В любви не отказано | Дзяннiца

В любви не отказано

Версия для печатиВерсия для печати

Однажды довелось стать пац­иен­т­кой инфекционного от­де­лен­ия нашей районной бо­ль­н­и­цы. В соседнем боксе лежали две маленькие девочки без род­и­те­лей. Одной и года ещё не испол­н­и­лось, второй – около че­ты­рёх. Оказалось, что род­и­те­лям этих малышек просто не бы­ло до них дела. Алкоголь нап­рочь  затмил им разум. Ничего не оставалось, как отнять детей у горе-родителей…

Большая беда маленького че­ло­веч­ка 

Оказалось, что случаи эти да­ле­ко не единичные. В инфекционное от­де­лен­ие с начала года на соц­иа­ль­ные койки попали 35 детей. В прош­лом году – 31 ребёнок, в 2013-ом – 49… 
 – Ситуации бывают разные, – рас­ска­зы­ва­ет заведующая от­де­лен­ием Светлана Анатольевна Лигер. – В основном дети пос­ту­па­ют к нам из неблагополучных се­мей.

Состояние их здоровья можно оценить как удовлетворительное. Но иногда выявляем проблемы. Детки находятся у нас до 10 дней, по­ка не  решится вопрос об оп­ре­де­лении статуса ребёнка и воз­мож­ности родителей (вдруг оду­ма­ют­ся) осуществлять полноценный уход за ним. За это время ребята об­с­ле­ду­ют­ся на наличие за­бо­ле­ваний, сдают необходимые анал­и­зы, проходят медицинский осмотр всех специалистов.
К таким пациентам у нас особое от­но­шен­ие – материнское. Осо­бен­но жалко подростков. Они пон­и­ма­ют всё и переживают куда больше, чем малыши. А детки помладше час­то плачут и зовут маму… Сер­д­це разрывается в такие моменты.
Светлана Анатольевна рас­ска­за­ла, что есть и другие родители – те, кто оступился, но понял свою ош­и­б­ку. К примеру, был случай, ког­да отец с матерью бежали за маш­и­ной скорой помощи, чтобы вер­нуть своих детей. На пороге от­де­лен­ия мама расплакалась, рас­каи­ва­лась в своих поступках и прос­то молила медперсонал вер­нуть ей кровинушек. В итоге ей раз­решили находиться вместе с детьми в больнице. В последствии род­и­тели образумились и встали на путь исправления. Но не всё за­кан­ч­и­ва­ет­ся «хеппи-эндом». Иног­да родители не появляются на по­ро­ге отделения ни разу за весь пер­иод лечения ребят, как будто им совершенно не важна судьба соб­с­т­вен­ных детей…

Моя чужая мама 
Сейчас в  отделении на соц­иа­ль­ных койках находятся двое детей, при­чём оба – крохи. Теперь ма­мами для них стали тёти в белых ха­ла­тах. 
Татьяну Соколову мы застали у кро­ватки трёхмесячного Дениски (так зовут одного из малышей). У медработницы двое собственных де­тей, но и для этого маленького че­ло­ве­ка у неё хватает тепла и любви. Сразу видно, как сильно при­вя­за­лась к малышу женщина: ак­ку­рат­но берёт на руки, при­ж­и­ма­ет к себе. Кол­леги шутят, мол, разбаловала ма­ма Таня парня. А Татьяна улы­ба­ет­ся: «Кто, если не я?!» Потом в раз­го­во­ре признаётся, как нелегко бы­ва­ет расставаться с такими вот «подкидышами».
 – Однажды у нас лежал мальчик Алё­ше­нь­ка, – рассказывает Та­ть­я­на. – К нему я привязалась, как к род­но­му, баловала, покупала всё, что только могла. А когда Алё­ше­нь­ку забрали в Гродненский Дом ре­бён­ка, сначала разревелась, а по­том решила, что буду навещать, по­ка не найдутся новые родители. Ез­д­и­ла с подарками. И мальчик всег­да ждал меня, радовался приез­ду. Воспитатели не вы­дер­жали, попросили не приезжать, не тре­вожить. Помню, как навестила в пос­ледний раз. Алёшеньку моего на­рядили в костюм, причёску мод­ную сделали. Оказалось, готовили к встрече с новой семьёй… А те­перь вот новые малыши, новые хло­по­ты. Как-то рассказала о наших маленьких пациентах дру­зь­ям в социальных сетях. Столько от­зы­вов последовало!
Замечаю, что эта палата больше по­ходит на детскую. Медперсонал меч­та­ет расписать её яркими цве­тами и рисунками. А пока здесь проп­и­сались и кроватка, и ма­нежик, и ходунки, и горы детских игру­шек. В средствах гигиены ма­лыши тоже не испытывают не­дос­тат­ка. И здесь на помощь пришли во­лон­тё­ры. 

