Ловите рыбу, не нарушая прав­и­ла | Дзяннiца

Ловите рыбу, не нарушая прав­и­ла

Версия для печатиВерсия для печати

Уже полтора года действуют но­вые Правила ведения ры­бо­лов­но­го хозяйства и ры­бо­лов­с­т­ва, утверждённые Указом През­и­ден­та Республики Беларусь от 5 де­каб­ря 2013г. № 551, однако не­ко­то­рые рыболовы нарушают их, ссылаясь на незнание.

Хочу напомнить основные изме­нен­ия в Правилах, касающиеся люб­и­те­ль­с­ко­го рыболовства. Так, вве­де­на норма, обязывающая ры­бо­ло­вов поддерживать над­ле­жа­щее санитарное состояние ры­бо­лов­ных угодий. Нельзя оставлять на берегах, а также на льду мусор и другие отходы, загрязнять ры­бо­лов­ные угодья иным образом, пов­реж­дать указатели, щиты, ан­ш­лаги, установленные вблизи них, а так­же в водоохранных зонах и при­б­реж­ных полосах. Необходимо испол­нять иные обязанности в со­от­ветствии с законодательными ак­тами (в предыдущей редакции Правил не было данной нормы).Дифференцированы по об­лас­тям сроки весеннего запрета и зап­ре­та на отдельные виды рыбы при про­мыс­ло­вом и любительском ры­бо­лов­с­т­ве. Так, в соответствии с но­выми требованиями лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брес­т­с­кой и Гомельской областей зап­ре­ща­ет­ся с 20 марта по 18 мая, Мин­с­кой, Могилевской и Грод­нен­с­кой – с 1 апреля по 30 мая, Витеб­с­кой области - с 10 апреля по 8 ию­ня. За исключением любительского ры­бо­лов­с­т­ва, осуществляемого од­ной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, ос­на­щен­ным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое вре­мя суток с берега (без захода в во­ду) либо со льда, с искус­ст­вен­ных сооружений.
Изменены сроки запрета на лов щуки обыкновенной - с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области - с 9 марта по 25 апреля (в пре­ды­ду­щей редакции Правил с 1 по 31 мар­та). Введен запрет на лов су­да­ка - с 15 апреля по 30 мая (ранее не было). Изменены сроки запрета на лов сома обыкновенного - с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 мар­та, в Брестской и Гомельской об­лас­тях - с 19 мая по 20 июня, с 1 но­яб­ря по 31 марта (в предыдущей ре­дакции Правил с 31 мая по 1 ию­ля).
В перечне, регламентирующем зап­ре­ты при любительском ры­бо­лов­с­т­ве, норма, запрещающая испо­ль­зо­ван­ие плавсредств в тёмное время су­ток, заменена нормой, зап­ре­ща­ю­щей использование судов в тём­ное время суток;
введена норма, запрещающая ры­бо­ло­ву одновременно испо­ль­зо­вать орудия рыболовства с общим кол­и­чес­т­вом крючков более 5 штук (предыдущей редакцией Правил до­пус­ка­лось использовать орудия ры­бо­лов­с­т­ва с общим количеством 10 крючков на рыболова);
установлен запрет на испо­ль­зо­ван­ие кружков, жерлиц, ставок, ко­ло­ба­шек и других аналогичных сис­тем и оснащений в ночное вре­мя суток, а также без указания на них фамилии и инициалов ры­бо­ло­ва, осуществляющего лов рыбы (в пре­ды­ду­щей редакции Правил бы­ло предусмотрено указание на них све­дений об их владельце, ко­то­рым мог быть и не рыболов);
запрещается любительское ры­бо­лов­с­т­во на расстоянии ближе 50 мет­ров от обозначенных про­мыс­ло­вых орудий лова.
В перечне, регламентирующем зап­ре­ты при промысловом и люб­и­те­ль­с­ком рыболовстве, введена нор­ма, запрещающая лов рыбы, не дос­т­и­г­шей промысловой меры. В пре­ды­ду­щей редакции Правил дан­ная норма содержалась только в перечне, регламентирующем зап­ре­ты при промысловом ры­бо­лов­с­т­ве.
Изменена промысловая мера щуки и сазана (карпа). Так, про­мыс­ло­вая мера для щуки увел­и­ч­и­лась до 40 см (была 35 см), а для са­за­на (карпа) уменьшилась и ста­ла равна 20 см как при про­мыс­ло­вом рыболовстве, так и при люб­и­те­ль­с­ком (в предыдущей редакции Правил промысловая мера для са­за­на (карпа) при промысловом ры­бо­лов­с­т­ве составляла 30 см, при люб­и­те­ль­с­ком - 25 см).
По вопросам рыбной ловли мож­но обращаться в Щучинскую меж­рай­он­ную инспекцию, телефон до­вер­ия (8-01514) 70101 (работает круг­ло­су­точ­но).
Сигизмунд КЕЖУН,
начальник Щучинской меж­рай­он­ной инспекции.