Полезный разговор | Дзяннiца

Полезный разговор

Версия для печатиВерсия для печати

Областная информационно-про­па­ган­д­и­с­т­с­кая группа вст­рет­и­лась с коллективом МПМК-166

Поскольку тема единого дня инфор­м­и­ро­ван­ия населения бы­ла очень жизненной и касалась защ­и­ты прав потребителей ус­луг жилищно-коммунального хо­зяй­с­т­ва, то и на от­сут­с­т­в­ие инте­ре­са со стороны соб­рав­ш­и­х­ся в за­ле ад­м­и­н­и­с­т­рат­и­в­но­го здания МПМК-166 грех бы­ло жа­ло­ва­ть­ся. Первый за­мес­т­и­тель на­ча­ль­н­и­ка уп­рав­лен­ия ЖКХ Грод­нен­с­ко­го об­л­и­с­пол­ко­ма А.А. Кар­пович рас­ска­зал при­сут­с­т­ву­ющим о развитии жилищно-ком­му­на­ль­ной службы, её ос­нов­ных за­да­чах и функция, а так же...

Об арендном жилье

– В стране завершается кам­пан­ия приватизации жилья, – отметил Алек­сандр Алексеевич. – 95% жил­и­щ­но­го фонда Гродненской об­ласти уже в собственности граж­дан. Кто не успеет к оп­ре­де­лён­но­му сроку провести процедуру   при­ват­и­зации, его квартира перейдёт в коммерческий фонд. Кстати, страш­но­го в этом ничего нет, – за­верил А.А. Карпович. – Практика арен­д­но­го жилья распространена во всём мире. Платить, правда, при­дёт­ся не только коммуналку, но и государству за жилплощадь. К сло­ву, это гораздо дешевле, чем сни­мать квартиру у частника. 
При строительстве новых арен­д­ных домов приоритет в получении квар­т­и­ры будут иметь те, кто остро нуж­да­ет­ся в жилплощади. 

За капремонт мы деньги от­ч­и­с­ля­ем, а делать его нам не спе­шат. Почему?

– Этот вопрос люди задают дос­та­точ­но часто, – говорит за­мес­т­и­тель начальника управления ЖКХ. – Сумма отчислений, кстати, зависит от количества квадратных мет­ров вашей квартиры. Пос­ту­па­ющ­ие средства используются стро­го по назначению, но надо иметь в виду, что критерии капитального ре­мон­та касаются технического сос­то­ян­ия фундамента, стен, кровли, аварийных балконов.
 А вот тепловая модернизация здан­ия и ремонты подъездов из это­го перечня исключены. Именно сов­ла­де­ль­цы дома, в котором они живут, теперь должны участвовать в финансировании работ по утеп­лен­ию стен или благоустройству под­ъез­да. Может быть, именно бла­го­да­ря этим мерам мы начнём бо­лее бережно относиться к пло­ща­дям общего пользования.
В управлении ЖКХ Гродненского об­л­и­с­пол­ко­ма разрабатывается ком­пь­ю­тер­ная программа: зайдя на наш сайт, можно будет ввести свой код и скрупулёзно сверить выс­тав­лен­ные счета по ком­му­нал­ке.

В приоритете – «Чистая во­да»

Заместитель начальника уп­рав­лен­ия ЖКХ А.А. Карпович прои­н­фор­м­и­ро­вал о том, что и далее бу­дет претворяться в жизнь го­су­дар­с­т­вен­ная программа «Чистая вода», бла­го­да­ря которой в том числе и в Щуч­и­не, и во многих агрогородках на­ше­го района появились и ус­пеш­но работают станции  обез­же­лез­и­ван­ия воды. Новая программа раз­ра­бо­та­на и на 2016-2020 годы.
  Пользуясь случаем, участники вст­речи задавали вопросы. Так, жители частного сектора спросили, ре­ша­ет ли эта программа воз­н­и­к­шую в последнее время проблему исчез­но­вен­ия воды в шахтовых ко­лод­цах. 
– Программа «Чистая вода» зат­раг­и­ва­ет лишь вопросы цен­т­ра­ль­но­го водоснабжения, а тут причина кро­ет­ся в понижении уровня грун­то­вых вод, – пояснил Александр Алек­се­евич. – Однако ком­му­на­ль­ная служба на платной основе ока­зы­ва­ет населению такую услугу, как очистка колодцев.

Щучинщина – в лидерах при пе­ре­хо­де на местные виды топ­л­и­ва 

– Теплоснабжение – один из ос­нов­ных видов деятельности жил­и­щ­но-коммунального хозяйства, – под­чер­к­нул А.А. Карпович. – Остро стоит вопрос по экономии энер­го­нос­и­те­лей, поэтому теп­лои­с­точники повсеместно переводятся на местные виды топлива. И, кстати, именно Щучинский район бо­ль­ше других в области обо­ру­до­вал котельных, работающих на МВТ.
В перспективе необходимо, что­бы до 55% котельных перешло на мес­т­ные виды топлива. Пока эта циф­ра составляет по Гродненской об­ласти 44%.

