Взять интервью у Деда Мо­ро­за | Дзяннiца

Взять интервью у Деда Мо­ро­за

Версия для печатиВерсия для печати

Да-да, во время пресс-тура мне посчастливилось посетить са­мый сказочный уголок Бе­ло­веж­с­кой пущи. Резиденция Деда Мо­ро­за действует вот уже 12 лет. Поместье занимает почти 15 гек­та­ров. Сюда в поисках сказки приез­жа­ют и дети, и взрослые. Бы­ва­ет до 70 тысяч посетителей в год!
 К слову, первым Дедом Мо­ро­зом был кандидат био­лог­и­ческих наук В.В. Семаков. Имен­но он разработал экскурсы по по­мес­тью, создал «живые ле­ген­ды» и  написал книгу про Деда Мо­ро­за, которую я поспешила купить.

Где живёт Дед Мороз?

При входе на территорию по­мес­тья нас встретил Янка – помощник Де­да Мороза. С шутками и при­ба­ут­ками мы прошли до волшебных во­рот. Потом просили пропустить нас к Деду Морозу у деревянных страж­н­и­ков Дуба-Дубовича и Вяза-Вя­зов­и­ча.

По легенде раньше это были огромные деревья, которые росли в пуще. Дед Мороз очень любил общаться с ними, но од­наж­ды во время страшного урагана они погибли. Тогда волшебник поп­росил бригаду резчиков по дереву под руководством А.Л. Масло сде­лать из них двух рыцарей-страж­н­и­ков. 
К слову,  в создание многих де­ре­вян­ных композиций свою лепту внесли мастер из Лиды И.Э. Микул­ко и пущанские резчики по дереву  И.А. Кушнерук и В.Н. Кошман.
Сразу за воротами нас ожидала нас­то­я­щая сказка. Здесь были Бе­лос­неж­ка и семь гномов,  мно­жес­т­во других героев. У пруда ждала сво­е­го принца Царевна-Лягушка. При­в­ле­ка­ла и чудо-мельница, с по­мо­щью которой можно избавиться от своих жизненных ошибок. Если со­вер­шал маленькие ошибки, нуж­но потереть маленькие камни в ос­но­вании мельницы, большие  – выб­рать камни покрупнее или об­нять всю мельницу. Есть здесь и по­ля­на 12-ти месяцев. Говорят, если обойти вокруг скульптуры  ме­ся­ца, в котором родился, и за­га­дать желание, то оно непременно испол­н­и­т­ся. В центре поместья рас­тёт 41-метровая ель. Вокруг её и водят хороводы.
А ещё здесь есть карта, на ко­то­рой отмечены места, где живут ска­зоч­ные персонажи, и вол­шеб­ная верста с указателями. Их соз­дали белорусский и российский Де­ды Морозы, чтобы пу­те­шес­т­вен­ни­кам было легче ор­иен­т­и­ро­ва­ть­ся как в Беларуси, так и России. 

В гостях у сказки

– Дедушка Мороз, выходи, по­жа­луй­с­та! – кричали мы, как дети, стоя у крыльца волшебника. И он вы­шел.
– Откуда ты к нам приехала?– спросил у меня Дедушка Мороз. 
– Из города Щучина, – ответила я и тут же добавила, что он на­ход­и­т­ся в Гродненской области.
– Не волнуйся, с географией у Де­душки всё в порядке, – от­шут­и­л­ся волшебник.
– А почему Вы не в красной шу­бе и валенках? – засыпаем воп­ро­сами Деда Мороза.
– Красный наряд я надеваю под са­мый Новый год. А летом, нап­р­и­мер, ношу наряд из натурального льна.
Оказалось, что у волшебника есть несколько сменных синих и крас­ных шуб, осенние и весенние кос­тю­мы, летние брюки, рубашка и со­ло­мен­ная шляпа... Что тут ска­жешь, Дедушка – франт ещё тот!
Волшебник рассказал нам, что в год ему приходит около 60 тысяч писем не только из Беларуси, но и из всех уголков мира. Каждое Дед Мо­роз хранит в сундуках «Скарбницы». 
– В письмах дети просят разное, – открывает секрет наш сказочный со­бе­седник. – Например, один мальчик попросил, чтобы его папа не пил. Отыскали по штемпелю об­рат­ный адрес, обратились в нуж­ную инстанцию и отправили на ле­чен­ие горе-отца. А однажды ре­бё­нок, у которого были проблемы с опор­но-двигательной системой, поп­росил, чтобы билет в де­ль­ф­и­нарий был дешевле и родители смогли приобрести его. Помогли. Ор­ган­и­зо­вали бесплатный курс за­нятий с дельфинами для больных де­ток. 
Вот такие чудеса творит Дед Мо­роз!

До новых встреч, Дедушка!

На прощание я на удачу по­дер­жа­лась за волшебный посох Деда Мо­ро­за, загадала желание и сфо­тог­раф­и­ро­ва­лась. Чтобы на сни­м­ках все улыбались, Дед Мороз поп­росил выкрикивать нас не модное «чиз», а слова «драники» и «шишки». Получилось забавно и ве­се­ло. Дедушка Мороз пообещал, что Новый год состоится при лю­бой погоде, оставил на память чита­те­лям «Дзянніцы» автограф и по­же­лал здоровья и удачи в 2016 го­ду. 
Потом мы любовались его те­ре­мом, узнали, что у Мороза есть да­же свой личный кабинет, где Де­душ­ка разбирает и читает письма. Да что там – даже тронный зал есть, в центре которого – нас­то­ящий трон! Выполнен он из нес­кольких пород древесины. На  вто­ром  этаже – спальня с огромной рез­ной деревянной кроватью, на ко­то­рой 7 подушек разных раз­ме­ров, в каждой – свой сказочный сон. 
 Я решила, что в поместье надо обя­за­те­ль­но вернуться с до­че­нь­кой и друзьями. Это поистине вол­шеб­ное место. Здесь можно про­кат­и­ть­ся на Новогоднем поезде, поз­на­ком­и­ть­ся со сказочными ге­ро­ями,  в торговых рядах купить су­вен­и­ры ручной работы на па­мять. А какие вкусные блины с мё­дом, сметаной, мясом и зем­лян­и­ч­ным вареньем готовят в уютной «Хатке Деда Мороза»! 
Из ворот поместья мы выходили спи­ной – такая здесь примета. Те­перь я знаю, что Дед Мороз на са­мом деле есть. Он заверил, что на­ме­рен жить на земле до тех пор, по­ка хоть один человек будет верить в него!
Анна КАСПЕР.
Фото автора.


Пишите письма!
Почтовый адрес Деда Мороза: «Беловежская пуща. Деду Морозу», п/о Каменюки, Каменецкий район,Брестская область, 225063.


О чём мечтали дети разных по­ко­лений
Нынче дети мечтают получить в подарок айпад, айфон или смар­т­фон.
В начале 2000-х дети просили, что­бы им подарили братика или сес­т­р­и­ч­ку, компьютер или моб­и­ль­ный телефон.
В конце XX века «заказывали» коньки, лыжи, а в середине 90-х – куклу Барби, Кена и домик для них. Мальчики просили машинки.
В 80-х — игрушки, книги, до­машних животных.
В 70-х — конфеты, печенье и книги.