Ты меня пригласи в рес­то­ран… | Дзяннiца

Ты меня пригласи в рес­то­ран…

Версия для печатиВерсия для печати

Пока многие из нас задаются воп­ро­сом, где и с кем встречать Но­вый год, одна семейная пара го­ро­жан уж точно давно оп­ре­дел­и­лась с выбором. В эту вол­шеб­ную ночь муж и жена под­н­и­мут бокалы с шампанским за стол­и­ком в ресторане «Щучин». И, внимание: в стенах этого за­ве­ден­ия они провожают ухо­дящий и встречают нас­ту­па­ющий год вот уже около 15 лет (!) подряд. 

Банкет в новогоднем испол­нении 

В ресторане такое желание и пос­то­ян­с­т­во только приветствуют: с радостью вновь забронировали столик для этих двоих.

Кстати, как за­вер­и­ла начальник отдела об­щес­т­вен­но­го питания Щучинского фил­иа­ла Гродненского об­л­пот­ре­боб­щес­т­ва Нина Степановна Ман­чук, пожелавших устроить но­во­годний банкет в ресторане именно в ночь на 1 января уже полный ком­п­лект, ведь запись велась ещё с осени. Тем не менее, поз­ван­и­вать всё же советует: людям при­су­ще менять свои планы… Никаких неудобств для нез­на­ко­мых между собой компаний не пред­в­и­д­и­т­ся: столики сервируются с учётом количества людей. Ат­мос­фе­ра в обоих залах обещает быть праздничной, тёплой и … вол­шеб­ной. Новый год же!
Работники главного в городе об­ъек­та общественного питания к приё­му гостей готовы. Любимый ат­р­и­бут праздника – нарядные ёлочки – давно в обоих залах. Но­во­год­нее поздравление и бой ку­ран­тов клиенты увидят и услышат с закреплённого на стене те­ле­эк­ра­на.
Составлено новогоднее меню на рус­ском и английском языках. Ценник праздничного ужина дос­та­точ­но приемлемый: 350 тысяч на од­но­го человека. Вам предложат от­ве­дать салат «Сугробы», сёмгу за­пе­чён­ную с кунжутом, жульен из пти­цы и другие блюда. Плюс сок, кон­фе­ты, фрукты. А по желанию за­каз можно расширить. 
Рождественские и новогодние праздники не ограничены рамками од­но­го дня. Не получается приятно про­вести время в ресторане в ночь чу­дес и исполнения желаний (кстати, заведение будет работать до пяти утра) – не унывайте.
– Щучинцы начинают проводить у нас корпоративы ещё в пред­дверии Нового года и продолжают в начале января, – говорит Нина Сте­па­нов­на. – Уже вечером 26 де­каб­ря в зале будет звучать живая му­зы­ка. Интересную шоу-прог­рам­му представит коллектив из Грод­но. Пока ещё есть свободные мес­та. Кстати, советую обратить вни­ман­ие и на другие заведения об­щеп­и­та – кафе «Золотой берег», «Квадрат». Как и в ресторане «Щучин», здесь готовы принять ваши заказы. Вкусный Новый год ждёт тех, кого ночь застанет на тра­се Минск-Гродно: к услугам пу­те­шес­т­вен­ни­ков и запоздалых пас­саж­и­ров –  кафе «М-6», которое ра­бо­та­ет круглосуточно. 
 Многие встретят Новый год до­ма. Тем, кто хочет избежать ку­хон­ных хлопот, стоит рассмотреть вар­иант заказа в ресторане (тел. 28-3-78) и других заведениях об­щеп­и­та блюд в банкетном испол­нении – рыбы фаршированной, кур­и­цы с блинами, салатов и других вкусностей.