Ангел в их сердцах 
С Юлией и Татьяной мы поз­на­комились совершенно случайно по интер­не­ту. Просматривая оче­ред­ные новости, наткнулась на стран­и­ч­ку «Ангел в твоём сердце». Эти две неравнодушные мамы, ко­то­рым не безразлична судьба чужих де­тей, создали в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» свои группы «Ангел в твоём сер­д­це». Сейчас в их активе – более 350 человек. Эти, совершенно нез­на­ко­мые доселе, добрые и от­зыв­ч­и­вые люди  вместе собирают сред­с­т­ва на покупку вещей и средств личной гигиены для ма­лы­шей, которые оказались в сложной жиз­нен­ной ситуации. 
 – Мы никого не осуждаем, – в один голос уверяют девушки. – Ведь не знаем никаких под­роб­нос­тей чужой жизни. Порадовались, что на наше предложение помочь де­тям откликнулись очень многие, в основном это молодые мамы. По­мощь оказывали и пред­п­р­и­н­и­ма­тели. Некоторые захотели ос­та­ть­ся «инкогнито», ведь добрые де­ла совершаются не ради славы.  
 Многие мамы писали и звонили ор­ган­и­за­то­рам этого во­лон­тёр­с­ко­го движения, предлагали детские вещи. А ведь такая взаимовыручка при­дёт­ся кстати тем, у кого есть финан­со­вые проблемы. К примеру, не­дав­но волонтёры отнесли дет­с­к­ие вещи родителям, которые вос­п­и­ты­ва­ют пятеро детей.
Юлия и Татьяна держат связь с сот­руд­н­и­ками инфекционного от­де­лен­ия. Теперь у юных пациентов есть всё, что им необходимо. Доб­рые люди даже микроволновку при­несли в дар.  
К слову, вместе с другими ак­т­и­в­и­с­тами молодые мамы  посетили Вас­и­л­и­ш­ковский дом-интернат и под­ружились с его вос­п­и­тан­ни­ками. А недавно познакомились с  та­кой организацией, как районный соц­иа­ль­но-педагогический центр в  аг­ро­го­род­ке Лещанка. Активистки уз­нали, что на новогодней ёлке там будет 15-18 деток в возрасте от 2 до 15 лет и сразу зап­лан­и­ро­вали туда поездку. Для этого в  ма­газ­и­не «Фазенда» по адресу Лен­и­на, 49 администратор группы «Ангел в твоём сердце» ус­та­нов­и­ла  новогоднюю бла­гот­вор­и­те­ль­ную ёлочку с рисунками от деток из этого центра. Теперь каждый же­ла­ющий может выбрать рисунок для себя и оставить взамен сладкий подарок для автора.
Волонтёры признались, что и да­ль­ше хотят помогать тем, кому дей­с­т­в­и­те­ль­но нужна поддержка, и при­со­ед­и­н­и­ть­ся к ним может каж­дый из нас. 
Анна КАСПЕР.
Фото автора.




@count комментарий

30
Дек

В любви не отказано

молодцы какие,нет слов