Качеству строительства – осо­бый контроль | Дзяннiца

Качеству строительства – осо­бый контроль

Версия для печатиВерсия для печати

Согласно Положению инс­пек­ц­ия Департамента контроля и надзо­ра за строительством по  Грод­нен­с­кой  области  (инспекция Госстройнадзора)  осу­щес­т­в­ля­ет контроль за строи­те­ль­с­т­вом объектов 1-4 клас­са сложности, для строи­те­ль­с­т­ва которых требуется по­лу­чен­ие заказчиками разрешения на производство строительно-мон­таж­ных работ в ус­та­нов­лен­ном порядке.
По Щучинскому району в инс­пекции Госстройнадзора за­рег­и­с­т­р­и­ро­ва­но 114 объектов, из них ве­лось строительство на 81-ом.


За 2015 год мы проверили 83 об­ъек­та, выдали 125 предписаний и ре­ко­мен­даций на устранение вы­яв­лен­ных нарушений, 48 по­лож­и­те­ль­ных заключений и 13 мот­и­в­и­ро­ван­ных отказов в ходе приёмки об­ъек­тов в эксплуатацию приё­моч­ными комиссиями. Привлечено к ад­м­и­н­и­с­т­рат­и­в­ной ответственности 27 виновных дол­ж­нос­т­ных и юридических лиц (в том числе 5 представителей тех­н­и­чес­ко­го надзора заказчиков).
Главное в работе го­су­дар­с­т­вен­но­го строительного инспектора – ра­бо­тать на упреждение воз­мож­ных нарушений на стройке, так как сли­ш­ком накладно исправлять их по уже свершившемуся факту, в ущерб срокам, качеству и стои­мости строительства.
Однако Госстройнадзор про­ве­ря­ет объекты выборочно, согласно Инс­т­рукции Госстандарта, и его про­верки, как правило, не могут быть чаще одного раза в месяц в со­от­ветствии с Указом Президента Рес­публики Беларусь от 16 ок­тяб­ря 2009 года №510. Поэтому силами только Госстройнадзора воп­ро­сы качества и наведения по­ряд­ка на стройплощадках решить не­воз­мож­но. Для принятия дей­с­т­вен­ных мер необходимо ком­п­лек­с­ное взаимодействие всех заи­н­те­ре­со­ван­ных – участников строи­те­ль­с­т­ва (заказчиков, подрядчиков, про­ек­т­и­ров­щ­и­ков), центра гигиены и эпидемиологии, го­су­дар­с­т­вен­но­го пожарного надзора и других кон­т­ро­ль­ных органов. Эффективно взаи­мо­дей­с­т­в­ие инспекции Гос­ст­рой­надзо­ра по этим вопросам с ру­ко­вод­с­т­вом местных испол­н­и­те­ль­ных и распорядительных органов.
Постоянно отслеживать тех­но­лог­и­чес­кую последовательность вы­пол­нен­ных строительно-мон­таж­ных работ и их качество является фун­к­ц­ио­на­ль­ной обязанностью от­вет­с­т­вен­ных производителей ра­бот и служб контроля качества под­ряд­ных организаций, тех­н­и­чес­ко­го надзора заказчиков, которые не вправе принимать и оплачивать под­ряд­ч­и­ку недоброкачественно вы­пол­нен­ные строительно-мон­таж­ные работы. В противном слу­чае, при установлении го­су­дар­с­т­вен­ным строительным инс­пек­то­ром неоднократных нарушений на строй­ке с привлечением к ад­м­и­н­и­с­т­рат­и­в­ной ответственности винов­ных должностных и юр­и­д­и­ческих лиц, последние могут лиш­и­ть­ся аттестатов, без которых осу­щес­т­в­ление строительной де­я­те­ль­ности запрещено. Чтобы по­лучить новый аттестат, на­руш­и­те­лю придется вновь пройти обу­чен­ие, проверку знаний и сдачу квал­и­ф­и­кац­ион­но­го экзамена в ус­та­нов­лен­ном порядке.
В целом следует отметить, что ситу­ац­ия в строительстве кон­т­рол­и­ру­е­ма, качество работ пос­те­пен­но повышается. В последнее вре­мя ощутимо уменьшилось кол­и­чес­т­во жалоб.
Г. КАХНОВИЧ,
государственный строи­те­ль­ный инспектор инспекции Департамента кон­т­ро­ля и надзора за строи­те­ль­с­т­вом по Гродненской области.