Чтобы знали и помнили | Дзяннiца

Чтобы знали и помнили

Версия для печатиВерсия для печати

Во время осенних и зимних кан­и­кул многие учащиеся Ле­щан­с­кой средней школы по­бы­вали на экскурсиях в Минске, в Бе­ло­рус­ском государственном му­зее истории Великой Оте­чес­т­вен­ной войны. Много не­за­бы­ва­е­мо­го и поучительного увидели и услышали наши ребята.
 Огромные залы музея содержат инте­рес­ные экспозиции. На первом эта­же в натуральную  величину пред­с­тав­ле­на техника военного вре­мени: танки, самолёты, пушки… Вот солдаты пе­реп­рав­ля­ют на плоту через реку орудие…  Вот самолёт, на котором воевали жен­щ­и­ны-пилоты, фашисты на­зы­вали их ,,ночными ведьмами”... Не ос­тав­ля­ет равнодушным панорама  на­ча­ла  войны: отступление войск, бе­жен­цы, горящие дома, воронки от взрывов снарядов и бомб.

Исторические материалы инте­рес­но поданы, красочно офор­м­ле­ны стенды, использованы новые ком­пь­ю­тер­ные технологии, что осо­бен­но привлекает молодое по­ко­лен­ие.  Много информации в фор­ма­те 3Д.
Разные эмоции испытывают по­сет­и­те­ли музея. Захватывает па­но­ра­ма освобождения Беларуси. Гор­дос­тью полнится сердце за на­род, выстоявший в битве со страш­ным врагом. От боли сжимается оно, когда видишь артефакты, сви­де­те­ль­с­т­ву­ющ­ие о зверских пла­нах фашистов по уничтожению на­се­лен­ия нашей страны.
Из зала в зал, от экспозиции к эк­с­позиции нас вели эруд­и­ро­ван­ные экскурсоводы. А завершили мы знакомство с музейным ком­п­лек­сом в мемориальном Зале  По­бе­ды, где золотом вписаны имена Ге­ро­ев Советского Саюза – бе­ло­ру­сов, уроженцев Беларуси и тех, кто получил это высокое зван­ие за мужество, проявленное на на­шей земле, а также воинских и пар­т­и­занских частей, соединений, ос­во­бож­давших Беларусь. Именно здесь проводятся многие тор­жес­т­вен­ные мероприятия, здесь дают при­ся­гу на верность Родине во­ен­нос­лу­жащ­ие, ребятам вручают биле­ты членов БРСМ, принимают в пионеры. В этом зале мы сфо­тог­раф­и­ро­вались на память.
 Ребята также полюбовались на глав­ную ёлку страны на Ок­тяб­рь­с­кой площади, проехали в стек­лян­ном лифте в подземном торговом ком­п­лек­се ,,Столица”, спустились в мет­ро ... Всё успели, всё было инте­рес­но.
Кстати, в Минск и домой мы ехали поездом. Свободно, бе­зопас­но и очень дёшево.
 У школьников осталось очень хо­ро­шее впечатление и желание ещё раз вернуться в столицу и в этот замечательный музей. В пла­нах – на следующих каникулах пос­мот­реть и другие уголки нашей прек­рас­ной Беларуси.
 Михаил МАЙКО,
учитель начальной военной под­го­товки Лещанского д/с – СШ.