Живи со вкусом! | Дзяннiца

Живи со вкусом!

Версия для печатиВерсия для печати

Здорово получать подарки. Осо­бен­но, когда они сделаны своими руками. А вот щучинка На­та­лья Подставская радует дру­зей и близких весьма не­о­быч­ными презентами – съе­доб­ными. Девушка поделилась сек­ре­тами своего кулинарного мас­тер­с­т­ва с нашими читателями.


Всё началось с маминых ре­цеп­тов
 –  Когда-то в школе я нашла мам­и­ны тетради с рецептами, поп­ро­бо­ва­ла сделать бисквит, – вспом­и­на­ет Наташа Подставская. – Потом была шоколадная кол­ба­са. На ней, к сожалению, мои шко­ль­ные кулинарные упражнения и за­кончились. Повторять пыталась, как все девочки, то, что готовила ма­ма или бабушки. Они ра­до­вались за мои успехи и всегда го­ворили, что «это самое вкусное, что они пробовали». Как-то нашла ре­цепт шоколадных конфет, ко­то­рые, уверена, легко составят кон­ку­рен­ц­ию именитым «ферерро» и  «рошен». Вот эти домашние кон­фе­ты оценили по достоинству все.
Но настоящий творческий ап­петит проснулся у Натальи во вре­мя учёбы в университете. Сначала де­вуш­ка стала печь пироги на праздники, а на день рождения под­руги изготовила целую коробку тех самых домашних шоколадных кон­фет. Позже на столе проп­и­сались рукотворные кексы. На воп­рос, где Наталья черпает вдох­но­вен­ие и рецепты, кулинарка только улы­ба­ет­ся, мол, «гугл в помощь».
 – Я перепробовала очень много интер­нет-рецептов, – говорит На­та­ша. –  Люблю классику кул­и­нарии. Сейчас на первую позицию вы­ходит домашняя выпечка. По­э­то­му в ход идут и рецепты имен­и­тых мастеров,  и мои личные. Осо­бое внимание я  уделяю офор­м­лен­ию выпечки. Сначала под­ра­жа­ла уже состоявшимся кондитерам, но сейчас пытаюсь делать свои эк­с­к­люз­и­в­ные работы. Признаться, са­ма редко ем то, что готовлю. Обыч­но угощаю родных и близких.
К слову, друзья не раз прев­ра­щали обычную кухню в настоящую фо­тос­туд­ию и  в итоге сделали для де­вушки портфолио кулинарного мас­те­ра – сняли процесс готовки.
Учитель, который любит пу­те­шес­т­во­вать
Выпечка – далеко не ед­и­н­с­т­вен­ное увлечение учителя ан­г­л­и­й­с­ко­го языка СШ №3 Натальи Под­с­тав­с­кой. Папа девушки – Дмитрий Пет­рович – увлекается са­мо­лё­тами и постоянно зовёт дочку с со­бой в небо. А ещё Наташа – нас­то­ящий книголюб.
 – Произведения читаю разные: и классику, и фэнтэзи, – говорит моя собеседница.  –  Эта страсть к кни­гам у меня от мамы – Ирины Вац­ла­вов­ны, которая преподаёт рус­скую литературу в СШ № 2 г.Щучина.
Наташа убеждена, что сделала прав­и­ль­ный выбор профессии. Она очень любит свою работу. А её ученики признаются, что у них – са­мый лучший педагог. Наташа ста­ра­ет­ся быть примером для своих учеников, совершенствует язык,  смотрит зарубежные филь­мы с субтитрами, слушает песни на английском языке. А ещё де­вуш­ка очень любит пу­те­шес­т­во­вать. Здесь её выручает знание язы­ков: белорусского, русского, ан­г­л­и­й­с­ко­го, французского, не­мец­ко­го… Девушка уже побывала в Англии, Германии, Франции, По­ль­ше, Литве. И каждая страна за­пом­н­и­лась встречами, обычаями… Но, по­жа­луй, больше остальных запал в душу Париж. Именно в этом го­ро­де Наташа … потерялась.  Но, нес­мот­ря на усталость,  такая эк­с­т­ре­ма­ль­ная прогулка ничуть не ус­т­раш­и­ла девушку. Напротив, стол­и­ца Франции предстала с новой сто­ро­ны.
Наташа всё время со­вер­шен­с­т­ву­ет своё кулинарное мастерство, про­бу­ет новые техники, изучает кухни разных народов. И кто знает, мо­жет, когда-нибудь Наталья Под­с­тав­с­кая станет известным бе­ло­русским кулинаром.
Анна КАСПЕР.
На фото: Наталья Подставская и её кулинарные шедевры.

