Соблюдение общественного по­ряд­ка – залог личной бе­зо­пас­ности | Дзяннiца

Соблюдение общественного по­ряд­ка – залог личной бе­зо­пас­ности

Версия для печатиВерсия для печати

В этом году на Щучинщине про­ход­и­ло много массовых ме­роп­р­иятий. Как вы помните, мес­та их проведения ограждались тур­н­и­ке­тами, а сотрудники ор­га­нов внутренних дел осу­щес­т­в­ляли пропускной режим. Такие ме­ры не всегда воспринимались граж­да­нами с пониманием. На­пом­и­на­ем, что порядок ор­ган­и­зации и проведения массовых ме­роп­р­иятий установлен За­ко­ном «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (в ред. За­ко­на Республики Беларусь от 10.01.2015г. № 242-З).
При проведении массового ме­роп­р­ият­ия его участники обязаны соб­лю­дать общественный порядок и выполнять все законные тре­бо­ван­ия организаторов, сотрудников ор­га­нов внутренних дел и пред­с­тав­и­те­лей общественности, вы­пол­ня­ющих обязанности по охране по­ряд­ка.

Организаторы массовых ме­роп­р­иятий, сотрудники органов внут­ренних дел и представители об­щес­т­вен­ности, выполняющие обя­зан­ности по охране общественного по­ряд­ка, имеют право: ограждать тер­ри­тории мест проведения мас­со­вых мероприятий инженерными и техническими средствами, прои­з­водить фотосъёмку, аудио- и виде­о­запись участников массовых ме­роп­р­иятий, осуществлять про­пус­к­ной режим, требовать от граждан пок­и­нуть место проведения мас­со­во­го мероприятия, если они на­ру­ша­ют общественный порядок и ус­та­нов­лен­ные Законом требования, прек­ра­щать допуск граждан в мес­то проведения массового ме­роп­р­ият­ия с учётом вместимости, про­водить личный досмотр граждан и дос­мотр находящихся при них ве­щей, в том числе с помощью тех­н­и­ческих и специальных средств. Лич­ный досмотр граждан прои­з­вод­и­т­ся лицом одного пола с дос­мат­р­и­ва­е­мым. В случае отказа граж­дан­и­на от личного досмотра либо от досмотра находящихся при нём вещей он не допускается в мес­то проведения массового ме­роп­р­ият­ия.
Во время проведения мас­со­вых мероприятий 
запрещается: 
препятствовать движению тран­с­пор­т­ных средств и пе­ше­хо­дов;
создавать помехи для бес­пе­ре­бой­но­го функционирования ор­ган­и­заций;
воздействовать в какой бы то ни бы­ло форме на сотрудников ор­га­нов внутренних дел в целях вос­п­ре­пят­с­т­во­ван­ия выполнению ими слу­жеб­ных обязанностей;
иметь при себе холодное, ог­нес­т­ре­ль­ное, газовое и иное оруж­ие, взрывчатые вещества и бо­еп­р­и­па­сы, их имитаторы и муляжи, пиро­тех­н­и­чес­к­ие и дымовые сред­с­т­ва, а также специально изго­тов­лен­ные или приспособленные пред­ме­ты, использование которых мо­жет представлять угрозу жизни и здоровью людей либо причинить ма­тер­иа­ль­ный ущерб гражданам и ор­ган­и­зац­иям;
пользоваться эмблемами, сим­во­лами, плакатами, тран­с­па­ран­тами и иными средствами, со­дер­жан­ие которых направлено на при­ч­и­нен­ие ущерба общественному по­ряд­ку, правам и законным инте­ре­сам граждан;
участвовать в массовом ме­роп­р­иятии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; 
осуществлять реализацию ал­ко­го­ль­ных напитков и пива в местах про­ве­ден­ия массовых ме­роп­р­иятий и в радиусе 500 метров при­ле­га­ющих к ним территорий.
В преддверии новогодних и рож­дес­т­венских праздников убед­и­те­ль­но просим соблюдать правила по­ве­ден­ия в общественных мес­тах, проявлять бдительность, уваж­и­те­ль­ное отношение ко всем учас­т­н­и­кам мероприятий. При об­на­ру­жении бесхозных по­доз­р­и­те­ль­ных предметов и взрывоопасных ус­т­ройств либо наличии у Вас инфор­мации об угрозе общественному по­ряд­ку и безопасности граждан, просим незамедлительно прои­н­фор­м­и­ро­вать об этом ближайший на­ряд милиции или по телефону «102».
Дмитрий КИРИЛЛОВ,заместитель начальника ОВД Щуч­и­н­с­ко­го райисполкома по иде­о­лог­и­чес­кой работе и кад­ро­во­му обеспечению.