От «Веги» до «Щучина» – один ремонт

В этом году ресторан сменил вы­вес­ку: был «Вега», стал «Щучин». Воз­в­ра­щен­ие «с небес на землю» прои­зош­ло не к огорчению, а к ра­дости заведения и посетителей. Ведь после капитального ремонта, в который вложено 7,5 млрд руб­лей (инвестиционные средства «Белкоопсоюза»), здесь изменилось прак­т­и­чески всё – от тарелки до инте­рь­е­ра. Вставили современные ок­на и двери. Найдено интересное дизай­нер­с­кое решение в офор­м­лении фойе, большого и бан­кет­но­го залов. Привлекает цветовая гам­ма стен, пола и потолка – много бе­ло­го и молочного. Уют в бан­кет­ном зале создают камин и фо­то­ра­бо­ты. На столах – белоснежные ска­терти и французская посуда, ком­фор­т­ное освещение…
 Серьёзный ремонт “от кирпича» и переоборудование сделаны в пищеб­ло­ке, «косметикой» ос­вежили подсобные помещения.
– Закуплены производственные сто­лы из нержавеющей стали, но­вые морозильные лари и хо­лодильники, конвекционная печь, элек­т­рос­ко­во­род­ка, слайсер для на­резки, мармиты для первых и вто­рых блюд, – с удовольствием пе­реч­и­с­ля­ет нужные приобретения Н.С. Манчук. – Качество при­го­тов­лен­ия и подачи блюд выросло. Прежним остался только режим ра­бо­ты заведения.

И что душа захочет – выбирай

Послеремонтный интерьер, раз­но­об­раз­ное меню и высокий уро­вень обслуживания уже оценили жители района, отмечавшие в рес­то­ра­не юбилеи, свадьбы и другие се­мей­ные события, и гости Щуч­и­на.
Но ведь ресторан посещают не то­ль­ко по случаю торжества. Мож­но отправиться туда и в обеденное вре­мя. Что автор этих строк и сде­ла­ла. Во-первых, красочно офор­м­лен­ное меню приятно было взять в руки. А главное, не пришлось нер­в­но поглядывать на часы. Веж­л­и­вый и услужливый официант Дмитрий Бакун не заставил ждать. Прият­но удивили вкусом блюда: бу­ль­он с фрикадельками – выше всех похвал, а драники с мясом прос­то таяли во рту… Да и цена очень приемлемая. Заметила, что на комплексы здесь действуют (до 20 января) рождественские скидки. Пол­но­цен­ный обед обойдётся в сум­му 35-45 тысяч рублей. Из при­выч­ной для нас белорусской кухни пред­ла­га­ют ассорти «Селянское», мо­чан­ку с блинами, драники кар­то­фе­ль­ные со свининой в горшочке и т.д. Опытные повара готовы при­го­товить для клиента диетическое, ве­ге­тар­иан­с­кое или постное блю­до.
Кстати, в последнее время рес­то­ран «Щучин» завлекает прият­ными для глаза, желудка и ко­ше­ль­ка акциями. Одна из них – «Блюдо ме­ся­ца». В декабре в этом «статусе» напиток пряный гли­н­т­вейн, драники со свининой по-до­маш­не­му и чай «Сигурт» в ас­сор­т­и­мен­те – чёрный и зелёный, с до­бав­лен­ием чабреца, жасмина, мя­ты… Подаётся ароматный напиток в небольшом чайнике. Смакуя, мож­но приятно беседовать. Вы – ко­фе­ман? Тогда вам предложат амер­и­ка­но, капучино, эспрессо или ла­тэ. Порадовало заведение и не­дав­но открытым сезоном «Дни нац­ио­на­ль­ных кухонь». К примеру, по четвергам посетители уже смогли отведать блюда польской, ук­раи­н­с­кой, французской и ита­ль­ян­с­кой кухни. Так, остренькую испан­с­кую представляли салат «Сомбреро», луковый суп-пюре и мяс­ная поэлья. 
Один из «авторов» блюд с заг­ран­и­ч­ным вкусом – молодой тех­но­лог Дарья Дыминская утверждает, что сезон национальных кухонь бу­дет продолжаться и в следующем го­ду. Фантазии и мастерства для при­го­тов­лен­ия блюд поварам не зан­и­мать. За плитами в ресторане кол­ду­ют опытные шеф-повара Да­ну­та Петровна Бабицкая и Ва­лен­т­и­на Антоновна Синкевич, и ещё трое их коллег.  Их фирменные – са­лат по-щучински, свинину с со­у­сом из чернослива и многие другие яс­т­ва – высшим баллом оценили не то­ль­ко завсегдатаи из местных, но и гости со столицы и зарубежья. Без нареканий работают мастера по сервировке и обслуживанию – оф­и­ц­иан­ты Людмила Ариткина и Дмитрий Бакун. Чашечку аро­мат­но­го кофе или бокал хорошего вина приятно принять из рук бар­ме­нов Тересы Гайдукевич и На­тальи Рисюкевич.
Да что тут рассказывать… Здесь как раз тот случай, когда лучше один раз попробовать. «Добро по­жа­ло­вать!», – приглашает рек­лам­ный щит возле ресторана. А и по­жа­лу­ем!
Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото автора.