Печальная статистика | Дзяннiца

Печальная статистика

Версия для печатиВерсия для печати

     Печальная статистика пожаров и гибели от них людей уверенной поступью шагает из года в год. Виной тому чаще всего человеческая беспечность и безразличие к своей судьбе, а порой и элементарная неосведомленность о правилах пожарной безопасности. Во всяком случае, в любом из эпизодов решающую роль играет человеческий фактор. А статистика действительно печальная – за 11 дней этого года в Гродненской области уже произошло 36 пожаров, в огне которых погибли 9 человек. Для сравнения, в 2015 году за аналогичный период произошло 22 пожара, погибшими обнаружены 2 человека. 

     Подавляющее большинство гибели людей на пожарах, около 70%, происходит из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Эти сценарии начинаются по очень простой схеме: выпил, закурил, уснул... Социальный портрет таких жертв типичен – мужчина в возрасте от 30 лет, склонный к употреблению алкогольных напитков, без определенного рода занятий, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, засыпает на кровати с непотушенной сигаретой. Зачастую таким людям безразлична их дальнейшая судьба. Поэтому они и ведут, так называемый, деструктивный образ жизни, с каждым днем все больше разрушая свое будущее, не оставляя шансов благоприятному исходу событий. Эти люди, не задумываясь, плывут по течению, теряя год за годом. Глядя на свою жизнь и осуждающие взгляды окружающих, появляется гнетущее чувство, что уже слишком поздно начинать новую жизнь, появляется нарастающее ощущение обреченности, безысходности и, бывает, ожидание смерти, как спасения. Но ценна любая человеческая жизнь. И порой обычный звонок заинтересованным службам может перевернуть судьбу человека. Государство помогает таким людям, предлагая различные способы реабилитации – трудоустройство, направление на лечение, проведение индивидуальной профилактической работы. Но главное – желание и стремление самого человека. Они относят себя к категории «отверженных», и, возможно, небезразличный взгляд и участие близкого и значимого человека изменит жизнь к лучшему, а может даже спасет от трагического финала.
     Особенно печально звучат в сводках факты гибели на пожарах людей преклонного возраста. Каждый такой случай – это упрек нам, молодому поколению, не сумевшему позаботиться о пожилых людях. Всю свою жизнь они вкладывали силы в строительство того общества и государства, в которых сегодня живем мы с вами. А теперь время и нам позаботиться об их спокойной старости. В статье сотой кодекса Республики Беларусь о браке и семье прописано буквально следующее: «Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей». 
     Более 30% погибших на пожаре – это пенсионеры. 
     Так, ранним утром 8 января сморгонские спасатели выезжали на пожар в летней кухне в деревне Светиловичи. К прибытию первых подразделений МЧС строение было полностью объято пламенем. Около часа потребовалось пожарным, чтобы справиться с огнем. В ходе проливки и разборки конструкций спасатели обнаружили сильно обгоревшее тело хозяина. О 81-летнем пенсионере односельчане отзываются лишь положительно. Мужчина проживал один, время от времени его навещали дети, проживающие в Минске. Несколько лет назад пенсионер перебрался в летнюю кухню и постоянно проживал в ней – отапливать и содержать дом, вероятно, не позволяло здоровье.
     Спустя буквально несколько часов поступило сообщение о пожаре нескольких строений в деревне Горбачи. Прибывшие к месту пожарные расчеты обнаружили открытое горение хозяйственной постройки и жилого дома. В ходе тушения бойцы МЧС нашли под обломками обрушившихся конструкций дома обгоревшее тело 91-летней хозяйки. Близких родственников у женщины не было, проживала она одна.
     Причины пожаров устанавливаются. Рассматриваемые версии – нарушение правил устройства и эксплуатации печей.
     Не только стариковская рассеянность, но и преклонный возраст, физическая ограниченность не позволяют качественно заботиться о состоянии своего жилища, поддерживать его пожарную безопасности. Не всегда пенсионеры могут без помощи родственников отремонтировать неисправную печь, привести в надлежащее состояние электропроводку. Силами работников МЧС, местными органами власти изыскиваются средства и способы помощи таким людям – так в инспекции государственного пожарного надзора они состоят в отдельной категории, которой уделяется особое внимание. Детям стариков, в домовладениях которых имеются нарушения правил пожарной безопасности, направляются письма-напоминания о необходимости помочь обезопасить родительский дом от возможной угрозы: отремонтировать печь и проводку, установить автономные пожарные извещатели, навести порядок на придворовых территориях. Но, не стоит переносить весь груз ответственности за старшее поколение на плечи государства. В первую очередь о престарелых людях должны позаботиться дети и внуки. Но, к сожалению, не все в кругу своих проблем помнят о тех, кто их воспитал и взрастил. А ведь, всё возвращается сторицей…
     Однажды моя знакомая рассказала своей пятилетней дочери о детских домах и домах престарелых. Девочка очень внимательно слушала, а в конце рассказа задала один-единственный вопрос: «Мама, а почему эти дома не объединят? Тогда у деток появятся родители, а старички не будут так одиноки». Возможно, ответы на вопросы лежат на поверхности, а мы слишком глубоко копаем?
     Многих трагедий можно было избежать, оборудовав свои дома и квартиры автономными пожарными извещателями. Этому маленькому, недорогому прибору, который устанавливается на потолке, обязан жизнью уже не один житель нашей области. В 2014 году шанс на жизнь получили 26 наших земляков, 8 из которых – дети, в 2015 года – 23 человека (из них 2 ребенка), а в текущем году АПИ помог избежать гибели 2 пенсионерам - из Кореличского района и г.Мосты.
          
     Языком цифр
     Причины пожаров в 2016 году: 
     13 – нарушение правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
     13 – нарушение правил устройства и эксплуатации электропроводки и электрооборудования
     8 – неосторожное обращение с огнем
     1 – поджог
     1 – нарушение правил устройства и эксплуатации газового оборудования
     
     Погибшие: 4 пенсионера и 5 трудоспособных (4 из них - неработающие)