Рыбалка ценою в жизнь | Дзяннiца

Рыбалка ценою в жизнь

Версия для печатиВерсия для печати

Зима поздно вступила в свои права, лёд сковал реки и озёра, но не достиг безопасной толщины. А рыбаки пренебрегают мерами безопасности, выходят на неокрепший лёд без спасательных средств.
     В последней декаде декабря в нашем районе произошло две трагедии. 21 декабря пенсионер-гродненец ловил рыбу с лодки на озере в д. Бершты. Мужчина нарушил элементарные правила безопасности: наклонился в лодке и оказался в воде, выбраться, к сожалению, не смог…
     29 декабря 40-летний уроженец д. Новосёлки решил половить рыбу в искусственном водоёме в центре аг. Василишки. Вышел на неокрепший лёд и провалился. Потерпевшего бросился спасать проходивший мимо мужчина, вытащил его на берег, оказывал первую  помощь. Но, увы, прибывшие медики констатировали смерть.

     Этих трагедий можно было избежать, если бы граждане думали о своей безопасности. Находиться на льду, толщина которого не достигла 7 см, воспрещается. Это должны знать и неукоснительно соблюдать любители зимней рыбалки. Кроме того они должны иметь при себе спасательный жилет, канат длиной 25-30 м с петлёй на конце, снегоступы или лыжи – для большей опоры на льду.
     Детям и подросткам запрещено выходить на лёд и находиться вблизи водоёмов без взрослых.
     Соблюдение этих простых правил поможет избежать несчастных случаев. Будьте аккуратны и внимательны при переходе водоёмов, во время зимней рыбалки. Берегите свою жизнь!
     Виктор БУЖИНСКИЙ, председатель районной организации ОСВОД.