Научная школа – кладезь опы­та и знаний | Дзяннiца

Научная школа – кладезь опы­та и знаний

Версия для печатиВерсия для печати

РУП «Гродненский зональный инс­т­и­тут растениеводства НАН Бе­ла­руси» более ста лет по­мо­га­ет аграриям совершенствовать сис­те­му земледелия на основе взаи­мос­вязи науки и практики. За столь продолжительный пер­иод здесь сформировались че­ты­ре научные школы.
– Самая старшая из них – школа по селекции и семеноводству зер­но­вых и зернобобовых культур, – рас­ска­зы­ва­ет Люция Рутковская, за­мес­т­и­тель директора по научной и инновационной работе инс­т­и­ту­та, кандидат се­ль­с­ко­хо­зяй­с­т­вен­ных наук, доцент. – Ее ос­но­ва­те­лями были профессора Вацлав Лас­товский и Иосиф Лисовский. Соз­дан­ный ими сорт озимой ржи Бе­ня­кон­с­кая дал урожайность 20(!) цен­т­не­ров с гектара, что на то вре­мя было рекордным, и за столь знач­и­те­ль­ное достижение Иосифу Лисов­с­ко­му вручили медаль «За тру­до­вую доблесть». Немного поз­же были созданы два сорта яч­ме­ня, районированные в Белоруссии, Лит­ве и России, организовано се­ме­но­вод­с­т­во овса, ячменя и оз­и­мой ржи.
В дальнейшем весомый вклад в раз­в­и­т­ие научной школы внесли уче­ные Алексей Богомолов, Зоя Шуг­ля, Дмитрий Самусик, Алек­сандр Сущевич, велись разработки по усовершенствованию тех­но­логий возделывания зерновых ку­ль­тур, рациональному испо­ль­зо­ван­ию удобрений. В 1961 году уче­ные школы заложили стац­ио­нар­ный опыт по изучению влияния раз­л­и­ч­ных систем удобрений на аг­рох­и­м­и­чес­к­ие свойства почвы и про­дук­т­и­в­ность культур се­во­о­бо­ро­та, по которому исследования про­дол­жа­ют­ся и ныне.
В настоящее время школу пло­дот­вор­но развивают кандидаты се­ль­с­ко­хо­зяй­с­т­вен­ных наук директор инс­т­и­ту­та Владимир Курилович и за­ве­ду­ющий отделом зерновых и зер­но­бо­бо­вых культур Александр Ры­бак, а также старшие научные сот­рудники Андрей Щетко и Олег Брос­ко. Разрабатываются те­о­рет­и­чес­к­ие основы формирования кон­ку­рен­тос­по­соб­ной растениеводческой продукции в сов­ре­мен­ных условиях хо­зяй­с­т­во­ван­ия.
Благодаря целенаправленной ра­бо­те сотрудников института сред­няя урожайность зерновых ку­ль­тур в области нынче составила 53,2 центнера с гектара, при этом в ря­де хозяйств она достигала 70-80 ц/га.  Для агропредприятий рег­ио­на в институте производится 92,8 % оригинальных семян озимых зер­но­вых культур и 92,4 % – яро­вых зерновых, на основе чего фор­м­и­ру­ет­ся стабильный, самый вы­сокий в республике урожай.
Если говорить о зернобобовых ку­ль­ту­рах, то основателем нап­рав­лен­ия по их селекции и се­ме­но­вод­с­т­ву стал кандидат се­ль­с­ко­хо­зяй­с­т­вен­ных наук, заслуженный аг­ро­ном Белорусской ССР Григорий Ко­нан­ков. Было создано шесть ун­и­ка­ль­ных сортов люпина, по­лучивших распространение в рес­пуб­л­и­ке и за ее пределами. Сорт Бе­ня­конский 484 сидерационного нап­рав­лен­ия используется и в нас­то­я­щее время. Научный труд про­дол­жа­ет­ся, сотрудники института  яв­ля­ют­ся  соавторами сортов люп­и­на Ащадны, Миртан, Щучинский 470, гороха Агат, гречихи Смуг­лян­ка. Институт на 89 процентов обес­печ­и­ва­ет Гродненщину семенами зер­но­бо­бо­вых культур.
Некоторые сорта популярны и ны­не. Продолжают данное нап­рав­лен­ие Виктория Кухарчик и мо­ло­дой научный сотрудник Ольга Шо­ка.
– Наш институт работает по при­н­ц­и­пу «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: на опыт­ных полях высеваются все име­ющ­ие­ся в республике сорта зерновых и зернобобовых как белорусской, так и иностранной селекции, – под­чер­к­и­ва­ет Люция Рутковская. – Спец­иал­и­с­ты-аграрии региона име­ют возможность наглядно оценить достоинства и преи­му­щес­т­ва сорта и выбрать то, что под­ходит именно им.
* * *
Сегодня зональный институт – это комплексное научно-иссле­до­ва­те­ль­с­кое учреждение, работа ко­то­ро­го направлена на научное обес­пе­чен­ие развития рас­тен­ие­вод­чес­кой отрасли региона, поиска наи­бо­лее эффективных способов и приемов хозяйствования на зем­ле, внедрение достижений науки и пе­ре­до­вой практики в прои­з­вод­с­т­во. Он участвует в пяти го­су­дар­с­т­вен­ных научно-исследовательских и прикладных программах, ко­то­рые финансируются из рес­пуб­л­и­кан­с­ко­го бюджета.
Все разработки щучинских уче­ных носят прикладной характер,  ос­ваи­ва­ют­ся и внедряются в АПК стра­ны. Ежегодно патентуется 1-2 изоб­ре­тен­ия (технологии). Только за последние годы здесь раз­ра­бо­тали и освоили ре­сур­сос­бе­ре­га­ющ­ие технологии по выращиванию цен­ной кормовой культуры – кле­ве­ра ползучего на семена, что поз­вол­и­ло аграриям отказаться от импор­та; технологии защиты смо­род­и­ны черной от сорняков, поз­во­ля­ю­щей сократить затраты на прои­з­вод­с­т­во ягодной продукции; от­рас­ле­вой технологический рег­ла­мент возделывания фес­ту­лол­иу­ма на семена – инновационной для Бе­ла­руси культуры. Щучинские учё­ные одними из первых в стране за­нялись поддерживающей се­лек­ц­ией овощного гороха и раз­ра­бо­тали не только технологию его воз­де­лы­ван­ия, но и научно-обос­но­ван­ную систему мероприятий, нап­рав­лен­ную на получение се­мен­но­го материала, отвечающего тре­бо­ван­иям стандарта.
В настоящее время в Грод­нен­с­ком зональном институте рас­тен­ие­вод­с­т­ва разрабатывают тех­но­логии производства кормовых бо­бов как альтернативы под­вер­жен­но­му заболеваниям люпину и тех­но­логии управления про­дук­т­и­в­нос­тью деревьями яблони.
В систему Госсортоиспытания пе­ре­да­ны сорта посевного гороха, кле­ве­ра лугового, пять инт­ро­дуц­и­ро­ван­ных сортов плодово-ягодных ку­ль­тур.
Алла БИБИКОВА.
Фото из ар­х­и­ва.