Вручение премии Президента Беларуси "За духовное возрождение" и специальных премий | Дзяннiца

Вручение премии Президента Беларуси "За духовное возрождение" и специальных премий

Версия для печатиВерсия для печати

12 января состоялась церемония вручения премии Президента "За духовное возрождение", специальных премий Президента деятелям культуры и искусства, а также специальной премии Президента "Беларускі спартыўны Алімп".
Решением главы государства по итогам 2015 года присуждены 5 премий Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение". Ими отмечены авторские и трудовые коллективы за активную деятельность в гуманитарной сфере. 

Среди лауреатов этой высокой награды авторский коллектив в составе внештатного сотрудника главной дирекции международного вещания Белорусского радио Елены Хорошевич и профессора кафедры криминально-исполнительного права Академии Министерства внутренних дел Анатолия Шаркова. Их усилиями создана книга-реквием "Жить и помнить", в которой обобщены итоги работы по определению и изучению мест захоронения белорусов - защитников Отечества в разных уголках Европы. 
Премией отмечен епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, внесший весомый вклад в духовное возрождение Беларуси, просветительскую и благотворительную деятельность. 
Лауреатом премии стал коллектив Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя", достигнувший значительных успехов в реализации мероприятий по сохранению жизни и здоровья матерей и детей.
Награды удостоен также коллектив Национального художественного музея, успешно реализовавший крупномасштабные выставочные проекты, направленные на укрепление духовных ценностей в современном обществе.
В числе лауреатов премии и настоятель религиозной общины "Парафия Святой Троицы в деревне Росица Верхнедвинского района местного религиозного объединения "Витебская диоцезия Римско-католического костела в Беларуси" Чеслав Куречко, чей весомый вклад в сохранение межконфессионального мира и национального согласия, а также активное участие в духовно-просветительской деятельности страны и пропаганде здорового образа жизни заслужили широкое признание в обществе. 
По итогам 2015 года присуждены также 10 специальных премий Президента Республики Беларусь. Ими отмечены деятели культуры и искусства, науки, педагоги, авторские коллективы, учреждения культуры за значительные достижения в области изобразительного и театрального искусства, любительского творчества, музейного дела, воспитания молодежи. 
Премия присуждена авторскому коллективу главной дирекции "Агентство телевизионных новостей" Белтелерадиокомпании в составе корреспондента специального отдела новостей культуры Натальи Бордиловской, главного режиссера Олега Долгополова и заведующего отделом новостей культуры Михаила Ревуцкого за создание историко-документального сериала "Они пели за Родину" и другие проекты, направленные на патриотическое воспитание молодежи. 
Авторский коллектив в составе главного научного сотрудника лаборатории нелинейной оптики Института физики имени Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси Павла Апанасевича, первого заместителя генерального директора ООО "Магия света" Сергея Гинака, председателя совета директоров ЗАО "Голографическая индустрия" Леонида Танина награждается премией за значимый вклад в сохранение национальных культурных традиций и создание визуальных образов православных святынь с помощью голографических технологий.
Награды удостоен авторский коллектив Национального академического Большого театра оперы и балета в составе главного художника Александра Костюченко и главного режиссера Михаила Панджавидзе за значительные достижения в развитии современного оперного искусства и постановку спектакля "Царская невеста". 
Среди награжденных также преподаватель кафедры монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств Антон Бельский, выполнивший роспись в храме Иоанна Предтечи Свято-Вознесенского женского монастыря в городском поселке Барколабово Быховского района. 
Премии удостоен коллектив Национального академического драматического театра имени М.Горького, внесший значительный вклад в сохранение национальных культурных традиций и создавший на высоком художественном уровне спектакль "Песняр", посвященный творческой деятельности Владимира Мулявина.
Наградой отмечен коллектив Белорусского государственного молодежного театра, достигнувший высоких творческих успехов и внесший весомый вклад в развитие и популяризацию театрального искусства. Лауреатом премии стал коллектив Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны за значительный вклад в развитие музейного дела и патриотическое воспитание населения.
В числе награжденных старший преподаватель кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств Константин Костюченко, создавший монумент "Врата памяти" мемориального комплекса "Тростенец" и другие произведения монументального искусства, а также член общественного объединения "Белорусский союз художников" Анатолий Кузнецов, удостоенный этой награды за многолетнюю творческую деятельность и создание высокохудожественных произведений живописи. 
Премия присуждена и образцовому ансамблю "Оношковские музыканты" Оношковской детской школы искусств Несвижского района за целенаправленную работу по сохранению национальных художественных традиций и активную концертную деятельность. 
Принятие указов о присуждении премий является ярким свидетельством постоянного внимания государства к вопросам формирования в белорусском обществе здоровой духовной атмосферы, развития белорусской культуры и искусства.

Лукашенко: вручение премии "За духовное возрождение" и спецпремий открывает Год культуры

Об этом заявил Александр Лукашенко на церемонии вручения премий.
"Это говорит о том, что государство придает огромное значение развитию столь важной сферы, как культура, - подчеркнул глава государства. - Главная задача - активизировать интеллектуальные и духовные силы нашего народа, поддержать инициативу в целях сохранения исторического наследия, подъема на новый уровень современного искусства и воспитания у граждан любви к своей Родине".
Как считает Президент, Беларусь богата на таланты и творческие достижения, которые являются гордостью страны. Ярким подтверждением этого станет широкое празднование юбилеев выдающихся деятелей искусства: Владимира Мулявина, Максима Богдановича, Кондрата Крапивы, Ивана Шамякина.
Александр Лукашенко заверил, что на высоком уровне будет проведен и предстоящий 25-й юбилейный фестиваль "Славянский базар в Витебске", ставший той мировой площадкой, на которой блистают признанные мастера и зажигаются новые звезды.
При этом Президент подчеркнул, что во время Года культуры внимание будет уделяться не только различным направлениям искусства, но и духовной жизни граждан.

