Разбойник с соседней улицы | Дзяннiца

Разбойник с соседней улицы

Версия для печатиВерсия для печати

Это был день получки. До­во­ль­ный Валерий (имена изме­не­ны. – Прим. авторов) пересчитал деньги, положил в нагрудный кар­ман куртки и с этим сог­ре­ва­ющим душу свёртком нап­рав­и­л­ся в местный сельмаг. Приобрёл про­дук­ты и «чекушку». Через час ещё раз здесь же под­т­вердил свою пла­те­жес­по­соб­ность – купил бутылку водки, две по два литра «Жигулёвского» и колбаску. И сле­дуя поговорке «Один съешь хоть вола – одна хвала. А ста­нешь с людьми есть – будешь иметь честь», пригласил в гости мес­т­но­го жителя Антона. Мо­ло­дой человек как раз зашёл в этот мо­мент в торговую точку и видел все «приобретения» од­но­се­ль­чан­и­на. Но быстрому зас­то­лью помешали обстоятельства.


«Тёплая» встреча состоялась в тот же день вечером. «Посидели» в доме Валерия. Хозяин при госте ра­до­вал­ся получке, де­мон­с­т­р­и­ро­вал скруток из купюр. Гость уходить не торопился, поэтому Ва­лерий сделал тонкий намёк – вы­шел во двор и ... спрятался в сарае в надежде, что Антон последует за ним. Но парню банкет явно нрав­и­л­ся, он никуда не спешил. Со­жа­лел только, что не получилось взять в долг у «денежного» зем­ля­ка: тот просьбу отверг, по­со­ве­то­вав: «Самому надо работать».
Оставил Антон дом од­но­се­ль­чан­и­на только после прихода сес­т­ры Валерия, которая без це­ре­моний попросила нетрезвого парня «на выход». Убрав со стола, жен­щ­и­на наказала брату закрыть дверь изнутри и ушла. Поскольку на­зав­т­ра они планировали пойти за по­куп­ками, Валерий показал ей, что ос­та­ток денег – около 1млн. 300 тыс. рублей – в сохранности и вновь положил их в карман. Зак­рыл дверь на крючок и отправился от­ды­хать.
Но утро выдалось неспокойным.  Сес­т­ра обнаружила Валерия без де­нег,  с подбитым глазом и выв­и­х­ну­тым пальцем руки… Одно из окон в доме было разбито. Рас­сп­ро­сы помогли восстановить кар­т­и­ну вечера и обстоятельства прои­зо­шед­ше­го.
Оставив дом Валерия, его мо­ло­дой «друг» Антон решал свои лич­ные вопросы. Парень воз­на­мер­и­л­ся поехать в другую деревню к де­вуш­ке, с которой был в ссоре. Решил срочно помириться. «Градусы» добавляли смелости. К то­му же вспомнил, что по­тен­ц­иа­ль­ная «тёща» просила помочь в по­га­шении кредита. «Денег взять бы­ло особо негде, я решил, вспомнив, что они есть у Валерия, ещё раз пойти к нему и попросить одолжить около 200 тысяч», – объяс­нял потом следователям свои благ­ие намерения Антон. Но вот дей­с­т­в­ия оказались совсем иными.
 Вновь впускать его в дом од­но­се­ль­чанин не хотел, хотя и не спал. Зато на громкий звук об­рат­и­ла внимание соседка. Женщина поп­ро­бо­ва­ла урезонить пьяного Ан­то­на, стоящего на ступеньках ве­ран­ды с бутылкой пива, и от­п­равить домой, но безрезультатно.
Когда помеха в образе соседки исчез­ла, молодой человек решил лю­бым способом попасть в жил­и­ще, где деньги лежат. Он разбил ок­но и залез вовнутрь, направился к кровати, где сидел хозяин. «Я дей­с­т­в­и­те­ль­но сразу просил денег в долг…, – стоял на своём Антон. – Но Валерий мне отказал. Меня это ра­зоз­л­и­ло, я был пьян, а ещё и зол и …решил их отобрать у него силой».
Поскольку в деньгах ему было от­ка­за­но, пьяный визитёр … пустил в ход кулаки. Удар при­шёл­ся в область лица. Валерий упал, скрестил руки на груди, за­го­раж­и­вая доступ к остаткам зарплаты. Но силы оказались неравны. Раз­бойник разжал руки, вывихнув ока­зы­вав­ше­му сопротивление че­ло­ве­ку палец. Когда деньги оказались у не­го, в «нагрузку» к добыче при­х­ватил бутылку пива и недопитую вмес­те бутылку водки, после чего рет­и­ро­вал­ся.
В тот вечер с чужими деньгами в ру­ках молодой сельчанин долго искал «извозчика», чтобы доехать к любимой девушке. Когда это уда­лось, щедро расплатился с ока­завшим услугу знакомым 200-ты­сяч­ной купюрой. Потом были иные ноч­ные приключения, а утром пар­ня ждала встреча с … сот­руд­н­и­ками милиции.
На суде Антон раскаивался, ут­вер­ж­дал, что похищать деньги не хо­тел и объяснял свои действия всё тем же «был пьян и зол». Выд­в­и­гал версии о якобы утерянной части суммы… Его раскаяние ока­зал­ся готовым принять по­тер­певший Валерий. А вот служители Фем­и­ды признали эти слова как спо­соб защиты обвиняемого для смяг­чен­ия ответственности и оп­рав­дан­ия криминального поступка. Сог­лас­и­тесь, ведь это была не слу­чай­ная размолвка давно зна­ко­мых людей. Антон совершил прес­туп­лен­ие, предусмотренное час­тью 2 статьи 207 УК Республики Бе­ла­русь, квалифицируемое как при­ме­нен­ие насилия, опасного для здо­ро­вья потерпевшего с целью не­пос­ред­с­т­вен­но­го завладения иму­щес­т­вом (разбой), со­вер­шен­ный с проникновением в жилище.
 Доморощенному разбойнику не уда­лось уйти от наказания. Оно бы­ло достаточно строгим: лишен­ие свободы сроком на семь лет с от­бы­ван­ием в исправительной ко­лонии в условиях усиленного реж­и­ма и конфискацией имущества.
Дмитрий СИНИЛО,
помощник прокурора Щуч­и­н­с­ко­го района.
Татьяна ВИТАЛЬЕВА.