Вселенная по имени МУ­ЛЯВ­И­НЫ | Дзяннiца

Вселенная по имени МУ­ЛЯВ­И­НЫ

Версия для печатиВерсия для печати

Татьяна Мулявина из деревни Двор­и­ще Лидского района – суп­ру­га двоюродного брата зна­мен­и­то­го «Песняра». Она помнит вст­речи с ним и счастлива тем, что была частью уникальной твор­чес­кой семьи. В эти ян­вар­с­к­ие дни, когда музыкальная об­щес­т­вен­ность и все мы от­ме­ча­ем 75-летие со дня рождения Влад­и­м­и­ра Мулявина, Татьяна Ива­нов­на снова и снова пе­реб­и­ра­ет старые фотографии…



ТАТЬЯНА ПЛЮС ГЕРМАН

Закончив школу во Фрунзе (ныне Биш­кек), Татьяна Тушканова меч­та­ла о мединституте, но… пос­туп­и­ла в ПТУ легкой промышленности. За­кончив его с отличием, ус­т­рои­лась на фабрику «40 лет Октября», ко­то­рая шила модную одежду и гре­ме­ла на весь СССР. Работа с вер­х­ней одеждой так увлекла мо­ло­до­го специалиста, что она реш­и­ла посвятить себя этому делу все­рь­ез и надолго: закончила институт лег­кой промышленности и стала кон­с­т­рук­то­ром-технологом. Но это поз­же. А в 1955-м она, изящная кра­сав­и­ца с талией 64 сантиметра, поз­на­ком­и­лась с Германом Му­ляв­и­ным – будущим архитектором, пред­с­тав­и­те­лем тогда еще ма­лои­з­вес­т­ной фамилии. Герман – ум­н­и­ца, спортсмен, участник Всем­и­р­но­го фестиваля молодежи и сту­ден­тов в Москве, долго не мог по­корить сердечко строптивой дев­чонки. Пять лет длилась их муч­и­те­ль­ная история любви с рас­ста­ван­иями и примирениями, счас­т­л­и­во закончившаяся свадьбой.
– В 1962-году родилась наша дочь Марина, - вспоминает Та­ть­я­на Ивановна. – Именно тогда я уз­на­ла, что у моего мужа есть дво­ю­род­ные братья-музыканты Валера и Володя Мулявины. Первая вст­ре­ча с Валерой произошла в 1964-м, ког­да он приехал к нам во Фрунзе на гастроли с каким-то литовским ан­сам­б­лем. После концерта мы об­щались, фотографировались. Он много рассказывал о своем млад­шем брате Владимире, ко­то­рый в то время работал в бе­ло­рус­ской государственной филар­монии. Потом, в 1965-м, Володя ушел в армию и присылал во Фрун­зе фотографии с пламенными ар­мейскими приветами. А вер­нувшись, создал ВИА «Лявоны», поз­же переименованный в «Песняры». Конечно же, мы следили за творчеством ансамбля, соб­и­рали вырезки и пластинки. И во время гастролей «Песняров» по Киргизии с удовольствием об­щались…
Татьяна Ивановна и Герман Сте­па­нович Мулявины прожили вмес­те 21 год. Состоялись как профи: он – известный в городе ар­х­и­тек­тор, автор ряда за­рег­и­с­т­р­и­ро­ван­ных изобретений, она – начальник це­ха на крупном предприятии. Оба одер­ж­и­мые путешественники, аль­п­и­н­и­с­ты, люди творческие и интел­ли­ген­т­ные. Воспитали двоих де­тей: дочь Марину и сына Влад­и­с­ла­ва. К сожалению, смерть Гер­ма­на в мае 1982-го оборвала многие их планы и мечты.
После развала Советского Со­ю­за Татьяна Ивановна с детьми пе­ре­е­ха­ла на Алтай в немецкий нац­ио­на­ль­ный район. Вскоре дочь выш­ла замуж и уехала в Гер­ман­ию, а наша героиня решила пе­реб­ра­ть­ся поближе к ней и ед­и­н­с­т­вен­но­му внуку, на запад. Так ока­за­лась в Беларуси – стране, которую очень любил уральский паренек Владимир Мулявин и которую так тро­га­те­ль­но воспел в своем твор­чес­т­ве. Вместе с ней переехал сын Влад­и­с­лав.