Лукашенко: культура является фундаментом формирования и развития нации

"Культура лежит в основе идеологии государств, указывая те направления и цели, на которые ориентируется общество, - убежден руководитель страны. - Это многогранное явление, охватывающее многие сферы жизни, в том числе трудовую деятельность, обустройство быта, отношение к природе, окружающему миру и родному краю".
При этом Александр Лукашенко подчеркнул: нельзя забывать о том, что культура - это и мера человечности. Без нее не могут быть полноценными ни личность, ни общество.
По словам Президента, сегодня люди нуждаются в гуманности, милосердии, взаимопонимании и доброте. "Без вдумчивого, мудрого отношения к жизни, без моральных критериев, основанных на многовековом опыте предков, невозможно построить стабильное и благополучное государство", - заявил глава государства.

Президент: агрессивные нападки на основы морали становятся одной из зловещих примет современности

Глава государства подчеркнул, что мы живем в непростое, очень тревожное время. "Я очень часто об этом говорю, и поверьте, не зря. Глубочайший духовный кризис охватил многие страны, - констатировал Президент. - И как результат: в разных уголках Земли деструктивные силы предпринимают попытки сломать систему традиционных ценностей. Агрессивные нападки на основы морали становятся одной из зловещих примет современности".
Александр Лукашенко считает, что высокие технологии, невиданная в истории скорость коммуникаций и глобализация не помогли людям стать ближе друг к другу. Как раз наоборот - в недобрых руках все это превращается в средство манипуляции сознанием, в инструмент разжигания вражды.
"К сожалению, уже видны горькие плоды такой политики. Отвергаются институт семьи, ценность человеческой жизни, социальная справедливость. Эгоцентризм, вседозволенность и корыстолюбие обрекают личность и общество на полную деградацию", - сказал глава государства.

Лукашенко: отказ от нравственных самоограничений привел к кровопролитным конфликтам и войнам

"Еще недавно казалось, что свобода ради свободы сделает человека счастливее. Но отказ от нравственных самоограничений привел к неразрешимым противоречиям, затяжным кровопролитным конфликтам и войнам", - подчеркнул глава государства.
По его мнению, бездумное отношение к окружающей среде поставило человечество на грань экологической катастрофы.
"Сама жизнь преподает нам очередной тяжелый, но важный урок, - отметил руководитель страны. - Мы должны понять: то, что не имеет глубокой нравственной основы, ни в коем случае не может принести пользу ни людям, ни обществу в целом. Ведь еще апостол Павел говорил: "Все мне позволительно, но не все полезно".

Сплоченность нации вокруг истинных ценностей является гарантией ее сохранения и прогресса - Лукашенко

"Современные реалии таковы, что именно сплоченность нации вокруг истинных, созидательных ценностей является гарантией ее сохранения и прогресса, духовного здоровья и благополучия", - подчеркнул глава государства. 
Поэтому не случайно на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Беларусь названа символом мира. "Белорусский народ умеет извлекать уроки из прошлого, дорожит чистым небом над головой и спокойствием в обществе. Остается верным высоким нравственным ценностям и добрым традициям", - сказал руководитель страны.
Президент считает важным, чтобы деятели культуры и искусства понимали это и своим творчеством противостояли бескультурью и другим негативным явлениям, которые зачастую омрачают нашу жизнь.
По мнению Александра Лукашенко, награды за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства, за благотворительность и активную деятельность по охране материнства и детства свидетельствуют о том, какую важную роль в жизни современной Беларуси играет духовность, моральные и эстетические принципы.
В этом году лауреатами премии "3а духовное возрождение" стали коллективы Республиканского научно-практического центра ''Мать и дитя" и Национального художественного музея, деятели Русской православной и Римско-католической церквей, авторы книги-реквиема ''Жить и помнить". Специальные премии Президента деятелям культуры и искусства получили журналисты, ученые, художники, коллектив Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
"Мы чествуем также лауреатов премии ''Белорусский спортивный Олимп". Ваши целеустремленность, воля к победе и трудолюбие становятся хорошим примером для воспитания чемпионов, прославляющих Беларусь", - отметил Президент.
Он выразил уверенность, что всенародное признание, которое обрели лауреаты, станет для них стимулом к новым достижениям во благо Родины. 

Лукашенко попросил всех подключиться к уборке снега 

"Несколько слов на злобу дня - много снега, значит, будет много хлеба, и это значит, что не вымерзнет урожай, как это было в прошлую зиму", - отметил глава государства. Президент попросил руководителей, в том числе вертикали власти, а также предприятий усилить работу по ликвидации снежных заторов, которые возникли в городах и деревнях на дорогах, а также на автомагистралях.
Глава государства попросил людей подключиться к уборке снега во дворах домов, на территориях. "Я вас убедительно прошу - надо выйти и помочь с уборкой снега", - сказал Президент. Он констатировал, что, к сожалению, в Минске не успевают убрать снег, несмотря на все предпринятые меры, именно поэтому требуется помощь всех, чтобы привести город в порядок.
Данные вопросы поручено взять на контроль премьер-министру Андрею Кобякову и главе Администрации Александру Косинцу. В пятницу они доложат главе государства о выполнении данного поручения.