И.А. Жук: «Самое главное, чтобы вопрос был решён по закону» | Дзяннiца

И.А. Жук: «Самое главное, чтобы вопрос был решён по закону»

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня в Щучине провёл приём граждан и «прямую телефонную линию» первый заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Иван Алейзович Жук. К должностному лицу обратилось во время приёма пять человек, ещё пятеро щучинцев озвучили свои житейские вопросы по телефону.  
    В диалогах «глаза в глаза» превалировали жилищная тема и вопросы трудоустройства.  В частности, жительницы агрогородка Рожанка рассказали о ситуации, в которой оказались, желая приватизировать квартиры. Суммы, в которые оценены далеко не новые «метры», чрезмерно высоки, считают сельчанки. Ведь за время проживания люди вложили в ремонт и благоустройство квартир собственные средства и хотели бы, чтобы это было учтено. 

    И.А. Жук внимательно выслушал и женщин, и руководителей районных служб, которые присутствовали во время приёма. Определен конкретный алгоритм совместных действий. Главное, подчеркнул Иван Алейзович, принять законное решение. 
    Стать собственницей жилья в деревне, которое принадлежит местному сельхозпредприятию, хочет и жительница агрогородка Орля. В своё время пенсионерка, обустраиваясь в квартире, заменила старые окна на новые. Теперь хочет купить жильё, но просит вычесть из суммы стоимость этих окон.
    -- В этом вопросе важно совместить человеческий фактор и законность, -- озвучил свою позицию Иван Алейзович.
    Вопрос о своём трудоустройстве не впервой ставит перед районной властью и во время приёмов граждан жительница одного из агрогородков, пенсионерка. Недавно женщине предложили ещё одну вакансию, но там нет  жилья. Устроит ли такой вариант, покажет время. 
    Очень нужна работа и сельчанке, которая одна воспитывает дочь. До недавнего времени женщина работала полеводом в СПК, но трудовой договор закончился. Продолжать его руководство сельхозорганизации не стало. Зимой потребность в полеводах невелика, хозяйство само решает, сколько работников им нужно. К тому же есть вопросы и к исполнению обязанностей этой работницей. Женщине разъяснили, что первым шагом к будущему месту работы станет её визит в службу занятости. Она получит определенные выплаты, а с появлением вакансии -- предложение трудоустроится. 
    -- За рабочее место надо держаться, работу надо ценить, а не отбывать день, -- резонно заметил И.А. Жук. -- Прошло время, когда рассуждали: «На мой век работы хватит».
    Телефонный диалог состоялся у И.А. Жука с жительницей Щучина, которая попросила помощи в ремонте дома, с сельчанкой, перед которой хозяйство не выполнило обязательство по обеспечению кормом для животных, и другими щучинцами. 
    Личная позиция есть у каждого человека, который обращается к власти. И каждый выслушан, каждому гарантирована консультативная помощь. Ни один вопрос не остается без внимания. Но все должны помнить, что представители власти принимают решения, руководствуясь буквой закона. О чём неоднократно во время приёма подчёркивал И.А. Жук.
     К тому же многие вопросы в одночасье не решить, важно объективно разобраться в ситуации. Поэтому были даны поручения вникнуть в суть проблем людей. 
    Подводя итог общению с жителями Щучинского района, И.А. Жук подчеркнул: 
    -- Моя позиция на приёме такова. Если человек прав – стать на его сторону, если не прав – объяснить, в чем он заблуждается, чтобы он дальше пороги не обивал. И второе: я всегда выслушиваю другую сторону. Нельзя делать сразу вывод, иначе будет необъективно и неправильно. 
    Вместе с представителем областной власти замечания и предложения людей выслушали председатель Щучинского райисполкома С.В. Ложечник, его заместители  и руководители районных управлений и служб.
    Татьяна ПОЛУБЯТКО.
    Фото автора.