 

Рецепты к вашему столу от На­тальи Подставской:
Манник с тыквой
Для  теста:  2 яйца, 150 гр. са­ха­ра, 100 гр. сливочного масла, 300 мл. кефира,  200 гр. манной крупы, 1/2  ч. л. разрыхлителя,  1 п. ван­и­л­и­на, 250 гр. муки,  300 гр. мякоти тык­вы.
Манную крупу залейте кефиром и оставьте на 2-3 часа. Разогрейте ду­хов­ку до 180-190 градусов. Под­го­то­вь­те тыкву к использованию: оч­и­с­т­и­те и натрите на мелкую тёр­ку. Взбейте яйца до загустения, пот­и­хо­нь­ку добавляя сахар. Масса ста­нет очень плотной и увеличится в размере. Затем добавьте раз­мяг­чён­ное масло и взбейте. Добавьте ванилин, просейте муку с раз­рых­л­и­те­лем и снова взбейте. Далее до­ба­вь­те манную крупу с кефиром и ак­ку­рат­но вымешивайте по­лу­чен­ную массу лопаткой. Последний штрих – добавьте тыкву и раз­ме­шай­те. Массу вылейте в пон­рав­и­в­шу­ю­ся вам форму, заранее сма­зан­ную маслом, и выпекайте 30-40 минут до готовности. По желанию мож­но украсить манник сахарной пуд­рой и малиной.
Пряные морковные кексы
Для приготовления по­на­до­бят­ся специальные формочки: сил­и­ко­но­вые или металлические. По же­лан­ию можно смешать все инг­ред­иен­ты и выпекать в одной форме. За­тем разрезать на несколько кор­жей, пропитать любимым кремом и сде­лать торт.
Ингредиенты из расчёта на 12 кек­сов.
Для теста: 100 гр. сахара, 2 яй­ца, 100 мл. подсолнечного масла, 2 ч.л. специй (корица, имбирь, мус­кат­ный орех, гвоздика), 1/2  ч. л. раз­рых­л­и­те­ля,  250-300 гр. муки (добавлять её следует постепенно, что­бы тесто не было слишком жидким), 2-3 свежие моркови, 1 хур­ма.
 Очистите морковь и натрите на мел­кую тёрку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте яйца с са­ха­ром до однородности и пос­те­пен­но добавьте в эту массу под­сол­неч­ное масло. Просейте через сито муку, разрыхлитель, специи и до­ба­вь­те их в тесто. Взбейте до од­но­род­ной массы. Добавьте уже раз­ме­ль­чён­ную морковь и ак­ку­рат­но размешайте. По желанию мож­но  добавить в тесто орехи, хурму, ку­ра­гу или чернослив, заранее оч­и­щен­ные и размягчённые. Раз­ме­шай­те тесто, разлейте его по фор­моч­кам, заполняя 2/3 каждой ячейки, и отправьте в духовку на 15-20 минут. Если вы используете спец­иа­ль­ные бумажные формы для кексов, которые сначала вык­ла­ды­ва­е­те в сами формочки для вы­пе­кан­ия, то смазывать маслом их не надо. Если таких «бумажек» нет, тогда смажьте формочки тонким слоем сливочного или под­сол­неч­но­го масла, используя при этом плотную салфетку или бу­маж­ное полотенце, чтобы не было лиш­не­го «жира».  Небольшой со­вет: сразу кексы из формочек не дос­та­вай­те, дайте им немного ос­тыть, чтобы они не «размякли» и не потеряли форму. Для гурманов кек­сы можно полить белым шо­ко­ла­дом либо кремом из сливок 33% жир­ности или сливочного сыра, взб­и­тых с сахарной пудрой. Хра­нят­ся такие кексы 2-3 дня.
Приятного аппетита!