Отходы – в до­хо­ды

– Вопрос вывоза и обез­в­реж­и­ван­ия твёрдых бытовых отходов не менее актуален. Это и экология, и наша рачительность, – считает Алек­сандр Алексеевич. – Договор с населением на вывоз мусора – обя­за­те­лен, а тот, кто находит от­го­ворки, мол, все отходы сжигаем – не правы. Сжигать му­сор нельзя, это наносит вред ок­ру­жа­ю­щей сре­де.
Со временем будет введена диф­фе­рен­ц­и­ро­ван­ная оплата за раз­де­ль­ный сбор мусора. К при­ме­ру, в Белостоке, где мы недавно были в служебной командировке, жители тех домов, где мусор соб­и­ра­ет­ся раздельно, платят на по­лов­и­ну меньше за его вывоз. Ду­маю, что по такому пути пойдём и мы. 
Коммунальная служба приоб­ре­та­ет специализированную технику для вывоза ТБО, евроконтейнеры, что­бы качественно организовать ра­бо­ту по сбору вторичных ма­тер­иа­ль­ных ресурсов. Стекло, резина, пэт-бутылки, бумага – всё это не заг­ряз­ня­ет окружающую среду, а ус­пеш­но перерабатывается во всём мире. 
Участники встречи пои­н­те­ре­со­вались у А.А. Карповича, план­и­ру­ет­ся ли в Щучине строительство но­вых очистных сооружений. 
– Мы знаем об этой проблеме и бу­дем её решать, – заверил выс­ту­па­ющий. А заместитель директора РУП ЖКХ А.В. Шкиндеров до­полнил, что проект на ре­кон­с­т­рук­ц­ию очистных сооружений нашего го­ро­да уже в работе.   

Тарифная политика

 – Коммунальные услуги по Ука­зу Президента не должны расти бо­лее, чем на 5 долларов (в эк­в­и­ва­лен­те) в год, и это требование стро­го соблюдается нами. В нас­то­я­щее время проработок по увел­и­чен­ию тарифов нет, – заверил за­мес­т­и­тель начальника управления ЖКХ. – Безусловно, в перспективе мы придём к тому, что государство пе­рес­та­нет датировать жилищно-ком­му­на­ль­ные услуги. К этому нуж­но быть готовым. А сегодня мы за теплоснабжение платим всего лишь 9,8% от себестоимости, за тех­н­и­чес­кое обслуживание – 45,9%, за водоснабжение – 35,5% и т.д.

Обращаться с жалобами луч­ше поэтапно

Обсуждая тему защиты прав пот­реб­и­те­лей, Александр Алек­се­евич заверил, что работа дис­пет­чер­с­кой службы ЖКХ отлажена, ве­дёт­ся запись диалога, чтобы лег­ко можно было разрешить воз­н­и­к­ш­ие разногласия. Поставщик ус­луг обязан в течение дня прислать спец­иал­и­с­тов на указанный адрес, где возникла проблема, а если де­ло касается не экстренной ситу­ации, то устранить неполадки ком­му­нальники обязаны не позднее, чем в месячный срок.
А.А. Карпович порекомендовал об­ра­ща­ть­ся при необходимости на элек­т­рон­ную почту управления ЖКХ Гродненского облисполкома, всег­да можно на сайте получить ком­пе­тен­т­ную разъяснительную инфор­мац­ию. 
– Прежде чем «стучаться» в друг­ие инстанции, лучше по­пы­та­ть­ся разрешить вопрос на месте – в районном предприятии ЖКХ, в рай­и­с­пол­ко­ме, – посоветовал Алек­сандр Алексеевич. 

Будем звенеть мо­нет­ками

На едином дне информирования об­суж­дались и другие актуальные воп­ро­сы. Так, представители «Белагропромбанка» А.Е. Козлов и Л.С. Балдина приехали в кол­лектив строителей, чтобы рас­ска­зать о финансовой политике стра­ны, о том, что предстоящая де­ном­и­нац­ия не повлияет на доходы лю­дей: это скорее технический воп­рос отбрасывания нулей на наших ты­сяч­ных купюрах. Именно для уп­ро­щен­ия и удобства, с целью ук­реп­лен­ия белорусского рубля прой­дёт эта денежная «реформа».
– Будем снова звенеть мо­не­тами, а на рубль сможем что-то купить, – заверили специалисты бан­ка.
А заместитель начальника иде­о­лог­и­чес­кой работы, культуры и по де­лам молодёжи райисполкома А.Г. Амшей заострил внимание при­сут­с­т­ву­ющих на проблеме ВИЧ/СПИД. Ко всеобщей тревоге, в нашем районе уже 10 человек яв­ля­ют­ся носителями опасного виру­са. «Прояви инициативу – пройди тест на ВИЧ!» – этот при­зыв сегодня достаточно актуален.
Разговор на дне инфор­м­и­ро­ван­ия населения получился по су­щес­т­ву и, безусловно, многие участники этой встречи по­чер­п­нули для себя много полезного, чем можно руководствоваться в жизни.
Татьяна СТУПАКЕВИЧ. 
Фото автора.