Уплата налогов должна стать нормой жизни | Дзяннiца

Уплата налогов должна стать нормой жизни

Версия для печатиВерсия для печати

Деятельность налоговых органов в 2015 году и новые положения в налоговом законодательстве были обсуждены на состоявшейся в Гродно в режиме онлайн пресс-конференции с участием руководителей инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области,  представителей региональных печатных и электронных СМИ.
В студии Щучинского райисполкома во время делового разговора присутствовали начальник ИМНС по Щучинскому району Д.А. Касперович и заместитель начальника отдела инспекции С.Г. Барановская.
Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Л.М. Семашко подчеркнула необходимость и впредь повышать налоговую культуру граждан. Важно, чтобы люди осознавали, что налоги – важный источник наполнения бюджета, свою обязанность добровольно и своевременно пополнять государственную казну, а также знали, на какие цели направляются эти средства. Это в итоге позволит увеличить поступления в бюджет.
В таком направлении налоговые органы работали и во взаимодействии со средствами массовой информации. Это одна из форм информационно-разъяснительной работы, и она даёт результаты.
Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома А.Л. Версоцкий, принимавший участие в пресс-конференции, отметил, что сотрудничество налоговых органов и журналистов взаимовыгодное, приносит пользу обществу и государству, помогает сделать доступными для населения знания о налоговом законодательстве.  
Подводя итоги работы инспекции, Лидия Михайловна подчеркнула, что в непростом для населения и субъектов хозяйствования 2015 году удалось выполнить доходную часть бюджетов всех уровней. Поступления в бюджет от государственных предприятий составили более 70%, негосударственного сектора экономики – 29,8%.
Результаты дала оперативно-контрольная работа: из теневого оборота выведено ТМЦ и денежных средств на сумму более 417 млрд. рублей. Большое внимание уделялось работе с гражданами (2800 привлечены к налогообложению путём декларирования) и ИП, администрированию налогов (примерно 80% субъектов хозяйствования подключены к электронному декларированию).
В налоговое законодательство внесены изменения, и это позволит существенно пополнить государственную казну, отметила Л.М. Семашко. «Законодательство направлено на то, чтобы платить налоги в добровольном порядке было и гордостью, и честью каждого налогоплательщика. И чтобы уплата налогов стала нормой жизни для каждого», – подчеркнула она.
О новых правовых нормах более подробно рассказал заместитель начальника областной налоговой инспекции А.А. Якимчик. По его словам, изменения коснулись ставок налогов, стандартных налоговых вычетов, налогообложения физических лиц и ИП, предоставления налоговых льгот... К примеру, граждане, которые имеют в собственности более двух квартир, в 2016 году будут уплачивать налог со второй квартиры по ставке 0,2% (ранее – 0,1%). А все предприниматели с 1 января текущего года должны использовать в своей работе платёжные терминалы.
Журналисты воспользовались возможностью и задали налоговикам свои вопросы.
Приятным моментом пресс-конференции стало награждение руководителей региональных СМИ, ставших победителями и призёрами областного конкурса на лучшее освещение деятельности налоговых органов. Были отмечены и инспекции МНС районов области – за активное сотрудничество со средствами массовой информации.
Татьяна ПОЛУБЯТКО.