«Свежий ветер» над Нарочью, или как я благодаря «Зубрёнку» познакомился с бо­ль­шой журналистикой | Дзяннiца

«Свежий ветер» над Нарочью, или как я благодаря «Зубрёнку» познакомился с бо­ль­шой журналистикой

Версия для печатиВерсия для печати

Недавно мне пос­час­т­л­и­в­и­лось окунуться в творческую ат­мос­фе­ру лучшего в республике дет­с­ко­го образовательно-оз­до­ров­и­те­ль­но­го центра «Зубрёнок». И смена-то была не­о­быч­ная! Она собрала 338 юных мас­те­ров слова – победителей от­бо­роч­но­го этапа XI рес­пуб­л­и­кан­с­ко­го фестиваля-конкурса детских средств массовой инфор­мации «Свежий ветер».
«Зубрёнок» подарил возможность «примерить» на себя разные роли – корреспондента, рад­ио­жур­нал­и­с­та, редактора, верстальщика, пе­чат­н­и­ка, фотожурналиста... У нас были созданы три редакции: «Assa», «Акула» и «Покемоны».

Бла­го­да­ря этому мы научились ра­бо­тать в команде, стали спло­чён­ным коллективом. Основной за­да­чей каждой редакции было вы­пустить свой журнал. С этим наша твор­чес­кая команда справилась нас­то­ль­ко успешно, что именно мы по­лучили «Хрустального зубра» – глав­ный приз конкурса. 
Яркие впечатления остались от по­се­щен­ия Дома прессы, редакций те­ле­ка­на­лов ОНТ и БТ. «Зубрёнок» подарил множество инте­рес­ных встреч. Например, с бе­ло­рус­ской группой HURMA, чей кон­церт прошёл с аншлагом. Да и сами ребята могли про­де­мон­с­т­р­и­ро­вать свои таланты на фестивале искусств, участвуя в множестве других мероприятий – ор­и­г­и­на­ль­ных, креативных, богатых на эмоции.
Я никогда не забуду последний ве­чер. Наверное, это был самый грус­т­ный вечер за всю смену. В пос­ледний раз мы могли по­дел­и­ть­ся своими впечатлениями за день, в последний раз держали друг дру­га за руки и пели песни. И вот уже ав­то­бу­сы отвозят нас из «Зубрёнка». На глазах девочек стали наворачиваться слёзы. Бес­ч­и­с­лен­ное множество добрых, лас­ко­вых слов было сказано друг дру­гу.
Эта лагерная смена подарила мне море положительных эмоций и опыт. Я впервые работал в ре­дакции, впервые поучаствовал в рад­иоп­рог­рам­ме. Количество интер­вью, которые я взял, не пе­ре­честь. Самыми значимыми для ме­ня были интервью с музыкантом Ива­ном Вабищевичем – известным всем как Дядя Ваня и ведущим те­ле­ка­на­ла ОНТ Иваном Подрезом. Мне было приятно получить наг­ра­ду в номинации «Лучший ве­дущий», не понаслышке узнать о ра­бо­те журналиста. Её не на­зо­вёшь простой и лёгкой, но это не ос­та­нав­л­и­ва­ет меня двигаться к сво­ей мечте. 
Егор ГОРОДКО,
ученик СШ №2 г. Щучина.