Будем здоровыми и бла­го­по­луч­ными | Дзяннiца

Будем здоровыми и бла­го­по­луч­ными

Версия для печатиВерсия для печати

Успешная реализация задач, сто­ящих перед страной, об­щес­т­вом и каждым из нас зависит от многих условий,  одно из важ­нейших среди них – здоровье. Глав­ным показателем бла­го­по­луч­ия посчитали здоровье, а так­же  отсутствие вредных при­вы­чек 70 процентов рес­пон­ден­тов социологического опроса, про­ве­ден­но­го Информационно-анал­и­т­и­ческим центром при Ад­м­и­н­и­с­т­рации Президента Рес­публики Беларусь. Значит, у лю­дей есть понимание того, что быть здоровым – это жизненно не­об­ход­и­мо. Более того, наше го­су­дар­с­т­во всемерно под­дер­ж­и­ва­ет такое стремление граж­дан, создаёт все условия, поз­во­ля­ющ­ие каждому человеку ре­ал­и­зо­вать своё право на охрану здо­ро­вья.

О государственной политике в сфе­ре здравоохранения как сос­тав­ля­ю­щей социально-ар­иен­т­и­ро­ван­но­го государства шёл в четверг раз­го­вор  на встрече  инфор­мац­ион­но-пропагандистской группы с тру­до­вым коллективом ДРСУ-161.

Докладчиком по этой теме выс­туп­и­ла заместитель главного вра­ча УЗ «Щучинская ЦРБ» Е.А. Жа­мой­т­и­на. Апеллируя к фактам и циф­рам, она рассказала о под­дер­ж­ке государством сферы, в ко­то­рой работает. Так, у нас в стране за­ко­но­да­те­ль­но закреплено право на бесплатную, высокого качества мед­по­мощь в государственных медуучреждениях (таких в общей структуре 93%). Над повышением здорового по­тен­ц­иа­ла нации работают и частные медцентры и клиники. Здоровый жиз­нен­ный старт гарантирован младенцу, здо­ро­вое развитие – подростку, под­дер­жан­ие здоровья в нор­ма­ль­ном состоянии – работающему и пен­с­ио­не­ру…

В Беларуси установлены го­су­дар­с­т­вен­ные минимальные соц­иа­ль­ные стандарты, которые от­ра­жа­ют расходы на медицину, обес­пе­чен­ность врачами первичного зве­на, стационарными койками, ап­те­ками и т.д. Это своеобразные обя­за­те­ль­с­т­ва, которые берёт на себя го­су­дар­с­т­во, чтобы медицинская по­мощь была доступной для каж­до­го жителя города и деревни. На Щуч­и­н­щ­и­не они выполняются. К при­ме­ру, в прошлом году на рай­он­ную медицину  финансовые сред­с­т­ва, которые гарантировало го­су­дар­с­т­во, получены прак­т­и­чески в полном объёме.

 В Республике Беларусь общие рас­хо­ды на систему здра­во­ох­ра­нен­ия составляют более 5% ВВП. За последние 10 лет объём финан­с­и­ро­ван­ия за счёт рес­пуб­л­и­кан­с­ко­го и местных бюджетов в расчёте на одного жителя увеличился бо­лее чем в 9 раз. В рамках ре­ал­и­зации государственных программ про­ве­де­ны реконструкция и пе­ре­ос­на­щен­ие организаций здра­во­ох­ра­нен­ия. В лечебный процесс внед­ря­ют­ся новые современные тех­но­логии, укрепляется ма­тер­иа­ль­ная база, большое внимание уде­ля­ет­ся улучшению условий ра­бо­ты персонала и пребывания пац­иен­тов,  подготовке кадров. Новые шаги медицины видны и на при­ме­ре учреждений здравоохранения на­ше­го района.

По словам Елены Анатольевны, мед­и­ц­и­н­с­кую помощь по 11 нап­рав­лен­иям для практически 42 ты­сяч жителей Щучинского района ока­зы­ва­ют специалисты районных поликлиники и больницы, двух учас­т­ко­вых и двух городских больниц, шести сельских ам­бу­ла­торий и 20 ФАПов. Упор делается имен­но на развитие амбулаторно-пол­и­к­л­и­н­и­чес­кой службы, дневных стац­ио­на­ров и «хирургии одного дня».

Среди вопросов, над решением ко­то­рых предстоит работать, за­мес­т­и­тель главврача назвала сни­жен­ие смертности и выхода на инвал­и­д­ность лиц тру­дос­по­соб­но­го возраста.  

Е.А. Жамойтина призвала более от­вет­с­т­вен­но относиться к своему здо­ро­вью, ведь лечение обходится бюд­же­ту в немалую сумму. Так, один койко-день в реанимации стоит 3 млн. 238 тыс. 901 рубль (это практически годовой бюджет на медобслуживание одного жите­ля района), вызов скорой – 437 ты­сяч, один день в больнице – 488 ты­сяч рублей.

О сохранении жизни и здоровья лю­дей повёл разговор и начальник Щуч­и­н­с­ко­го РОЧС А.Д. Малюгин. По его словам, несоблюдение правил пожарной безопасности пов­лек­ло в прошлом году гибель че­ты­рёх человек, всего в районе прои­зош­ло 49 пожаров. Че­ло­ве­ческий фактор сыграл во многих слу­ча­ях роковую роль.

Член областной инфор­мац­ион­но-пропагандистской группы за­мес­т­и­тель начальника кри­м­и­на­ль­ной милиции УВД Гродненского об­л­и­с­пол­ко­ма В.М. Козел рассказал об оперативной обстановке в рег­ио­не и реагировании пра­во­ох­ран­и­те­лей на проявления криминала. Он попросил людей более от­вет­с­т­вен­но отнестись к сохранению лич­но­го имущества и более вни­ма­те­ль­но – к пожилым родственникам, что­бы те не попали в списки без вести пропавших лиц.

Татьяна ПОЛУБЯТКО.

В тему

Пропагандисты из области по­бы­вали также в ДП «Щучинский рем­за­вод». А члены 6 инфор­мац­ион­но-пропагандистских групп рай­и­с­пол­ко­ма в этот же день вст­ре­чались с представителями тру­до­вых коллективов и населением в Ос­т­р­и­н­с­ком сельисполкоме, рай­он­ном центре культуры и на­род­но­го творчества, РУПС, ОАО «Первомайск-агро» и других.