«СЕМЬЮ ОБЪЕДИНЯЛ ДЯДЯ ЯША»

– С Владимиром Мулявиным мы поз­на­комились в 1971-м, когда он с «Песнярами» приехал на свои пер­вые гастроли во Фрунзе. В ан­сам­б­ле тогда играл и Валера: братья об­ъединились, - рассказывает Та­ть­я­на Ивановна. – Вторая встреча прои­зош­ла в 1979-м. О «Песнярах» в то время писали цен­т­ра­ль­ные газеты, они гас­т­рол­и­ро­вали по всей стране и за ру­бе­жом, а их диски выпускались даже в Англии. Мы с удовольствием сходили на их концерт, а потом соб­рались у Якова Арсентьевича – род­но­го дяди Владимира, Валерия и Германа Мулявиных, который и был человеком, объединявшим се­мью.
К дяде Яше тянулись все. Он по круп­и­цам собирал материалы о се­мье, организовывал встречи и да­же составил генеалогическое де­ре­во рода Мулявиных. Это от него ста­ло известно, что предки зна­мен­и­то­го артиста были богатыми сибирскими купцами, рас­ку­ла­чен­ными в свое время советской влас­тью, имели хорошее образование и блистали разными талантами.
Хотя отец Владимира и Валерия был простым рабочим «Уралмаша», он также обладал му­зы­ка­ль­ными способностями, играл на гитаре. Правда, рано ушел из семьи к другой женщине, и ма­ль­ч­и­ков воспитывала одна мать.
– Каким Вам показался Владимир Мулявин? – спрашиваю Та­ть­я­ну Ивановну.
– Когда мы познакомились, он был уже известным артистом и ру­ко­вод­и­те­лем солидного кол­лек­т­и­ва, - вспоминает она. – Видимо, по­ло­жен­ие обязывало его быть сдер­жан­ным и закрытым. Он дер­жал дисциплину в коллективе, был скуп на эмоции и немного суховат в общении. Совсем другим был его брат Валера, с которым мы об­щались более тесно: скромный, мягкий, открытый.
Вместе с Володей на гастроли приез­жа­ла его первая жена – Лид­ия Кармальская, которая выс­ту­па­ла в редком жанре ху­до­жес­т­вен­но­го свиста. И у них была дочь. В то вре­мя, кстати, у двух братьев Му­ляв­и­ных были две девочки, и дядя Яша переживал, что фамилия Му­ляв­и­ных не продолжится. Потому, ког­да у нас с Германом родился сын Владислав, все были счас­т­л­и­вы. Спустя несколько лет у Влад­и­м­и­ра Георгиевича появился нас­ледник – Володя, позже от актрисы Пен­к­и­ной – сын Валерий…

МУЛЯВИНЫХ ПОЦЕЛОВАЛ ГОС­ПОДЬ

Все фотографии из личного ар­х­и­ва Татьяны Мулявиной сделал ее муж Герман. Он фотографировал, прек­рас­но рисовал, вел дневник. Та­лант художника передался их до­чери Марине, которая мастерски от­ра­жа­ет на холсте собственные чув­с­т­ва.
– Мне посчастливилось стать чле­ном этой талантливой семьи, - по­ды­тож­и­ва­ет Татьяна Ивановна. – Все Мулявины – люди твор­чес­к­ие, настойчивые, ра­бо­тос­по­соб­ные, упрямые в хорошем смысле это­го слова. Конечно, Володя пок­и­нул самый яркий след и больше других прославил фамилию, но и ос­та­ль­ные были очень инте­рес­ными…
– «Песняров» любите?    
– Конечно! Это музыка для души. Володя ушел из жизни, а его не­пов­тор­и­мый голос остался с нами… Удивительно, что он, русский человек, с такой любовью пел о Беларуси…
В Дворище Татьяна Ивановна не ску­ча­ет. У нее есть швейная маш­и­н­ка: руки профессионального кон­с­т­рук­то­ра-технолога все еще просят ра­бо­ты. И хотя есть проблемы с но­гами, она по-прежнему пу­те­шес­т­ву­ет. Бывает у дочери в Гер­мании. Несколько лет назад своими глазами увидела Париж, Рим. Оптимистка, жизнелюб, лич­ность неординарная и яркая, пос­то­ян­но ищет новые эмоции и знан­ия. А когда становится трудно, на­пом­и­на­ет себе, кто она: Мулявины никог­да не сдаются!
Алла БИБИКОВА.
Фото автора и из архива Та­ть­я­ны Мулявиной.

 


Во время службы в армии Владимир Мулявин часто при­сы­лал родным во Фрунзе фо­тог­рафии на память.1971-й год. «Песняры» впер­вые на гастролях во Фрунзе.