Оперативно и в тесном взаи­мо­действии должны работать все спец­иал­и­з­и­ро­ван­ные службы при лик­в­и­дации последствий неб­ла­гоп­р­ият­ных погодных условий | Дзяннiца

Оперативно и в тесном взаи­мо­действии должны работать все спец­иал­и­з­и­ро­ван­ные службы при лик­в­и­дации последствий неб­ла­гоп­р­ият­ных погодных условий

Версия для печатиВерсия для печати

Такая задача была поставлена на прошедшем в режиме виде­о­кон­фе­ренции внеочередном за­се­дании комиссии по чрез­вы­чай­ным ситуациям при Грод­нен­с­ком облисполкоме под ру­ко­вод­с­т­вом заместителя пред­се­да­те­ля облисполкома В.И. Деш­ко.
Ночной и утренний субботний сне­го­пад проверил на готовность прот­и­вос­то­ять природной стихии до­рож­н­и­ков и коммунальников, элек­т­р­и­ков и транспортников, иные служ­бы, наиболее активно за­дей­с­т­во­ван­ные в вопросах жиз­не­о­бес­пе­чен­ия населения. И хотя стихия не застала Гродненщину врасплох (здесь налажено хорошее взаи­мо­дей­с­т­в­ие всех ведомств и служб), а циклоны «Даниэла» и «Эмма» за­цепили регион только крылом, в от­де­ль­ных районах проблемы всё-таки возникли. В частности, были нез­нач­и­те­ль­ные отключения элек­т­ро­э­нергии, обесточены некоторые час­т­ные дома, не вовремя рас­ч­и­ще­ны участки дорог и т.д.
По прогнозам синоптиков, в бли­жай­ш­ие дни снегопады будут не столь обильными, однако ож­и­да­ет­ся усиление морозов – мес­тами до минус 16-20 градусов, а значит, актуальность решения выд­в­и­ну­тых зимой проблем сох­ран­и­т­ся. Нельзя оставить людей на­ед­и­не с бедой, подчеркнул Владимир Иосифович. Для этого в об­ласти и каждом районе созданы и действуют оперативные группы по осуществлению контроля за пре­дот­в­ра­щен­ием последствий не­по­го­ды и чрезвычайных ситуаций. А координирует и возглавляет ра­бо­ту всех служб МЧС.
Заместитель председателя об­л­и­с­пол­ко­ма поставил перед ру­ко­вод­и­те­лями областных и районных ве­домств, присутствующих на за­се­дании и в студиях рай­и­с­пол­ко­мов, ряд важных задач. «Главная на­ша задача – упреждать чрез­вы­чай­ные ситуации», – подчеркнул Владимир Иосифович. Поэтому не­об­ход­и­мо обратить особое вни­ман­ие на состояние техники, нал­и­ч­ие передвижных дизель-ге­не­ра­то­ров. Нельзя в случае стихии до­пустить нарушений в энер­го­о­бес­пе­чении сельскохозяйственных и соц­иа­ль­ных объектов. Слаженная ра­бо­та требуется от дорожников, ведь от них зависит регулярное ав­то­бус­ное сообщение и подвоз де­тей в школу, прибытие автолавок, приезд скорой помощи, доставка поч­ты… Помочь привести в по­ря­док внутрихозяйственные пути со­об­щен­ия, просёлочные дороги дол­ж­на техника се­ль­хоз­п­ред­п­р­иятий. Важна готовность к работе в осо­бых зимних условиях авар­и­й­ных и технических служб. На осо­бый контроль взята работа об­ъек­тов тепло-, газо- и водоснабжения. Взаи­мо­дей­с­т­в­ие должны проявить лес­хо­зы и районы электросетей: пе­ред ними поставлена актуальная за­да­ча расчистки просек, через ко­то­рые проходят линии элек­т­ро­пе­ре­дач.
В.И. Дешко указал на не­об­ход­и­мость информирования населения о предстоящей непогоде. Особо под­чер­к­нул, что предотвратить ЧП и травматизм поможет сво­ев­ре­мен­ная очистка плоских кровель зданий от снега, подъездов к ав­то­бус­ным остановкам, проходам к шко­лам, садикам, больницам и иным социальным объектам. Тран­с­порт, оставленный на проезжей части, мешающий уборке снега, про­ез­ду машин «скорой» и иной техники специального назначения, ждёт эвакуация.
 Во время заседания областной комиссии по чрезвычайным ситу­ац­иям в малом зале Щучинского рай­и­с­пол­ко­ма присутствовали за­мес­т­и­тели председателя рай­и­с­пол­ко­ма Г.Б. Хомич и Я.Б. Мойсей, ру­ко­вод­и­тели районных служб и ор­ган­и­заций. Состоялся об­с­то­я­те­ль­ный разговор о ситуации на тер­ри­тории района.
В условиях снегопадов в целом ра­бо­та в регионе не нарушена. От­к­лю­чений электропередач не бы­ло, автобусы ходили по рас­п­и­сан­ию, на очистке дорог от снега ра­бо­та­ла техника. Был приведен при­мер взаимодействия служб. Ут­ром работники ДРСУ-161 опе­рат­и­в­но отозвались на просьбу расчистить участок дороги, по ко­то­рой должна была проехать в од­ну из деревень Рожанковского се­ль­со­ве­та «скорая помощь». То, что у медиков в снежный день не было проб­лем по пути к пациентам, под­т­вердил и главный врач ЦРБ С.Г. Ам­б­руш­кевич.
Поднимались вопросы соб­лю­ден­ия графика приезда автолавок в отдаленные деревни и работы ИП, осуществляющих торговое об­с­луж­и­ван­ие сельчан. В частности, кое-кто из предпринимателей поз­во­ля­ет себе «отгулы» с доставкой то­ва­ров, не уведомляя об этом власть. Требуют своевременной очистки наиболее продуваемые пе­рек­рестки, надо вывозить снег с улиц города, убирать его с обочин, что­бы обеспечить дорожную бе­зо­пас­ность. Рассматривались воп­ро­сы теплообеспечения, пожарной бе­зо­пас­ности.
Заместитель председателя рай­и­с­пол­ко­ма Я.Б. Мойсей призвал ру­ко­вод­и­те­лей сделать всё не­об­ход­и­мое для того, чтобы непогода не сбила рабочий ритм уч­реж­дений и предприятий и не дос­тав­и­ла проблем жителям района.
Татьяна ПОЛУБЯТКО.