Сделайте завещание на свой банковский вклад | Дзяннiца

Сделайте завещание на свой банковский вклад

Версия для печатиВерсия для печати

Вопросу завещательных распоряжений денежными средствами в банках посвящена ст. 1048 Гражданского кодекса Республики Беларусь. 
     Гражданину, имеющему денежные средства во вкладах (депозитах) или на любом ином его счете, предоставлено право на случай своей смерти сделать соответствующее распоряжение в банке или в небанковской кредитно-финансовой организации. 
     Так, денежные средства могут быть им завещаны по его усмотрению, либо в порядке, предусмотренном правилами о форме завещания (нотариально удостоверенные завещания, закрытое завещание и завещания, приравненные к нотариально удостоверенным), либо путем совершения завещательного распоряжения непосредственно в том банке или небанковской кредитно-финансовой организации, в котором находится этот счет. 

     В отношении средств на счёте такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. На это распоряжение распространяются общие правила: оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим на это право. Кстати, в отличие от завещания, оформленного у нотариуса, по истечении срока договора банковского вклада завещание необходимо составлять снова. Это неудобно для людей в возрасте, со слабым зрением, поскольку написание завещания собственноручно составляет определённую трудность. 
     Распоряжение, сделанное в банке или небанковской кредитно-финансовой организации, может быть впоследствии отменено или изменено нотариально удостоверенным завещанием, о чем вкладчик должен сообщить в отделение банка. Невыполнение этого условия освобождает банк от ответственности за выплату вклада по ранее сделанному завещательному распоряжению. 
     Права на денежные средства, в отношении которых в банке или небанковской кредитно-финансовой организации совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. 
     Денежные средства могут быть выданы на основании предъявления свидетельства о праве на наследство. До предъявления свидетельства банк или небанковская кредитно-финансовая организация вправе выдать наследникам, указанным в завещательном распоряжении, со счета наследодателя сумму, не превышающую в сто раз установленный законодательством размер минимальной заработной платы.
     Татьяна ЗИМИНА,
     нотариус Гродненского нотариального округа.


О наследстве и завещании
На актуальные, интересующие наших читателей вопросы отвечает Анна Петровна КОЛБЫКО, нотариус Гродненского нотариального округа, осуществляющий деятельность в нотариальной конторе Щучинского района.   
     --  Мой брат жил на Украине, недавно умер. В Щучине у него остался дом, полученный по наследству. Куда наследникам  обращаться для того, чтобы  оформить дом? 
     -- По общему правилу наследство оформляется по месту жительства умершего. Но так как международными  договорами и законодательством Республики Беларусь  предусмотрено,  что наследование недвижимого имущества  осуществляется на территории  государства,  где находится указанное имущество,  то для  оформления наследства на жилой дом в Щучине наследникам  необходимо обратиться в нашу нотариальную контору. Если у Вашего брата и на Украине осталось что наследовать, то наследственное дело будет заводиться и там.  Вы сообщаете, что брат жил на Украине, и, возможно, его наследники проживают там же. Если этим людям затруднительно обратиться  в нотариальную контору в Беларуси, они  могут  оформить у нотариуса по месту жительства доверенность на ведение наследственного дела.  И помните: обратиться в нотариальную контору нужно до шести месяцев со дня смерти Вашего брата.  
     -- Бабушка составила на внучку завещание на всё имущество. А если внучка после смерти бабушки откажется наследовать? Она уже сейчас говорит, что ей это имущество не надо…  
     -- Конечно, наследники сами решают, принять им наследство или отказаться.  Если внучка откажется от наследства или не примет его в установленный законодательством шестимесячный срок, то наследство будет открываться  по закону, то есть право на него будут иметь наследники первой очереди, которыми являются дети, супруг, родители умершего. Кстати, бабушка может составить другое завещание, если не хочет оставлять своё имущество наследникам по закону первой очереди.