Стоит ли платить за услуги, которые не оказываются? | Дзяннiца

Стоит ли платить за услуги, которые не оказываются?

Версия для печатиВерсия для печати

Одним из резервов снижения себестоимости услуг ЖКХ является приведение в надлежащее состояние инженерных сетей. Анализ показал, что предприятия недостаточно уделяют внимания проведению технического обслуживания и планово-предупредительному ремонту инженерных сетей.
      Так, за 9 месяцев 2015 года всеми коммунальными предприятиями области на ремонт и техническое обслуживание канализационных сетей и сооружений на них направлено всего 6,9 млрд. рублей, что составило 3,2% от фактической себестоимости услуг водоотведения. А между тем в ОАО «Слонимский водоканал» износ сетей водопровода составил 41%, сетей канализации – 66%, по ГУКПП «Гродноводоканал» соответственно 43% и 51%, в КУП «Волковысское КХ» -- 39,8% и 44,1%.

     Как результат, неудовлетворительное состояние канализационной сети приводит к проникновению в канализационную сеть грунтовых и поверхностных вод. Всего в области за 2014 год и 9 месяцев 2015 года в сети канализации из-за их неудовлетворительного состояния поступило 19,8 млн.куб.м грунтовых вод, затраты по прокачке и их очистке составили свыше 82,2 млрд. рублей, которые в суммовом выражении отнесены на себестоимость и в тарифы оказываемых услуг для юридических лиц и населения, в то время, как услуги по водоотведению в указанном количестве (19,8 млн.куб.м) им фактически не были оказаны.
      Комитет госконтроля области считает, что до приведения инженерных сетей в надлежащее состояние коммунальным службам необходимо директивно доводить жёсткие нормативы по притоку указанных вод в канализационные сети, по принципу доведения нормативов потерь в тепловых сетях или в водопроводных сетях, либо вообще исключить данные затраты из оказываемых услуг. Иначе население и предприятия будут платить за услуги водоотведения, которые фактически им не оказывались.
   По материалам пресс-службы Комитета госконтроля Гродненской области.