Остерегайтесь подделки, или не вся валюта денег стоит | Дзяннiца

Остерегайтесь подделки, или не вся валюта денег стоит

Версия для печатиВерсия для печати

Распознать поддельные денежные билеты визуально сегодня довольно сложно, а то и невозможно. Мошенники стали значительно изощреннее и изготавливают свою «продукцию» не на цветном принтере, а исключительно на типографском оборудовании.  
     – Поддельные денежные билеты поступают к нам в основном из-за границы: с территорий России, Украины, Польши..., – рассказывает начальник Щучинского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Дмитрий Анатольевич АПАНОВИЧ. – Причём, раньше выявлялось гораздо больше подделок, привезённых из Польши. Сейчас число их растёт накануне новогодних и других праздников или в курортный сезон.

     Иногда поддельные купюры появляются в кошельке белорусов после возвращения из-за границы, где они работали и стали жертвами нечистых на руку работодателей. И только дома, пытаясь сдать банкноту в обменный пункт,  люди узнают, что она «липовая». Порой случаются и курьёзы, когда пытаются расплатиться за товары или услуги сувенирной банкнотой.
     Сдать подделку в банк нереально. Банковский работник сразу же проверит купюру и при малейшем сомнении в её подлинности тут же вызовет милицию. За попытку сбыта поддельного банковского билета грозит уголовная ответственность.
     По словам экспертов, сталкиваться с завезёнными подделками приходится нередко. Качество их исполнения поражает специалистов.
     – Сейчас имитируют и водяные знаки, и защитные полосы, и волокна, – говорит Дмитрий Анатольевич. – Даже «шершавый» воротничок Бенджамина Франклина, на который все обычно обращают внимание, тоже научились имитировать. Встречаются и суперподделки, и совершенно новые варианты, хотя, казалось бы, все они изучены и занесены в картотеку.
      Как не стать жертвой мошенников? Из множества возможных эксперты предлагают несколько элементарных способов определить поддельные банкноты.
     Во-первых, бумага не должна расслаиваться. К тому же практически на всех денежных билетах в бумаге или на её поверхности есть как цветные, так и бесцветные волокна (люминесцирующие в ультрафиолетовых лучах). Они должны быть различимы визуально, а не выполнены каким-либо красящим веществом. Во-вторых, изображения должны быть чёткие, без подтёков от каких-либо жидкостей, отслоений красящего вещества в местах деформации бумаги при складывании. Два этих признака являются категоричными в процессе определения поддельности.
     Можно проверить и другим способом. Берём 100-долларовую купюру и внимательно изучаем цифру 100, расположенную в правом нижнем углу лицевой стороны денежного билета. Если смотреть на банкноту под различными углами, эта цифра меняет цвет с зелёного на серый. Такой эффект дает нанесённое красящее вещество. На подделках, как правило, цвет не меняется, он остается зелёным. Этот признак является вспомогательным, но не определяющим, так как может быть имитирован благодаря развитым технологиям.
     Распознать другие элементы подделки сможет только специалист, используя вспомогательные приборы и средства. 
     Как оказалось, самая защищённая валюта – это евро, наименее защищённая – доллары. Так что, намереваясь совершить незаконную сделку за наличные доллары, сто раз проверьте «сотни» образцов 1991-2003 годов. Так называемые цветные купюры нового образца имеют большую степень защиты. А лучше провести операцию через банк или оплатить наличными в белорусских рублях.
     По вопросам проверки денежных билетов на платной основе можно обращаться в Щучинский районный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. 
     Кстати
     Стодолларовая купюра – лидер среди поддельных денежных билетов. Значительно реже подделывают 100 и 50 евро.