В Гродно вручили премии имени А.И.Дубко областного исполнительного комитета "За творческие достижения в области культуры и искусства" | Дзяннiца

В Гродно вручили премии имени А.И.Дубко областного исполнительного комитета "За творческие достижения в области культуры и искусства"

Версия для печатиВерсия для печати

Лауреатами премии по итогам прошлого года в разных номинациях стали 14 творческих, ярких личностей со всей области. 
Среди них – народный мастер Беларуси, 92-летняя жительница Островецкого района Мария Можейко, а также дважды лауреат премии имени Дубко директор – художественный руководитель Гродненской капеллы Николай Бормотов. 
Лауреатов поздравили председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов и вдова Александра Иосифовича Эмма Дубко. 

Как подчеркнул губернатор области, на Гродненщине стало доброй традицией начинать год с чествования лучших представителей творческих профессий – с 1999 года вручается премия, ее лауреатами стали почти 200 человек. Примечательно, что и Год культуры начинается с этого праздника, подаренного тем, кто обычно сам дарит праздник и радость своим творчеством. 
– В белорусской истории всегда присутствовало духовное начало, – отметил Владимир Кравцов. – Мы с вами знаем, что творческая интеллигенция немало сделала для развития культуры и края в целом. Гродненская земля богата не только на культурное, историческое наследие, которым мы гордимся, но и на таланты
Минувший год в культурной жизни области отметился несколькими особо значимыми праздниками. Это День белорусской письменности, который принимала щучинская земля. Одним из главных событий его стало открытие после реставрации дворца Друцких-Любецких, в стенах которого сегодня растут новые таланты. Со всем миром мы отметили юбилей музыканта, общественного и политического деятеля, мецената Михаила Клеофаса Огинского. Примечательно, что торжества прошли в отреставрированной усадьбе Огинского в Залесье Сморгонского района. 
В ушедшем году у жителей области было немало поводов, чтобы гордиться современниками-творцами. Ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы» удостоен звания заслуженного коллектива Республики Беларусь. В Париже на выставке рисунка и акварельной живописи в Гран-Пале прославляла Гродненщину и нашу страну замечательный художник, лауреат премии имени Дубко 2014 года Валентина Шоба. Она первая из художников Беларуси была удостоена престижной премии Тэйлора. 36 молодых талантов были отмечены премиями Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. 
Говоря об этих достижениях, Владимир Васильевич совершенно справедливо подметил, что перечислять людей искусства и значимые мероприятия можно еще долго. Но время поздравлять лауреатов – лучших мастеров слова, музыки и красок. В числе их на сцену поднимается Мария Можейко. В свои 92 года она поет в Рымдюнском фольклорном коллективе «Жильвис», на репетиции и концерты приезжая на велосипеде. Много читает, любит разгадывать судоку, вяжет. Мария Юльяновна одну из своих работ – тканую накидку – подарила Владимиру Кравцову. Правда, призналась, что уже несколько лет ткацкому станку, для которого не хватает сил, предпочитает крючок. Ее красивейшие ажурные скатерти и салфетки можно было увидеть в фойе драмтеатра на выставке, которая традиционно организуется в день вручения премии. А в обычной беседе Мария Юльяновна, имеющая всего 4 класса образования, щедро делится жизненной мудростью, которую слышала от своего отца: «Не плачь, что ученой не будешь. Главное – какое зерно в жизни посеешь». 
Свои картины на выставке также представил один из известнейших гродненских художников Александр Сильванович. С творчеством и работой других лауреатов можно было познакомиться уже в зрительном зале – во время праздничного концерта. 
Вручение областной премии имени Дубко – это еще одно «браво» безграничному таланту творческих гродненцев. Импульс для новых свершений, ярких идей и интересных проектов. В Год культуры, каким в Беларуси объявлен 2016-й, уверены, их будет немало. А значит, через год вновь увидимся на этом же месте в это же время, чтобы снова поприветствовать талант. 


Лауреаты премии имени Александра Дубко областного исполнительного комитета «За творческие достижения в области культуры и искусства» 
«Клубный работник года» – директор Вороновского районного центра культуры и народного творчества Ирина Каминская;
«Народный мастер года» – Мария Можейко, пенсионерка; «Библиотекарь года» – библиотекарь Елковской СБ Зельвенской районной библиотеки Елена Денищик; 
«Музейный работник года» – ведущий научный сотрудник Гродненского государственного музея истории религии Людмила Русецкая; 
«Писатель года» – член Союза писателей Беларуси Людмила Шевченко; 
«Преподаватель года» – преподаватель Гродненского государственного музыкального колледжа Инесса Двужильная;
«Артист года» – артист драмы – мастер сцены Гродненского областного драматического театра Светлана Литвиненок;
«Режиссер года» – руководитель практики Гродненского государственного колледжа искусств Владимир Сергейчик;
«Журналист года» – редактор отдела экономики социальных проблем редакции региональной газеты «Перспектива» Маргарита Ушкевич; 
«Художник года» - художник-монументалист, художник-оформитель Гродненского выставочного зала Александр Сильванович; 
«Музыкант года» – директор– художественный руководитель Гродненской капеллы Николай Бормотов; 
«Учитель школы искусств года» – учитель по классу баяна Детской музыкальной школы искусств № 1 имени Ю. Семеняко Татьяна Гудач; 
«Художественный руководитель народного (заслуженного) любительского коллектива года» – хормейстер заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля песни и танца «Нива» филиала «Вертелишковский центр культуры» Гродненского районного культурно-информационного центра Лариса Просвирнина; 
«Художественный руководитель образцового (заслуженного) любительского коллектива года» – дирижер образцового духового оркестра Поречская детская музыкальная школа искусств Валерий Сак.
Татьяна МОСТОВСКАЯ.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО.
"Гродненская правда".