В Гродно открыт памятный знак на месте будущего энергоэффективного дома | Дзяннiца

В Гродно открыт памятный знак на месте будущего энергоэффективного дома

Версия для печатиВерсия для печати

Во время церемонии открытия памятного знака заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко привел убедительные аргументы в пользу строительства второго в городе энергоэффективного дома. Теплопотребление первого энергоэффективного дома для сотрудников института «Гродногражданпроект» на 69 квартир составляет в год 35 киловатт-часов электроэнергии на один квадратный метр, тогда как рядом стоящие дома разных лет застройки потребляют от 150 до 250 киловатт-часов.

А энергоэффективный дом второго поколения потребит всего 15 киловатт-часов электроэнергии на метр квадратный. Сегодня область возмещает населению три триллиона рублей из государственного бюджета на отопление и горячее водоснабжение, поэтому подобные проекты весьма актуальны. 
Дом будет строиться с технической помощью ПРООН и Глобального экологического фонда «Повышение энергоэффективности жилых зданий в Республике Беларусь». Основными источниками потребления станут альтернативные: тепло городского коллектора канализации в комплексе с тепловыми насосами для отопления и горячего водоснабжения, а также 32 энергоэффективные сваи, принимающие тепло земли. 
Еще два подобных дома строятся в Минске и Могилеве. Гродненский дом, который возведет ОАО «Гродножилстрой» по оригинальному проекту, разработанному институтом «Гродногражданпроект», по стоимости будет не выше других домов типовых серий, что позволяет ему найти широкое применение в практике домостроения Гродненщины. Дом будет сдан в начале 2017 года. 
Николай ШЛЫК.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО.
"Гродненская правда".