Основа основ – профилактика правонарушений | Дзяннiца

Основа основ – профилактика правонарушений

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня в Щучине состоялось выездное заседание коллегии прокуратуры Гродненской области. Рассмотрено несколько важных вопросов, в том числе вопрос «О результатах проверки исполнения субъектами профилактики Щучинского района требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
    В работе коллегии приняли участие начальники структурных подразделений прокуратуры области, прокуроры районов, председатель Щучинского райисполкома С.В. Ложечник, председатель районного Совета депутатов И.Ю. Соколовский, руководители правоохранительных структур района и иные должностные лица. 

     На обсуждение главного вопроса были приглашены также председатели сельских исполнительных комитетов района и участковые инспекторы РОВД.
    Начало конструктивному разговору положил прокурор Гродненской области В.Н. Морозов. Обращаясь к аудитории, Виктор Николаевич отметил, что заседание коллегии прокуратуры области проходит в таком широком формате впервые, указал на серьёзность вопроса, который рассматривался, и подчеркнул, что когда совершается преступление и гибнут люди, нельзя оставаться равнодушным ни правоохранительным органам, ни общественности.
    Органы прокуратуры активно реализуют полномочия, предоставленные законом, координируют работу всех субъектов профилактики и принимают самостоятельные меры по предупреждению противоправных проявлений.
    Уже в процессе обсуждения вопроса прокурор области обратил внимание на некоторые ключевые проблемы, нуждающиеся в решении.
    Прокурор Щучинского района М.Г. Кирилло, который выступил на заседании коллегии с отчётом, охарактеризовал криминогенную ситуацию в регионе. Уровень преступности на территории района является одним из самых высоких в области, обеспокоен прокурор. Так, в текущем году в районе отмечается рост числа регистрируемых преступлений: их 413, что на 12 больше аналогичного периода прошлого года. С 26 до 33 возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, в частности совершено 4 убийства, хотя в прошлом году таких злодеяний не было. Вверх пошла преступность среди несовершеннолетних. Так, из 27 уголовно-наказуемых деяний 11 совершили два брата. Причинами такого поведения стали отсутствие надлежащего контроля за их времяпровождением со стороны законных представителей, недостаточная профилактическая работа с подростками, незанятость несовершеннолетних общественно-полезным трудом. 
     Вместе с тем наметилась тенденция к снижению количества краж, числа  «пьяных» преступлений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Это результат жёстких мер профилактики, принимаемых прокуратурой и РОВД, считает М.Г. Кирилло. И их ослаблять нельзя. 
    М.Г. Кирилло доложил также о том, как прокуратура района ведёт надзор за процессами профилактики правонарушений и предупреждения преступлений в регионе. Он отметил целенаправленную работу совместно с властью, правоохранительными и иными заинтересованными органами по противодействию алкоголизации, семейному неблагополучию.
    -- В текущем периоде 2015 года прокуратурой проведено 7 проверок исполнения субъектами профилактики законодательства о профилактике правонарушений, по результатам которых вынесено 8 представлений, объявлено 41 официальное предупреждение. По поручениям прокуратуры района 22 лица привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь, -- отметил М.Г. Кирилло. – С целью установления системности в профилактической работе прокурорские работники закреплены за сельисполкомами, они участвуют в заседаниях советов ОПОП.
    Прокурор области В.Н. Морозов обратил внимание на усиление мер по недопущению употребления и сбыта наркотиков, на скрытый характер этой беды, которая прописалась не только в городе, но и на селе. Союзниками правоохранительных органов должны стать руководители и педагоги учреждений образования, считает Виктор Николаевич. По его словам, в профилактике правонарушений важно не оставить также без внимания и контроля лиц, освободившихся с мест лишения свободы. «Надо помочь в социальной адаптации, дать им возможность войти в нормальную жизнь», -- подчеркнул В.Н. Морозов. 
    Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» наделил широкими функциями местные исполнительные и распорядительные органы. Они в целом планируют и координируют работу всех субъектов профилактики. Об основных направлениях этой важной работы в Щучинском районе рассказал председатель Щучинского райисполкома С.В. Ложечник. 
    В районе действует система мер, взаимосвязанных мероприятий, проводимых органами власти, субъектами профилактики и общественностью по предупреждению и недопущению в жизнь людей криминала, считает С.В. Ложечник. Много внимания уделяется ликвидации причин и условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений. Вопросы правоохранительной тематики, поддержания правопорядка, исполнения законодательства постоянно на рассмотрении райисполкома, райсовета депутатов и органов власти первичного уровня. Среди проблем, которые требуют особого внимания, Сергей Васильевич назвал проблему пьянства (одна треть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения), на этой почве возникает подавляющее большинство семейных конфликтов. Именно пьянство является питательной средой серьёзных правонарушений. Поэтому в районе еженедельно проводятся межведомственные рейды, организован выезд врача-нарколога, в организациях существует практика добровольного кодирования, работают три группы АА.
    Председатель райисполкома подтвердил, что в районе осознают проблему роста преступлений среди несовершеннолетних, и в дальнейшем решению её будет уделяться самое пристальное внимание. 
    Главным субъектом профилактики В.Н. Морозов считает милицию, а главным звеном – службу участковых инспекторов. О работе органов внутренних дел по поддержанию правопорядка доложил с трибуны коллегии заместитель начальника Щучинского РОВД В.Р. Миколайчик. 
    На заседании подчёркивалась важная роль участковых инспекторов милиции, которые должны быть партнёрами с населением в деятельности по поддержанию порядка на территории и профилактике правонарушений. Своевременное реагирование общественности на те или иные проступки людей, помогает не допустить серьёзных нарушений закона и правопорядка. 
      Орлевский сельсовет входит в число территорий, где совершено наибольшее количество уголовно-наказуемых деяний. Поэтому на коллегии  отчёт держала председатель местного сельисполкома Я.М. Ярошик. По её мнению, рост правонарушений спровоцирован незанятостью людей и увлечением алкоголем.
    На коллегии отмечалось, что Щучинский район имеет богатый опыт работы по профилактике правонарушений и преступлений. Однако есть необходимость использования такой меры профилактического воздействия, как защитное предписание, ещё более активно надо работать при выявлении семейного неблагополучия и детской безнадзорности.
     Подчёркивалось, что для всех регионов области также не теряют актуальности вопросы безопасности пожилых людей. Среди приоритетных направлений – борьба с незаконным оборотом наркотиков.
    Для всех районов области поставлена задача обеспечить надлежащий уровень взаимодействия субъектов профилактики, использовать новые формы работы. Эта важная работа должна носить стабильный, системный и скоординированный характер.
    Татьяна ПОЛУБЯТКО.