ро­ва­ны елью обыкновенной. На пло­щади в 231 га лесные культуры вос­соз­да­вались саженцами, на 11 га – сеянцами дуба черешчатого с зак­ры­той корневой системой. Се­лек­ц­ион­ным посевным и по­са­доч­ным материалом засажены 260 га. Соз­да­но 8 га плантационных лес­ных культур, а на 15 га посажены быс­т­ро­рас­тущ­ие древесно-кус­тар­н­и­ко­вые породы для топливно-энер­гет­и­ческих целей.
Посадочный материал для ле­со­вос­ста­нов­лен­ия в Щучинском лес­хо­зе выращивается в собственном питом­н­и­ке. В прошлом году таким об­ра­зом получено 5860,2 тыс. штук бу­дущих деревьев, из которых 5287,1 тысяч составляют саженцы и 573,1 тысяч – сеянцы. Выращено 100,2 тыс. штук дуба черешчатого и 20,3 тыс. штук сосны обык­но­вен­ной с закрытой корневой системой. В лесхозе построены теплицы для вы­ращ­и­ван­ия посадочного ма­тер­иа­ла как лесных культур, так и де­ко­рат­и­в­ных общей площадью 1344 кв. м. 
В настоящее время в Щучинском лес­хо­зе приступают к реализации оче­ред­но­го проекта: готовится про­ек­т­но-сметная документация для обус­т­рой­с­т­ва нового питомника, ко­то­рый будет расположен не­по­да­лё­ку от административного здан­ия в районе автодрома на пло­щади около двух гектаров. В питом­н­и­ке, в соответствии с прог­рам­мой Министерства лесного хо­зяй­с­т­ва Республики Беларусь, бу­дут выращиваться растения с зак­ры­той корневой системой. 
– Наш лесхоз для реализации это­го перспективного проекта был выб­ран не случайно, – объясняет М.В. Сущевский. – Уже несколько лет здесь работает лесосеменной цех. Новое производство будет сов­сем не дешёвым: только раз­ра­бот­ка ПСД обойдётся в 2 млрд. 700 млн. рублей. А строительство оцен­и­ва­ет­ся приблизительно в 4 млн. долларов. Частично финан­с­и­ро­вать новый проект будет Всем­и­р­ный банк реконструкции и раз­в­и­т­ия. В питомнике будут вы­ращ­и­ва­ть­ся основные ле­со­об­ра­зу­ющ­ие по­ро­ды, но с закрытой кор­не­вой сис­те­мой. Это позволит зан­и­ма­ть­ся лесовосстановлением весь ве­ге­тац­ион­ный период. Пока зем­ля мяг­кая – деревца можно са­жать. 
По многим показателям Щучинский лесхоз занимает ве­ду­щее место в Гродненской области. На его территории  заготовлено 280 тысяч м. куб. древесины, в том чис­ле силами лесхоза – 190 тысяч м. куб. Переработано в де­ре­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щем цеху около 27 ты­сяч м. куб. древесины,  прои­з­ве­де­но более 65 тысяч м. куб.  щепы.
– Промышленная деятельность лес­хо­за базируется на нескольких ос­нов­ных составляющих: прои­з­вод­с­т­во пиломатериалов и щепы, а также реализации ле­со­ма­тер­иа­лов и дров, – рассказывает Михаил Витольдович. – Щепа зан­и­ма­ет практически 30 процентов от все­го объёма. В прошлом году, нес­мот­ря на обвал цен на экспорт, мы выполнили все свои плановые за­дан­ия по объёмам рубок и за­го­тов­ке древесины и получили 59 млрд. рублей выручки, заработали на экспорте 1 млн. 900 тыс. дол­ла­ров.
Деревообрабатывающий цех лес­хо­за обеспечивает безотходное прои­з­вод­с­т­во. Около 60 процентов по­лу­чен­ной здесь продукции пос­тав­ля­ет­ся на экспорт. Остальная – на внутренний рынок. Продаётся всё: даже горбыль и отходы  дров пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют­ся в щепу и ухо­дят за границу. Местные пред­п­р­ият­ия также используют этот де­шё­вый вид топлива: самым большим потребителем является РУП ЖКХ, которое забирает у лес­хо­за около 30 тысяч кубов щепы в год. 
– В этом году мы планируем про­вести модернизацию де­ре­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го цеха и установить но­вую линию вместо старой, ко­то­рая полностью выработала свой ре­сурс, – делится директор пред­п­р­ият­ия. – Использование нового обо­ру­до­ван­ия позволит нам при­бавить около 10 процентов к об­ъё­му производства. 
В прошлом году в лесхозе про­дол­жались строительные работы. Бы­ло сдано в эксплуатацию ад­м­и­н­и­с­т­рат­и­в­ное здание Зачепичского лес­н­и­чес­т­ва – пятое в нашем рай­о­не за несколько последних лет.
– Согласно отраслевой прог­рам­ме мы должны построить восемь но­вых административных зданий лес­н­и­честв, – уточняет Михаил Вито­ль­дович. – На Щучинщине нам осталось только одно – в Ос­т­р­и­но. Ещё два новых здания пред­с­тоит возвести в Мостовском рай­о­не: в Мальковичском и Кур­и­лов­и­ч­с­ком лесничествах. Когда раз­ра­ба­ты­ва­лась отраслевая программа, пе­ред нами была поставлена за­да­ча: лесничества не должны быть сов­ме­ще­ны с ведомственным жиль­ём. В Щучинском районе такими оказались практически все… Теперь в наших ближайших пла­нах – благоустроить тер­ри­тории усадеб лесничеств и до­полнить их хозяйственными бло­ками. 
Кстати, Зачепичское лес­н­и­чес­т­во составляет единый ансамбль с охотничьим комплексом, строи­те­ль­ные работы в котором ещё ве­дут­ся.  
– Охотничий комплекс нам уже при­носит доход, но не такой, на ко­то­рый мы рассчитывали, – говорит Михаил Витольдович. – Но тем не ме­нее это мес­то пользуется по­пу­ляр­нос­тью: сю­да приезжают тур­и­с­ты, про­во­дят­ся новогодние и праз­д­н­и­ч­ные кор­по­рат­и­вы. 
Щучинский лесхоз – пред­п­р­ият­ие, уверенно идущее в ногу со вре­ме­нем. Пусть и дальше его кол­лек­т­и­ву сопутствуют успех и удача. 
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.