Расходование бюджетных средств в области в текущем году будет на особом контроле | Дзяннiца

Расходование бюджетных средств в области в текущем году будет на особом контроле

Версия для печатиВерсия для печати

На заседании областного исполнительного комитета проанализировали исполнение бюджета области за минувший год и поставили задачи на 2016-й.

В работе исполкома приняли участие помощник Президента Республики Беларусь - главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко и министр финансов Республики Беларусь Владимир Амарин.

Как сообщил присутствующим на заседании начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик, основной удельный вес собственных налоговых доходов области за 2015 год сформирован за счет подоходного налога (37 процента), налога на добавленную стоимость (26,5), налогов на собственность (земельный налог и налог на недвижимость - 11,1 процента), налога на прибыль (7,5 процента).

За счет максимального использования местными Советами депутатов предоставленного в соответствии с законодательством права по повышению ставок земельного налога и налога на недвижимость в минувшем году дополнительно поступило в бюджет области почти полмиллиарда рублей, что в объеме собственных доходов бюджета области составляет 5,1 процента.

Помимо этого областную казну формируют и неналоговые доходы, которые формируют 9,5 процента об объема поступлений.

Что касается расходной части бюджета области, львиная доля - 70 процентов - приходится на финансирование первоочередных бюджетных обязательств, 14 процентов - это финансирование капитальных расходов, и доля прочих расходов составляет 16 процентов.

По функциональной структуре основную долю бюджета области (60,5 процента) занимает социальная сфера.

Как отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов, учитывая резко изменившиеся экономические условия и вытекающие из них последствия, необходимо акцентировать внимание на увеличение доли неналоговых поступлений в бюджет - речь идет о доходах, получаемых от продажи и сдачи внаем государственной собственности, платы, взимаемой за размещение рекламы и других доходов.

- Надо искать иные источники финансирования и они у нас есть, - отметил он.

Резерв органами власти видится и в сокращении и оптимизации расходов социальной сфера. Соответствующее распоряжение о проведении анализа было дано финансовому управлению облисполкома. Правда, экономия уместна там, где она возможна - это также отмечалось на заседании.

- Это необходимо делать безболезненно, не нарушая нормальных ритмов работы систем образования и здравоохранения, - особо подчеркнул Владимир Кравцов.

С этой позицией солидарен и министр финансов Беларуси Владимир Амарин, который акцентировал внимание собравшихся на экономном отношении к расходованию бюджета и поиску новых, в первую очередь, неналоговых поступлений. Перспективным видится органам власти и реализация на практике принципа государственно-частного партнерства.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Ольга АНУФРИЕВА


http://grodnonews.by