Именная стипендия – за абсолютное первое | Дзяннiца

Именная стипендия – за абсолютное первое

Версия для печатиВерсия для печати

Одинадцатиклассник Щучинской гимназии Андрей Асанов стал абсолютным победителем финала международного математического конкурса среди старшеклассников из нестоличных городов на именную стипендию GS Group.
  – Финал этого конкурса проходил в небольшом российском городке Гусев Калининградской области, – рассказывает учительница математики гимназии Тамара Васильевна Власова, которая сопровождала Андрея. – Успешно преодолев два этапа: первый – заочный интернет-тур, в котором принимало участие около 4 тысяч человек, и второй, куда вышло около тысячи человек, мой ученик стал финалистом. 36 учеников 9-11 классов из школ России и стран ближнего зарубежья демонстрировали свои достижения в изучении математики. Беларусь представлял только Андрей Асанов.

  За свою победу Андрей получил особую награду: с 1 сентября будущего года он сможет стать стипендиатом GS Group при поступлении в один из профильных вузов на техническую специальность, востребованную в инновационном кластере «Технополис GS» (инвестиционный проект GS Group в г. Гусеве Калининградской области). GS Group – мультиотраслевой частный международный холдинг с российской историей. Он запускает и развивает производственные и инвестиционные проекты по всему миру: от микроэлектроники и нанотехнологий до упаковочного производства, инновационного домостроения и деревообработки. По  окончании учёбы в высшем учебном заведении у Андрея будет возможность приехать в Гусев и получить работу в «Технополис GS». Вместе с работой специалисты получают и жильё. 
  – Участие в конкурсе такого уровня для меня отличная практика, – говорит Андрей. – А ещё это возможность приобрести новых знакомых, узнать много интересного. Теперь я приложу все усилия, чтобы в следующем году поехать на международную олимпиаду и выступить там достойно. Хороший результат даст возможность стать студентом Московского физико-технического института, где я  планирую продолжить образование. 
  Этим летом Андрей уже принимал участие в международной олимпиаде по математике, которая проходила в Таиланде. Там талантливый щучинский гимназист получил Похвальный лист. Тамара Васильевна очень рада за своего ученика, который, по её словам, уже превзошёл своего учителя.
  – Андрей работает очень много, ежедневно и ежечасно, – говорит педагог. – Он принимает участие в различных олимпиадах, решает задания, предложенные на английском языке. Тот уровень владения иностранным языком, которого он достиг на занятиях у Лилии Ивановны Доста, позволяет ему свободно переводить условия задач со специальными терминами и успешно решать их. 
  Задания международного конкурса в Гусеве были разработаны преподавателями ведущих учебных заведений Санкт-Петербурга и основывались на российской общеобразовательной программе по математике, которая немного отличается от белорусской. Например, в одном из заданий присутствовали логарифмы, изучение которых у нас начинается в 11 классе с третьей четверти. У Андрея задание не вызвало затруднений, потому что эту тему он уже изучил самостоятельно. 
  Сегодня у Андрея Асанова день рождения. Победа в конкурсе для него отличный подарок, им же заработанный. Пусть и дальше успех сопутствует этому целеустремлённому, трудолюбивому юноше, чтобы мы, его земляки, ещё не раз услышали о его достижениях и смогли порадоваться за талантливого щучинского математика. 
  Анна РУДСКАЯ.