В Гродно прошла итоговая коллегия комитета по труду, занятости и социальной защиты облисполкома | Дзяннiца

В Гродно прошла итоговая коллегия комитета по труду, занятости и социальной защиты облисполкома

Версия для печатиВерсия для печати

Ответственности на местах и инициативности требует от работников службы социальной защиты сегодняшний день.

Об этом не раз говорилось на итоговой коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

В работе коллегии приняли участие заместитель председателя облисполкома Елена Агей, начальник юридического управления Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская, заместитель прокурора области Светлана Рахман, депутат Палаты представителей Национального собрания Елена Береснева.

Требующим концентрации сил, знаний и умений был для системы соцзащиты 2015 год, отметил председатель комитета Анатолий Зимнавода. Совершенствовать работу, поднимая планку требований, предстоит и в текущем году.

Особое внимание в ходе коллегии было уделено вопросам обеспечения занятости населения, создания новых рабочих мест. Говоря о занятости населения области, подчеркивалось, что на рынке труда Гродненщины в минувшем году развивались новые тенденции. Это рост регистрируемой безработицы и увеличение конкуренции за рабочие места. Изменения во многом обусловлены ситуацией, складывающейся в экономике. Ситуация в сфере занятости находится под пристальным вниманием руководства области и постоянным контролем комитета по труду, занятости и социальной защите. По итогам работы за 2015 год активными мерами содействия занятости, такими как трудоустройство и направление на профессиональное обучение, в области охвачены 61, 3 процента от нуждающихся в содействии занятости безработных. Это наиболее высокий показатель среди других регионов республики. В 2016 году намечено увеличить объемы профессиональной подготовки безработных, согласно прогнозам на обучение будет направлено 1, 4 тысячи безработных.

В 2015 году адресная социальная помощь предоставлена более чем 25 тысячам граждан на сумму 59, 3 миллиарда рублей. В текущем году прогнозируется увеличение числа получателей, в этой связи на данный вид социальной поддержки населения выделено 77 миллиардов рублей.

Социальные услуги нуждающимся гражданам и семьям предоставляют во всех районах области территориальные центры социального обслуживания населения. В которых организована работа 131 отделения, 160 социальных пунктов, из них 64 – на стационарной основе. В прошлом году открыты 6 новых отделений. Во всех центрах введены ставки сиделок. 120 сиделками оказана помощь 203 гражданам. Отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста также работают во всех центрах. В 20 отделениях дневного пребывания для инвалидов работают 29 реабилитационных трудовых мастерских.

Пенсии выплачиваются 295 786 получателям, что составляет 28 процентов от общей численности населения области. В результате перерасчетов среднемесячный размер трудовой пенсии по возрасту за 2015 год в сравнении с предыдущим годом увеличился на 12 процентов и в декабре составил 2 845 500 рублей.

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Жанна ЯНЧЕВСКАЯ


http://grodnonews.by