Под присмотром каждый дом | Дзяннiца

Под присмотром каждый дом

Версия для печатиВерсия для печати

Треть населения Щучинского района - пожилые люди, почти две тысячи – старше восьмидесяти лет. Именно эта категория наиболее нуждается в защите  и потому постоянно в поле зрения органов  власти, социальных служб, МЧС, милиции, медиков, общественности.
Каждый четверг члены смотровых комиссий по всему району  посещают стариков и инвалидов.  В один из таких рейдов в деревню Новоселки мы и  отправились.
...Члены смотровой комиссии при Щучинском сельском исполнительном комитете  для 81-летней Станиславы Станиславовны Зданович гости нежданные, но она встречает их радостно.  В доме тепло и уютно. Проводка исправна, работает автономный пожарный извещатель. Его установили за счет бюджетных средств.  Председатель сельисполкома Станислав Евгенюшевич Возный  хвалит хозяйку за соблюдение противопожарных правил, но для напоминания  передает ей  брошюру МЧС с правилами эксплуатации печного отопления и  электрооборудования.  Особенно порадовало бабушку, что  в этой книжечке есть изображение  чудотворной иконы «Неопалимая купина», которая защищает от пожаров.
– Может на социальную койку желаете? –  на всякий случай спрашивает хозяйку кто-то из гостей.
– Нет,  еще сама со всем отлично справляюсь, да и социальный работник здорово помогает…
В соседнем доме у печки греется 84-летняя Янина Антоновна Бивойна. Она прожила трудную жизнь, работала на полеводстве.  Похоронив двоих детей и мужа, осталась одна. На социальную койку идти категорически отказывается, за ней ухаживает 70-летний зять. И хотя женской руки в доме явно не хватает, бабушка не желает никакой чужой помощи.  Тем более, что и противопожарные вопросы в доме решены: печи исправны, побелены, пожарный извещатель с выводом на улицу светозвукового устройства – на страже. Его установили после первого визита смотровой комиссии.
– А почему у вас не установлен автономный пожарный извещатель? – интересуются члены комиссии  у хозяев  следующего дома –  Яна Флорьяновича и Станиславы Юзефовны Станейко. – У вас же лежачий больной, не дай Бог пожар…
– У нас газовое отопление, - аргументируют пожилые сельчане. – И дочка рядом живет.
Представитель РОЧС объясняет им, что АПИ необходим не только при печном отоплении.  Это – эффективная защита, которая спасла жизни многим людям в различных ситуациях.  
В доме пожилой четы Макаревичей члены смотровой комиссии убедились, что старая газовая плита заменена на новую. В прошлый раз они порекомендовали сельчанам сделать это ради собственной безопасности.
– На территории всего района проводится целенаправленная работа по предупреждению пожаров, обеспечению жизнедеятельности и созданию безопасных условий проживания пожилых людей, – отмечает заместитель председателя Щучинского райисполкома Анна Хведюк. –  Старики окружены заботой и вниманием службы социальной защиты, получая помощь на дому. Если выясняется, что и сами не в состоянии ухаживать за собой, и делать это некому,  предлагаем им  временно  пожить  в больницах  сестринского ухода, отделениях  круглосуточного пребывания, гостевых и приёмных семьях, доме зимовки, домах совместного самостоятельного проживания, католической монашеской общине «Сестёр Матери Милосердия» в Каменке.
За каждым одиноким стариком «закреплён» работоспособный житель деревни, который его навещает. Не остаются в стороне от проблем пожилых людей районная ветеранская организация и организация Белорусского Общества Красного Креста, районная организация Белорусского общества инвалидов по зрению, БРСМ, католические и православные общины, волонтеры. Выработана система профилактики и предупреждения гибели людей на пожарах. В прошлом году в огне погибло вдвое меньше человек, чем в предыдущем.
Что же можно еще сделать, чтобы старость наших бабушек и дедушек была безопасной? Эта тема активно обсуждается на совещаниях.
– Каждый из нас на своем участке работы обязан заниматься  предупреждением гибели людей на пожарах, - подытожила серьезный разговор Татьяна Хинская, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома. – Добивайтесь более эффективной работы смотровых комиссий, доходите до каждого, используйте новые формы работы, будьте неравнодушными.
Алла БИБИКОВА.
Фото автора.