Инвестиции – в добрые дела | Дзяннiца

Инвестиции – в добрые дела

Версия для печатиВерсия для печати

Волонтёрский отряд «Продвижение» Остринской СШ выи­г­рал около двух тысяч дол­ла­ров для реализации местных ини­ц­иатив.
Первичная организация ОО «БРСМ» – волонтёрский отряд «Продвиждение» снова праз­д­ну­ет победу. Ребята стали лиде­рами конкурса местных ини­ц­иатив. Теперь они примут учас­т­ие в реализации проекта ЕС/ПРООН “Содействие раз­в­и­т­ию на местном уровне в Рес­пуб­л­и­ке Беларусь”. 
Недавно с ребятами встретился рег­ио­на­ль­ный координатор про­ек­та по Гродненской области Сергей Са­лей. Вместе они отправились зна­ком­и­ть­ся с подопечными во­лон­тё­ров – постояльцами Остринского от­де­лен­ия для граждан пожилого воз­рас­та и инвалидов.

– Конкурс был объявлен в рам­ках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Бе­ла­русь», который финан­с­и­ру­ет­ся Европейским союзом и ре­ал­и­зу­ет­ся в партнёрстве с Министерством экономики. 2-й кон­курс запланирован на 2016-й год, – говорит Сергей Салей. 
Как оказалось, соперниками остринских ребят были такие же ак­т­и­в­и­с­ты из Минской, Брестской, Витеб­с­кой, Гомельской, Грод­нен­с­кой и Могилёвской областей. Об­ъём финансирования пред­ло­жен­ных интересных инициатив может сос­тавить до 18 тыс. долларов США. Остринские ребята заявили о себе и не остались не­за­ме­чен­ными. Их грант – почти 2 тысячи дол­ла­ров. Во что будут инвес­т­и­ро­ва­ны эти деньги? 
 – Теперь мы купим и ве­лос­и­пе­ды, и рабочую форму, и лопаты, и грабли, – открыли мне секрет сво­е­го будущего неприхотливого шоп­и­н­га ребята. 
Как получилось, что из 722 за­я­вок на участие в проекте была за­ме­че­на именно наша? Инициативы оцен­и­вались строгим жюри на со­от­вет­с­т­в­ие тематическим нап­рав­лен­иям конкурса, це­ле­со­об­раз­ность, обоснованность и инно­вац­ион­ность предлагаемых ме­роп­р­иятий, результативность ини­ц­иат­и­вы и взаимодействие заявителя с другими организациями на мес­т­ном уровне и населением.
От­ряд «Продвижение» не на сло­вах, а на деле показал гостю, как его члены стремятся улучшить ка­чес­т­во жизни людей в небольшом по­сёл­ке и заботятся о красоте сво­ей малой родины.
Подопечные Остринского от­де­лен­ия для граждан пожилого воз­рас­та и инвалидов, куда во­лон­тё­ры и гость заглянули на огонёк, вст­ре­чали своих друзей сразу у вхо­да. Как всегда, ребята пришли не с пустыми руками – принесли от­к­рытки и сувениры. 
 – Мы очень любим своих де­во­чек и мальчиков, – взволнованно при­з­на­ёт­ся 89-летняя Лидия Мат­ве­ев­на Корницкая. – Они ведь к нам очень часто приходят: то с по­дар­ками, то с песнями и танцами. Нам очень приятно, что молодёжь о нас не забывает, уделяет сто­ль­ко внимания. Каждый их визит – нас­то­ящий праздник.
Замечаю, как бабушки и де­душки прихорашиваются перед тем, как начать разговор с во­лон­тё­рами. Потом не хотят отпускать ре­бят, интересуются школьной жиз­нью, рассказывают о себе и обя­за­те­ль­но желают здоровья на про­щан­ие. 
В тот день региональный ко­ор­д­и­на­тор смог оценить и итог сов­мес­т­ной работы ребят с хозяином аг­ро­у­са­дь­бы «Бобровая долина» А.Н. Семашко.  Они вместе обус­т­роили территорию возле родника. Те­перь спуститься к нему стало про­ще – есть перила и ступеньки. Прав­да, у родника волонтёров ждал неприятный сюрприз: кто-то при­б­рал к рукам трубу и раскидал камни, что облагораживали родник ... Теперь снова придётся про­водить субботник. Но неп­р­ият­ности вовсе не пугают волонтёров. Они полны энтузиазма. 
Признались, что вместе с новой по­бе­дой появились и новые планы. Те­перь они будут ещё больше за­бот­и­ть­ся о чистоте и красоте по­сёл­ка вместе со своим идейным вдох­нов­и­те­лем – педагогом Юлией Ро­му­а­ль­дов­ной Скоринко. К слову, о своих делах ребята рас­ска­зы­ва­ют на страничках интернета. Их груп­па «ВКонтакте» уже имеет 1183 подписчика! 
Анна КАСПЕР. 
Фота автора.